Аппендицит: симптомы и лечение

Аппендикс, находящийся почти на границе между толстым и тонким кишечником является червеобразным отростком слепой кишки.

Длина аппендикса у людей обычно находится в пределах от пяти до пятнадцати сантиметров, а поперечник органа равен, приблизительно, сантиметру. Точное его предназначение до конца не изучено, но предполагается, что его роль заключается в защите тонкого кишечника от бактерий, находящихся в слепой кишке.

Аппендикс, как и любой другой орган, может воспалиться, и такое состояние называется аппендицитом. Эта болезнь может поразить каждого человека, независимо от возраста.

У детей аппендицит протекает значительно тяжелее, нежели у взрослых, к тому же он сложнее поддается диагностике. Для грудных детей это редкое заболевание, однако, затем частота его растет и достигает максимума в возрасте от девяти до двенадцати лет. Острый аппендицит характеризуется у детей быстрым развитием разрушения аппендикса, ранним и частым перитонитом.

Симптомы острого аппендицита

Симптомы острого аппендицита находятся в зависимости от происходящих изменений в отростке, его месторасположения, возраста человека и присоединившихся осложнений.

1 симптом аппендицита. Вначале возникает тупая боль в верхней половине живота, либо в районе пупка. Когда боль начинает локализоваться в правой подвздошной области, это уже более тревожный симптом, значит воспаление поразило все слои стенки отростка. Обычно боль преследует больного в правой подвздошной области, но при высоком положении отростка — в правом районе правого подреберья, возможны и иные локализации болезненных ощущений, в зависимости от размещения аппендикса.

2 симптом аппендицита. Весьма частым признаком острого аппендицита является тошнота до рвоты, это характерно для начала заболевания, но стул обычно не нарушен, лишь при расположении отростка по соседству со слепой, либо прямой кишкой, а также у тонкой кишки, воспаление распространяется на кишечную стенку. Это приводит к сосредоточению жидкости в просвете кишки и, как следствие, к поносу.

3 симптом аппендицита. В начале заболевания наблюдается влажный язык, зачастую обложенный белым напетом. Больной может относительно спокойно лежать лишь на спине, либо правом боку; при смене положения тела, кашле, смехе или чихании боль в животе явно усиливается. Есть несколько дополнительных симптомов, которые специалисты обнаруживают при пальпации. Самостоятельно осуществлять такую проверку не следует во избежание перфорации отростка. Температура повышена, но незначительно.

Диагноз острого аппендицита не представляет никакой сложности для опытного врача, однако нетипичное расположение отростка и особенности протекания процесса воспаления могут любого поставить в тупик.

Виды аппендицита

Различают:

  • острый простой аппендицит,
  • деструктивный аппендицит.

В последнем случае симптоматика острого аппендицита более выражена: сильнее боль, более четки симптомы раздражения брюшины, выше лейкоцитоз и температура. Однако полного соответствия клинической картины заболевания характеру выявляемых морфологических изменений в отростке все же не наблюдается.

Осложнения воспаления аппендикса

Самое частое и опасное осложнение аппендицита, это прободение, которое чревато скоплением инфицированного гноя, либо инфицированием всей брюшной полости. Прободение червеобразного отростка чаще всего является следствием промедления с постановкой диагноза и назначением лечения.

Кишечная непроходимость является более редким осложнением, и она проявляется, когда воспаление вокруг аппендикса провоцирует прекращение работы мышц кишечника, что не дает пище продвигаться по кишечнику. Если часть кишки над местом нарушения проходимости, заполняется газом и жидкостью, живот растет и возможно возникновение тошноты и рвоты.

Весьма опасным осложнением аппендицита является заражение крови, при котором бактерии проникают в кровь и переносятся к иным частям организма. Это осложнение редкое, но весьма серьезное, угрожающее жизни.

Лечение аппендицита только оперативное, причем зачастую его проводят даже без достаточных лабораторных подтверждений состояния, когда в достаточной мере нельзя исключить острое аоспаление отростка.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.