Что такое кризис среднего возраста? Когда начинается и когда проходит?

Жизнь человека сплошь состоит из вопросов и ответов. И в разные периоды своей жизни он ощущает потребность найти ответы на разные волнующие его вопросы. В то же время у него на многое уже готовы свои собственные ответы, отдающие иногда юношеским максимализмом. И это совершенно нормальное явление: человек — существо мыслящее. Поэтому расхожее фразеологическое выражение «кризис среднего возраста» я считаю не совсем корректным. Объясню почему.

Жизнь — сплошные кризисы

Вспомните себя в подростковом возрасте — какие вопросы лезли вам в голову? Естественно, когда человек начинает себя осмысливать как личность в социуме и как дух во вселенной, возникает масса мыслей, вопросов, сомнений, предположений, страхов. Подросток, не умеющий толком правильно расценить те или иные явления, нередко впадает в панику, его охватывает тревога и чувство неуверенности в себе. Жизнь с ее многообразием пугает его, страшит, кроме того приходит понимание, что, пусть и гипотетически, но существует еще и смерть. Такой период в жизни человека вполне можно назвать кризисным.

Затем наступает момент некой стабилизации. Но вот в возрасте примерно 35-45 лет (у каждого это происходит индивидуально) вновь начинается период переосмысления. Человек снова мучает себя вопросами: «Чего я достиг и чего я стою в этой жизни?» Вновь, как в юношеском периоде, появляется вопрос «В чем смысл жизни, и куда я иду?» И это тоже закономерно: вся жизнь состоит из этапов, похожих на волны — то ты на гребне, то в пучине, и опять на гребне…
Вот почему словосочетание «кризис среднего возраста» кажется мне несколько надуманным и «притянутым за уши». Однако, давайте посмотри — что говорят психологи.

Мнения психологов: «Кризис среднего возраста — это серьезно!»

Очень многие из них вполне серьезно обсуждают проблему кризиса среднего возраста, который бывает и у мужчин, и у женщин. Они дают советы относительно того — как себя вести в этот период, когда и как он начинается и когда заканчивается и пр. Психологи утверждают, что кризис среднего возраста начинается лет в 40, заканчивается лет в 55 и характеризуется необычным состоянием психики: мужчины в погоне за уходящей мужской силой уходят из семьи и соединяются с молодыми, сексуальными и энергичными женщинами; женщины в погоне за уходящей молодостью предпринимают всяческие меры, чтобы убежать от старости. И т.п.

Но есть и другие психологи и психотерапевты, которые считают, что проявления кризиса среднего возраста — не что иное, как проявления нарциссизма. Именно так — нарциссизма! Человек так увлечен своей персоной, своими переживаниями, рефлексиями, чувствами, что его больше ничего не интересует. И это, считают такие психотерапевты, является отклонением от нормы, поскольку нарциссизм — это заболевание, которое можно и нужно лечить.

Так что, дорогой читатель, делай выводы сам. На мой непрофессиональный взгляд лучше поменять отношение к происходящему с тобой, абстрагироваться от себя-любимого и начать жить, наслаждаясь моментом. Жить здесь и сейчас!

Автор: Виктория Дорогова

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ