На сегодняшний день актуальность проблем, связанных с позвоночником очень высока. Это связано с тем, что люди стали лучше жить, чем раньше, создали себе комфортные условия существовали, стали больше есть и меньше двигаться. Произошел бурный рост т. н. болезней цивилизации. Вследствие нарастающей гиподинамики жизни увеличилось количество людей с излишней массой тела и слабым мышечным каркасом.
Кроме того, за последние годы развилась индустрия околомедицинских мероприятий, больше напоминающих бизнес. А результаты их деятельности весьма противоречивы. Как же в этом разобраться?
Среди пациентов и врачей широко распространен миф, что все болезни от позвоночника, точнее — от остеохондроза. На самом деле во всем мире давно приняты более разумные термины. Канадский ортопед Вильям Киркалди-Уиллис (William Kirkaldy-Willis)считает, что под словом «остеохондроз» нужно понимать естественные возрастные изменения, которые происходят прежде всего в белковой структуре межпозвонкового диска. Эти изменения называют дегенеративным каскадом, что подчеркивает тот факт, что это не болезнь, а возрастные изменения.
Итак, остеохондроз не является болезнью, следовательно, его нельзя вылечить. И поэтому рассматривать дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках и неприятные ощущения, связанные с этим, надо в рамках естественного дегенеративного каскада.
Автор этой теории выделил три основные стадии дегенеративных изменений, или дегенеративного каскада.
Стадии дегенеративные изменений межпозвоночных дисков
Первая стадия дисфункциональная. Развивается примерно в возрасте 20-30 лет. Длительное статическое напряжение (сидение за компьютером) вызывает микротравму межпозвонкового диска. Из-за этого появляются боли в спине, которые связаны с раздражением нервных корешков в фиброзном кольце диска. Лечение в таких случаях простое — противовоспалительные препараты, массаж, покой.
Вторая стадия — сегментарная нестабильность. Появляется в 30-40 лет. Межпозвонковый диск теряет часть влаги, это в свою очередь приводит к его «оседанию», из-за чего весь фиксирующий аппарат — связки и капсулы — становится избыточным, расхлябанным. Межпозвонковый диск при этом повреждается, содержимое его выпячивается за пределы капсулы, в которой образовалась трещина. Это принято называть грыжей диска. Характерны при этом боли в спине. На этой стадии лучший способ лечения — укрепление мышечного каркаса физическими упражнениями. «Вправления» и вытяжения» не сыграют никакой роли.
Третья стадия — рестабилизация. Развивается после 50 лет. В качестве компенсации повышенной подвижности двигательного сегмента появляются костные разрастания — остеофиты, связочный аппарат окостеневает, диаметр позвоночного канала суживается. В результате появляются жалобы человека на перемежающуюся хромоту, когда из-за слабости мышц человек не может долго ходить. В таких случаях необходимо микрохирургическое вмешательство для устранения зон сдавливания межпозвоночного канала. Приемы растяжения, мануальная терапия, скручивание позвоночника недопустимы. Так называемая консервативная терапия может быть использована только в качестве обезболивающего средства.
Помогите пожалуйста!!!! Мне было тогда 6 лет и неудачно упал на спину, получив при этом в двух местах перелом руки, что при ударе спиной об острый угол стола началась деформация позвоночника!! Сейчас мне 36 лет, боль адская, если сижу или стою на одном месте! Ну меня ещё дважды машина сбивала, но травм сильных не было, только так, синяки! Магнитный резонанс показывает(я ещё ответ поясничного не получил) грудного отдела — Th6 — Th8 дегенеративные изменения в межпозвонковых дисков, Th6 — Th12 грыжи Шморля, Th7 — Th8 дорсальная протрузия дисков с воздействием на дюральный мешок и на спиной мозг!!! Что мне делать??!! Пришлите пожалуйста мне ответ на электронную почту!!!!!