Апластическая анемия

Апластическая анемия – заболевания одной группы, которым присуща и является главным признаком – депрессия костномозгового кроветворения по данным аспирата и биоптата костного мозга, также периферическая панцитопения без диагностических признаков лейкоза, миелодиспластического синдрома, миелофиброза и метастазов.

Панцитопения – это анемия в альтернативном количественном соотношении  тромбоцитопения, лейкогранулоцитопения и ретикулоцитопения.

Характеристики заболевания

Для апластической анемии характерно:

  • потеря ростков гемопоэза;
  • вытеснение костного мозга жировыми прослойками.

Показатели группы заболеваний: снижение уровня гемоглобина в крови, эритроцитов в периферической крови с обедненным костным мозгом.

Апластическая анемия

 

Эта терминология довольна устарелая, была введена в конце XIX века, и в полной мере не передает смысл заболевания. Такое понятие отображает лишь явные симптомы – феноменологию группы. Важным последствием является несостоятельность мегакариоцитарного и гранулокариоцитарного ростков. Кроме того понятия  «депрессии кроветворения» и «синдромы костномозговой недостаточности» раскрывают болезнь не в полной мере, являясь обобщающими. К таким группам будут отнесены синдромы, кардинально отличающиеся от апластической анемии. Таковыми будут  этиологические и патогенетические отличия.

В гематологии – изучении крови, «апластическая анемия», применяемый в объяснении появления трёхлинейных аплазий. Синдромы дефицита клеток крови, так называемой монолинейной цитопении, совместно с аплазией или редукцией пропорционального отростка костного мозга, трактуются и называются по-другому.

Первое описание трёхлинейной анемии было дано Паулем Эрлихом. Тот случай был выявлен в 1888 году у женщины, находящейся в положении, она погибла в следствии фульминантной болезни, синдромами которой были тяжёлая степень анемии, лихорадка и множественные кровотечения. Иммунолог был удивлен несоответствием показателей:

  • анемия,
  • лейкопения,
  • опустошенный костный мозг, лишенный эритроцитов и миелоидов.

По прошествии века панцитопения и разоренный костный мозг – это главные признаки для диагностики  апластической анемии. Однако наличие панцитопении свидетельствуют о наличии ряда других заболеваний, которые не связаны с анемией, потому были введены исследования, которые смогли бы точно определить наличие апластической анемии у пациента.

Итак, вот эти признаки:

  • нормальный размер селезенки и печени;
  • миелофиброз;
  • симптомы миелодиспластического синдрома или острого лейкоза.

На данный момент понятие апластической анемии это все ранее существующие трактовки, объединяя их, дает обязательное присутствие всей типологии рассматриваемого заболевания. Частота случаев детской анемии в год: от 6 до 10 случаев на 1 миллион детей.

ВИДЕО

Факторы, влияющие на появление заболевания

Сложно установить истинные причины появления апластической анемии.

Выделены лишь некоторые:

  1. экзогенные – преимущественные:
  • всевозможные раздражители;
  • лекарственные средства с химическими составами;
  • инфекционные возбудители.
  1. эндогенные этиологические.

Патогенез апластической анемии

Механизм зарождения апластической анемии охарактеризован тремя механизмами:

  • недостаток ПСК — полипотентных стволовых клеток;
  • ниша стволовой клетки, как следствие – ослабление ее функций;
  • иммунопатологическое состояние.

Типология

Апластичсекая анемия разделяется на формы в соответствии с наличием изолированного угнетения эритроидного ростка – для первого вида или всех ростков – для второго:

  • парциальная,
  • тотальная.

Симптомы

В ходе ретроспективных исследований был выявлен срок адаптации этиологического агента — появление панцитопении наступает через 6-8 недель.

Проявления апластической анемии прямо пропорционально связаны с ослаблением 3 показателей периферической крови: гемоглобин, тромбоциты и нейтрофилы. Наиболее частые обращения к специалисту поступают от пациентов с кровотечениями, причем при первых случаях проявления они не страшны для жизнедеятельности организма и не навредят здоровью пациента.

Диагностика

  1. Анализ крови, который покажет:
  • количество ретикулоцитов и ДК,
  • гематокритное число,
  • резус-фактор, группу.
  1. Результат микроскопии мазка (миелограмма) и трепанобиопсия, определение колониеобразующих свойств и цитогенетический анализ – в случае унаследования заболевания.
  2. Иммунограмма, которая определит:
  • отношение антител к эритроцитам, тромбоцитам, лейкоцитам;
  • соотношение иммуноглобулинов, типирование по HLA-системе, РБТЛ.

Апластическая анемия диагностика

 

Лечение апластической анемии

Трансплантация костного мозга должна быть сделана молниеносно, при первичном диагностировании тяжелой формы заболевания. Пересадка возможна от донора с полной гистосовместимостью – совместимостью органов и тканей. Такое лечение имеет большой процент успеха при работе с детьми. Долгосрочное действие и увеличение срока жизни этой операции наблюдается у 65-90% пациентов на ранних стадиях заболевания.

Однако, чаще осуществляется аллогенная пересадка от родных братьев и сестер, так называемых сиблингов, так как их ткани имеют наибольшую антигенную совместимость.

апластическая анемия лечение

Если такая пересадка для пациента невозможна или, используют материал прочих родственников, если и это не возможно, то тогда прибегают к помощи подходящих неродственных доноров.

Неумолимая статистика говорит, что поиск доноров – непростая задача, и лишь 20-30% больных, получается, найти свой шанс на жизнь. Если же это недостижимо, то возможно использование стволовых клеток не полностью совместимой пуповинной донорской крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *