Блокада правой ножки сердца

Проводящая система сердца имеет несколько звеньев.

  • Синоатриальный узел — он задает сердечный ритм.
  • Предсердно-желудочковый пучок — проводит от синоартриального узла нервный импульс.
  • Атриовентрикулярный узел — осуществляет контроль за силой импульса от синотриального узла.
  • Проводящие пути к миокарду желудочков. Их два, оба называются ножками (пучками) Гиса. При этом правая ножка идет к правому желудочку, а левая ножка — к левому. Пучок делится на две ветви. Обе ножки располагаются в миокарде желудочка.


При нарушении проведения импульса в виде его полного прекращения по правой ножке пучка Гиса возникает полная блокада.

Как правило, проявлений симптоматики полного прекращения проведения по правому пучку Гиса нет. Блокада чаще всего обнаруживается при исследовании сердца — случайно. Но несмотря на отсутствие выраженной симптоматики блокаду правой ножки пучка Гиса можно заподозрить по тем заболеваниям, которые приводят к блокаде. К таким заболеваниям относятся и врожденные, и приобретенные заболевания.

К врожденным причинам, приводящим к блокаде правой ножки сердца, относятся нарушение развития оболочек проводящих путей сердца и отклонения в нормальном положении сосудов.

Приобретенные заболевания, формируют блокаду правой ножки пучка Гиса достаточно долгое время. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь, хронические интоксикации, инфаркт правого желудочка и межжелудочковой перегородки, артериальная гипертензия и проч.

Несмотря на то, что симптоматика полной блокады правой ножки пучка Гиса никак себя не проявляет, при ее выявлении нужно обязательно корректировать лечение основного заболевания. Потому что при наличии блокады можно говорить о серьезных нарушениях в мышечном слое межжелудочковой перегородки и правого желудочка.

Лечение заболеваний, при которых выявлена и доказана блокада правой ножки сердца, включает в себя обязательный ряд препаратов. Это Эналаприл и его аналоги. Милдронат, Рибоксин и Триметазидин также дают хорошие результаты. Выбор препарата определяется состоянием клиента и самим заболеванием.

Разумеется, если заблокированы обе ножки, то и клинически, и электрокардиографически картина неразличима с атриовентрикулярной блокадой 3 степени. Лечение также будет соответствующим — имплантация кардиостимулятора.
Опасность наличия блокады в том, что она настолько искажает результаты кардиограммы, что по ней диагностировать инфаркт миокарда становится очень трудно или вовсе невозможно.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ