Что делать, если под челюстью шарик?

Появление шарика под нижней челюстью может обуславливаться целым рядом причин. Чаще всего проблема возникает во время острых инфекционных заболеваний или сразу после них.

Воспаляются подчелюстные лимфатические узлы, реагируя на происходящие рядом процессы. Как правило, такая реакция возникает при патологических изменениях в полости рта, миндалинах, носовой полости, ушах, шее.

Воспаление в указанных зонах способно привести к лимфадениту. Кроме того, воспаление подчелюстных лимфоузлов могут спровоцировать туберкулез, сифилис, актиномикоз, инфекционный мононуклеоз.

Лимфаденит — причина образования шарика под челюстью

шарик под нижней челюстью

Первичным очагом лимфаденита может стать:

  • гнойная рана,
  • карбункул,
  • фурункул,
  • рожистое воспаление,
  • панариций,
  • трофическая язва,
  • тромбофлебит,
  • остеомиелит.

Вялотекущие или рецидивирующие заболевания способны перевести лимфаденит в хроническую форму, при которой лимфоузлы увеличены, но безболезненны. Но если в область этих лимфоузлов проникает инфекция, начинается обострение с сильной болью. С другой стороны болезненный синдром как раз и является подтверждением воспаления. Такие узлы мягкие на ощупь и могут «сдуваться» даже без медикаментозного лечения. К тому же хроническое воспаление лимфатических узлов крайне редко переходит в гнойную форму.

Причины образования уплотнения под челюстью

Появление под челюстью подвижного шарика с эластичной консистенцией может свидетельствовать о доброкачественной опухоли – липоме, представляющей собой разросшееся образование из жировой ткани. Липому скорее считают косметическим недостатком, чем заболеванием. Сама по себе она не представляет опасности, и если не увеличивается в размере и не болит, с ней можно жить годами. Часто липома возникает на фоне произошедших в организме нарушений, например, сбоев в эндокринной системе, обмене веществ, заболеваний печени и почек. Разобравшись с первопричиной появления липомы, можно устранить фактор, спровоцировавший разрастание жировой ткани.

Более тревожным является стремительное разрастание жировика, в результате чего может быть показано не только медикаментозное, но и хирургическое лечение. В данном случае врач-онколог должен подтвердить действительно шарик под челюстью является липомой, а не злокачественным образованием опухолевой природы, поразившим лимфатическую систему.

На самом деле тот факт, что воспаление подчелюстных лимфоузлов произошло без наличия острой инфекции, должен настораживать. Если шарик твердый и неподвижный, т.е. спаянный с окружающими тканями, к врачу нужно обращаться незамедлительно. Ведь злокачественная опухоль первоначально может маскироваться под безобидный стоматит или гингивит, что приводит к множеству врачебных ошибок и упущенному времени. А в данном случае, чем раньше начато лечение, тем позитивнее результат.

Самым благоприятным является случай, если шарик под челюстью – индивидуальная особенность строения тканей организма, и он существует с рождения, тогда проблемы нет.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ