Асфиксия новорожденного

Асфиксия новорожденного — терминальное состояние, обусловленное нарушением газообмена, характеризующийся отсутствием дыхания или его резким ослаблением (нерегулярное или поверхностное дыхание) при сохраненной или подавленной сердечной деятельности.

У здорового новорожденного регулярное дыхание должно установиться не позднее, чем через 60 с после рождения, а через 5 минут должно составлять 40-60 за 1 минуту.

Объем каждого вдоха (дыхательный объем) равна в среднем 30 мл, минутный объем дыхания колеблется в пределах 500-1200мл. Напряжение кислорода в капиллярной крови составляет 8,0-10,67 кПа, рСО2 — 4,0-6,0 кПа.

Отсутствие дыхания при переходе от внутриутробного к внеутробноve существовани. приводит к острой кислородной недостаточности — нарушение снабжения кислорода тканям и выделения из организма углекислого газа. Это вызывает необходимость проведения неотложных реанимационных мероприятий, а в дальнейшем интенсивной терапии по ликвидации постгипоксической последствий и метаболических расстройств в раннем неонатальном периоде.

Непосредственно к асфиксии новорожденных приводят:

— Интранатальная гипоксия у здоровых женщин, которая чаще всего возникает при нарушениях газообмена плода, вызванных острым расстройством маточно-плацентарного кровообращения (обвитие пуповины вокруг частей тела, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, разрыв матки, слабость родовой деятельности и др.);

— Некоторые медикаменты, вводимые рожениц во втором периоде родов, могут приводить к депрессии дыхания у новорожденных (промедол, фторотан, эфир, реланиум, седуксен)

— Родовая травма (внутришньочерепневий кровоизлияние);

— Нарушение проходимости дыхательных путей в результате аспирации околоплодных вод, мекония, крови;

— Внутриутробная врожденная аплазия легких, трахеопищеводный фистула, диафрагмальная грыжа, атрезия хоан, внутрилегочного кровоизлияние.

В большинстве случаев асфиксия новорожденных у беременных из групп высокого риска возникает в результате хронической гипоксии плода и имеет с ней общий патогенез. Во время схваток или потуг происходит дальнейшее прогрессирующее снижение маточно-плацентарного кровообращения, что на фоне перенесенной хронической гипоксии увеличивает кислородную недостаточность плода, истощает его энергетические ресурсы и является непосредственной причиной асфиксии новорожденных.

При этом острая интранатальная гипоксия, наслоилась хронической гипоксии плода, переходит в асфиксию новорожденного и сопровождается выраженными метаболическими расстройствами в постреанимационном периоде, что диктует необходимость проведения интенсивной терапии, направленной на нормализацию легочного дыхания, сердечно-сосудистой, нервной системы и обменных процессов.

Реанимационные мероприятия и интенсивная терапия новорожденных из групп высокого риска необходимо проводить строго дифференцированно с учетом особенностей течения беременности и родов, степени перенесенной гипоксии, компенсаторно-приспособительных механизмов и резервных возможностей плода.

Асфиксия новорожденного, как правило, является продолжением гипоксии плода. Система оценки состояния новорожденного разработана и предложена Вирджинией Апгар в 1953 году, а в 1965 году эта система была предложена группой ВОЗ для всех стран.

Шкала Апгар для оценки состояния новорожденного

Клиническая признак Оценка в баллах
0 1 2
Сердцебиение отсутствует менее 100 в 1 мин более 100 в 1 мин
Дыхание отсутствует не регулярное нормальное, крик
Мышечный тонус отсутствует легкое сгибание рук и ног активные движения
Рефлекторная возбудимость отсутствует гримаса чихание, кашель
Цвет кожи общая бледность розовый туловище, цианоз рук и ног

Объем реанимационных мероприятий у новорожденных зависит от степени тяжести асфиксии. Оценка по шкале Апгар 7 баллов и менее свидетельствует о том, что новорожденный находится в состоянии асфиксии.

При легкой степени асфиксии оценка составляет 6-7 баллов, среднем — 4-5 баллов и тяжелой степени асфиксии — 1-3 балла. Вместе с тем, в большинстве случаев оценка по Апгар 4 балла и ниже указывает на тяжелое состояние ребенка.

Оценка по шкале Апгар проводится дважды — на 1-й и 5-й минуте после рождения независимо от гестационного возраста и массы тела ребенка. У недоношенных новорожденных помимо оценки общего состояния по шкале Апгар оценивается выраженность дыхательных расстройств по шкале Сильвермана-Андерсена. Во время реанимации новорожденных важно учитывать динамику исчезновения основных признаков асфиксии. Если через 5 минут состояние новорожденного, родившегося в состоянии асфиксии, улучшается и оценка по шкале Апгар повышается до 8 баллов и выше, то ребенок имеет шанс быть здоровым.

Своевременно начатая реанимация новорожденных, родившихся в асфиксии, включает мероприятия, направленные на:
— Восстановление проходимости дыхательных путей;
— Оксигенацию организма;
— Стимуляцию важнейших жизненных функций — легочного дыхания и сердечной деятельности.

Объем оказания помощи новорожденному зависит от его состояния, показателей жизнедеятельности, отсутствия или наличия миконием в околоплодной жидкости.

В случаях, когда в околоплодных водах недостающие части миконием, ребенка помещают под источник лучистого тепла и высушивают тело сухими пеленками. Отсасывая содержимое рта и носовых ходов, обеспечивающих максимальную проходимость дыхательных путей. В случаях, когда спонтанное дыхание не появляется, проводится тактильная стимуляция раздражением кожи вдоль позвонка, подошв, легкими ударами по пятке.

Если роды ведутся при окрашенных миконием околоплодных водах, сразу после рождения головки производится отсасывание содержимого верхних дыхательных путей. Под источником лучистого тепла интубируют трахею и отсасывают содержимое трахиобронхиального дерева непосредственно через интубационную трубку. Эти мероприятия необходимо выполнить в первые 20 секунд после рождения. После этого делается первая оценка состояния ребенка по качеству дыхания, ЧСС, цветом кожи.

Оценка по шкале Апгар для определения объема реанимационных мероприятий не применяется, поскольку делается слишком поздно — первая оценка в конце первой минуты жизни. Оценка по этой шкале на 1 и 5 минуте служит для определения эффективности проведения реанимационных мероприятий.

Если спонтанное дыхание присутствует, оценивают сердечную деятельность новорожденного. При отсутствии дыхания приступают к искусственной вентиляции легких 90-100% кислородом через мешок и маску.

Эффективность вентиляции определяют по движению грудной клетки ребенка и аускультативно.

После 15-30 секунд искусственной вентиляции легких проводят очередную оценку состояния ребенка и определяют частоту сердечных сокращений (ЧСС).

При ЧСС, превышающей 100 за 1 минуту, и наличия спонтанного дыхания прекращают прекращают искусственную вентиляцию легких (ТТТВЛ) и оценивают цвет кожи. При отсутствии спонтанного дыхания — продолжают ТТТВЛ до его появления. Если ЧСС менее 100 в 1 минуту ТТТВЛ проводят независимо от наличия спонтанного дыхания. При ЧСС, которая составляет от 60 до 100 за 1 минуту и ​​продолжает расти, ТТТВЛ продолжается. В случае утримкы ЧСС в пределах 80 в минуту на фоне ТТТВЛ начинают закрытый массаж сердца, надавливая на нижнюю треть грудины (она расположена ниже условной линии, проведенной между сосками). Важно не нажимать на мечевидным отросток, чтобы предотвратить разрыв печени.

Контроль ЧСС ведется через 10-15 секунд, пока частота его будет больше 100 в минуту и ​​не установится спонтанное дыхание. В этой ситуации делают последнюю оценку состояния ребенка — оценивают цвет кожи. Показателем эффективности вентиляции и кровообращения считается розовый оттенок кожи новорожденного.

Акроцианоз, характерный в первые часы после рождения, развивается как сосудистая реакция на изменение температуры внешней среды и не свидетельствует о гипоксии. Признаком гипоксии у ребенка есть общий цианоз. В таких случаях новорожденный требует повышенной концентрации кислорода в смеси для вдоха. Это обеспечивается подачей свободной струи из кислородного шланга. При расположении конца шланга на расстоянии 1,0-1,5 см от носовых ходов, содержание кислорода в воздухе на вдохе будет примерно 80%.

Исчезновение цианоза свидетельствует о ликвидации гипоксии. Тланг постепенно отдаляют от носовых ходов. Сохранение розового цвета кожи при удалении шланга на 5см свидетельствует об отсутствии необходимости в повышенной концентрации кислорода.

В родильном зале при реанимации новорожденных используют адреналин, средства, нормализующие ОЦК, натрия бикарбонат и антагониста наркозных средств.

Адреналин назначают в случаях асистолии и при сохранении ЧСС в пределах 80 в минуту после 15-30с искусственной вентиляции легких 100% кислородом. Адреналин вводят внутривенно или ендотрахиально в виде раствора 1:10000 хлорида натрия из расчета 0,1-0,3 мл / кг новорожденного. При ендотрахиальному введении раствор 1:10000 дополнительно разводят изотоническим раствором 1:1. При отсутствии эффекта введение повторяют каждые 5 минут (манипуляцию продолжают не более 30 мин).

Из препаратов, нормализующих ОЦК, используют 5% раствор альбумина и физиологический раствор. Считается, что у всех детей, нуждающихся реанимации, имеет город гиповолемия. Клиническими проявлениями гиповолемического состояния являются бледность кожи, слабый пульс при достаточной ЧСС, снижение артериального давления. В случае метаболического ацидоза медленно вводят 4,2% раствор натрия бикарбоната из расчета 4мл/кг.

При выраженном наркозный депрессии показано введение антагонистов наркозных препаратов — налоксена 0,1 мг / кг или бемегрид 0,1 мг / кг.

После проведения реанимационных мероприятий новорожденный переводится в отделение (палату) интенсивной терапии для дальнейшего лечения.

Детям, родившимся в асфиксии, в отделении реанимации и интенсивной терапии продолжают мероприятия по дальнейшему восстановлению жизненно важных функций (сердечной деятельности и дыхания), ликвидации основных патофизиологических нарушений, обусловленных асфиксией, в частности, метаболических и электролитных расстройств, микроциркуляции и мозговых нарушений. Дифференцированная посиндромна интенсивная терапия определяется клиническим состоянием новорожденных.

Контроль за состоянием ребенка в процессе интенсивной терапии осуществляется путем тщательного клинического наблюдения, мониторного и лабораторного обследования. При этом обращают внимание на частоту и ритм дыхания, данные аускультации легких, сердцебиения, уровень артериального давления, цвет кожных покровов, неврологический статус.

Проводится мониторный контроль за показателями ЭЭГ, реоелектроенцефалограмы, ЭКГ, ультразвуковое исследование мозга.

Кроме общего анализа крови, лабораторный контроль включает в себя оценку водно-электролитного обмена, кислотно-щелочного состояния, гематокрита и глюкозы крови. Результаты клинико-лабораторных исследований и перечень лекарственных средств, вводимых динамика массы тела и диуреза отмечаются в письме реанимации и интенсивной терапии.

В первые дни жизни создается режим кувезы с подачей в него увлажненного кислорода и соблюдением покоя для новорожденного. Все манипуляции целесообразно проводить в кувезе.

Значительную помощь в борьбе с синдромом дыхательной недостаточности оказывает вибрационный массаж, регулирующий сократительный и температурный режим.

По показаниям при превалирующей синдроме дыхательных расстройств и умеренно выраженном нарушении гемоликвородинамикы под контролем эхоэнцефалографии применяют гипербарической оксигенации в барокамере КБ-02 при давлении кислорода 0,3 атм в течение 1-2 часов.

С целью нормализации сократительной деятельности миокарда, уменьшение венозного возврата и легочной гипертензии, ликвидации волемических нарушений и гипергидратации проводится назначения сердечных гликозидов. Показанием к их применению служат симптомы перегрузки малого круга кровообращения в сочетании с пароксизмальной тахикардией (застойные явления в легких, цианоз, одышка, отечный синдром). Чаще всего используют 0,05% раствор строфантина или 0,06% раствор коргликона 0,02 мл внутривенно вместе с 10% раствором глюкозы (10мл).

При отсутствии эффекта от применения сердечных гликозидов внутривенно капельно вводят глюкагон со скоростью инфузии 5-7мл/год.

Гликозиды целесообразно применять совместно с препаратами, которые улучшают обменные процессы в сердечной мышце: кокарбоксилаза 10мг/кг внутримышечно, цитохром С — 0,25% раствор 1мл, АТФ — 0,5 мл внутримышечно, аскорбиновая кислота 5% раствор 1мл .

Для восстановления сосудистого тонуса используют преднизолон (1мг/кг) или гидрокортизон (5мг/кг). При артериальной гипотензии вводят допамин (10мг/кг/хв) на 10% растворе глюкозы.

При брадикардии внутривенно вводится 0,05-0,1 мл 0,1% раствора атропина сульфата. Если брадикардия не исчезает, введение препарата можно повторить в сочетании с адреналином.

При правожелудочковой недостаточности вводится эуфиллин 2,4% раствор (0,1 мл / кг).

Одной из важнейших задач отделений интенсивной терапии является ранняя реабилитация детей с гипоксическими повреждениями ЦНС. Мероприятия, проводимые с этой целью, направленные на борьбу с отеком мозга, геморрагическим синдромом, а также коррекцию метаболических и гемодинамических нарушений.

Для борьбы с гипертензионным синдромом вводят 25% раствор магния сульфата (0,5 мл / кг).

Детям, перенесшим среднетяжелого и тяжелого асфиксию в родах, назначают осмодиуретиков и седативные препараты. Дегидратационная терапия включает внутривенное введение сорбитола 10% (10мл/кг), альбумина 5% (10мл/кг) или маннитола 0,5-1,0 сухого вещества на 1 кг массы тела в 10 мл 5% раствора глюкозы, реополиглюкин или гемодез (10мл / кг). При необходимости указанные препараты должны комбинироваться с седативными и противосудорожными средствами (натрия оксибутират 75-100мг/кг).

Продолжается введение 20% раствора глюкозы (10мл/кг), 2,4% раствора эуфиллина (0,1 мл / кг), кокарбоксилазы (10мг/кг), 5% раствора аскорбиновой кислоты (0,5 мл / кг), эссенциале (1мл / кг). Показано назначение гемостатических средств (1% раствор дицинона по 0,5 мл, 1% раствор викасола по 0,2-0,3 мл, 10% раствор глюконата кальция по 0,5 мл / кг).

Инфузионная терапия проводится в медленном темпе (8 капель / мин) под контролем диуреза, кислотно-щелочного состояния, гематокрита и динамики массы тела. По окончании инфузионной терапии вводят салуретики (лазикс 1мг/кг). Суммарное количество вводимой жидкости не должен превышать 50мл/кг. Назначают препараты, улучшающие метаболизм мозга (АТФ, витамины группы В, глутаминовая кислота).
В результате перенесенной асфиксии у большинства новорожденных развивается гипоксическая энцефалопатия.

В клинической картине гипоксической энцефалопатии выделяют:
— Синдром повышенной нервоворефлекторнои возбудимости;
— Синдром угнетения функций ЦНС;
— Судорожный синдром;
— Гипертензионный синдром;
— Синдром двигательный нарушений.

При гипоксической энцефалопатии доминируют симптомы повышение нервно-рефлекторной возбудимости. При синдроме гипервозбудимости внутривенно вводится натрия оксибутират (100мг/кг) или в седуксен, реланиум (0,1 мл / кг), или дроперидол (0,5 мг / кг), per os — люминал 0,003 раза в сутки.

При среднетяжелой энцефалопатии преобладают симптомы угнетения нервной системы с последующим развитием гипертензионно-гидроцефального и судорожного синдромов.

Очаговые неврологические симптомы при гипоксической энцефалопатии незначительно выраженные, что существенно отличает ее от родовой травмы и может быть использовано при дифференциальной диагностике между этими двумя формами повреждения нервной системы у новорожденных детей.

С учетом проявлений нарушений центральной гемо-и ликвородинамики уже в первые дни жизни новорожденных, перенесших асфиксию в родах, в терапевтический комплекс включают дегидратационную терапию, средства, улучшающие обменные процессы в мозге (церебролизин, витамины группы В, кокарбоксилазу, АТФ, глюкозу, эссенциале, препараты g-аминомасляной кислоты, глютаминовую кислоту).
При выраженном повышении внутричерепного давления, которое определяется с помощью эхолокации, показана спинномозговая пункция. При этом эвакуируется 3-5мл спинномозговой жидкости. Целесообразно назначение вазоактивных препаратов, типа кавинтон. Последний избирательно усиливает кровообращение, улучшает микроциркуляцию и мозговой метаболизм. Кроме цереброваскулярного, кавинтон оказывает и ноотропное действие. Вводят его внутривенно из расчета 1мг/кг массы.

Все дети, перенесшие асфиксию в родах, проходят поэтапное лечение, диспансерное наблюдению педиатра и невропатолога. Для правильной организации реабилитации этих детей в обменной карте новорожденного принадлежит указывать время возникновения асфиксии (интра-, антенатально), ее тяжесть и продолжительность, тяжесть гипоксической энцефалопатии, доминирующие неврологические синдромы, терапевтические мероприятия, которые проводились.

На этапе реабилитации продолжают лечение кавинтоном с последующей его заменой ноотропными препаратами:

— Пирацетам 20% раствор 200мг/кг трижды в день, курс лечения от 2-3 недель до 2-6 месяцев
— Аминалон — 0,125 (1/4 таблетки) дважды в день внутрь или 1% раствор по 1 чайной ложке трижды, курс лечения — 6-8 недель;
— Пиридитол (энцефабол) — по 1 мл сиропа дважды-трижды в день через 15-30 минут после кормления. Курс лечения — один месяц;
— Глутаминовая кислота по 0,05-0,1 два-три раза в день за 15-30 мин до еды;
— Церебролизин — по 0,5-1мл внутримышечно до 20-30 инъекций на курс лечения.

Новорожденные должны находиться под диспансерным наблюдением детских психоневрологов.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.