Дакриоцистит новорожденных

Наши глаза необходимо уберечь от высыхания, от попадания механических загрязнений и размножения  болезнетворных микробов. Все эти функции выполняют омывающие их слезы. Слезы берут свое начало в слезной железе и впадают в  носослезный канал и далее поступают в полость носа. Если носослезный канал непроходим, слеза скапливается, переливаясь через край нижнего века и появляется слезотечение. Глаз воспаляется, краснеет, создаются условия для развития в нем инфекции.

У детей первых месяцев жизни, перекрытие носослезного канала возникает из-за желатинозной пробки, остатка зародышевой пленки, которая и закрывает нижнюю часть носослезного канала. Это встречается у каждого двадцатого здорового новорожденного. Это заболевание и есть дакриоцистит новорожденных. Есть и другие причины непроходимости канала, но они наблюдаются значительно реже.

Симптомы дакриоцистита новорожденных

Внешне это проявляется в  покраснении и воспалении глаза, слезотечении, гнойных выделениях при легком нажиме на область слезного мешка. Воспален обычно только один глаз – в этом отличие дакриоцистита от конъюнктивита, когда воспалены оба глаза.

Спустя две недели после рождения желатинозная пробка рассасывается сама и воспаление гаснет. И собственно заболевание заканчивается без всяких последствий. Однако, иногда этого не происходит, в этом случае нужно вмешательство детского офтальмолога.

Как делать массаж при дакриоцистите

При лечении дакриоцистита новорожденных массируют носослезный канал для прорыва желатинозной пленки. Этот массаж производится до десяти раз в день. Снизить клинические явления помогают растворы антибиотиков, сульфаниламидов. Если массаж не помог, делают зондирование глаз сквозь слезную точку. Предпочтительнее проводить эту процедуру в двух-трех месячном возрасте. Слезные каналы прочищаются с помощью специального  зонда  под общим наркозом.

Тянуть с лечением дакриоцистита более шести месяцев нежелательно, из-за вероятности постепенного превращения желатинозной пленки в соединительную ткань с хрящевыми элементами. Тогда нормализовать положение становится значительно труднее. Старше трех лет уже приходится моделировать носослезный канал доступом через носовую полость.

Лечении дакриоцистита новорожденных

Не леченый дакриоцистит новорожденных чреват серьезными осложнениями в будущем, хроническим конъюнктивитом, воспалением окружающих тканей, проникновением инфекции непосредственно  на глаз.  Возможный результат — серьезные патологии зрения.

Массаж при  дакриоцистите новорожденных необходим для удаления гноя из слезных мешков  и открытия канала для прохода слез. Первый раз массаж производит врач, при этом мама осваивает технологию процедуры. Далее мама уже сама до десяти (как укажет врач) раз в день делает нажимы на область слезных мешков. Здесь важна мера – щадящий массаж делать бессмысленно, сильно давить тоже нехорошо.  Необходимы уверенные, нежные движения и терпение.

Промывание глаз

Промывание глаз малышу тоже нужно производить осторожно, ведя тампоном от внешнего угла глаза к внутреннему. Промывания оказывают обеззараживающее действие и удаляют выделения гноя, но их одних недостаточно.

Большинство малышей после полумесяца промываний и массажа выздоравливают полностью.

Но, если курс процедур не убрал симптомы дакриоцистита, следует обратиться к детскому офтальмологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *