Дермоидная киста на голове

Дермоид является врожденным опухолеобразным кистозным образованием, образующимся обычно в зонах образования идущих вглубь складок эпидермиса, где происходит слияние и зарастание эмбриональных полостей и борозд. Дермоидная киста на голове содержит элементы эктодермы, появляется при нарушениях эмбриогенеза и непременно включает в себя ткани, которые не являются характерными для этой области и не образуются при метаплазии местных тканевых элементов.

Синонимами этого явления являются кистозная тератома, тератома кожная, тератокистома.

И однокамерный, и многокамерный дермоид, включает в виде содержимого сало- либо желеобразные массы различной вязкости, бурого или сероватого цвета, а также аморфные скопления жира, кристаллы холестерина, волосы и роговые чешуйки. Сама стенка кисты представляет собой плотную соединительную ткань с областями обызвествления, гиалинизации и очагами ксантоматоза. Внутренняя ее поверхность, это многослойный плоский эпителий, а глубже находятся потовые, сальные железы, волосяные луковицы и обильная сеть сосудов. В застаревших кистах эпителиальный выстилающий слой иногда замещается грануляционной тканью, представляющей дополнительную сложность для диагностики.

Симптомы дермоидной кисты на голове

Дермоидная киста на голове

Дермоидная киста имеет вид опухолевидного образования на коже округлой, но не во всех случаях правильной формы, обладающего гладкой, либо слегка бугристой поверхностью. Его размеры могут варьироваться от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Консистенция от тестоватой до плотной, причем а на различных участках плотность может изменяться. Новообразование обычно подвижно, безболезненно и кожа над ним обычного цвета.

Чаще всего дермоидная киста возникает с рождения, однако может появиться и позже, даже в зрелые годы. Проявиться подобное состояние может как у мужчин, так и у женщин, однако у последних образование развивается чаще.

Протекает это явление без особых проблем и осложнений, характерно медленным ростом и отсутствием каких то дополнительных симптомов. Возможны изъязвления, воспаления и разрыва капсулы, однако такое случается крайне редко. Крупные кисты, размерами до трех и более сантиметров кроме косметических проблем могут вызвать и функциональные нарушения, поскольку киста на коже может сочетаться и с внутренними кистозными очагами, которые могут располагаться на внутренних органах, например, на яичниках, почках, печени, оболочках мозга, тазовой, брюшной клетчатке. В таких случаях возможны нарушения функций внутренних органов, разрывы, нагноения и иные дефекты.

Крайне редко, но встречается и озлокачествление дермоида.

Дермоидная киста является сравнительно распространенным заболеванием, однако, вследствие его бессимптомности, человек начинает беспокоиться лишь после возникновения нагноения, либо перехода в злокачественную форму.

Лечение кисты

Операции по удалению дермоидных кист, например, с косметическими целями, осуществляются обычно амбулаторно, восстановительный период редко превышает один день.

Врачи рекомендуют все таки удалять подобные образования, чтобы не допускать их перехода в злокачественную форму. Это происходит примерно в восьми процентах от всех случаев заболевания и в последние годы замечена тенденция к учащению подобных случаев.

Единственным методом лечения дермоидной кисты является хирургическое вмешательство. Если имеется заметное нагноение, киста вскрывается, содержимое удаляется, а полость дренируется. Иссечение стенок кисты осуществляют лишь после прекращения воспалительных процессов, при этом образования удаляются полностью в пределах здоровых тканей.

Современная техника позволяет удалять образования практически с полным отсутствием послеоперационных рубцов.

Если имеется зрелая тератома, назначают ультразвуковое обследование, цветное допплеровское картирование и лапароскопия. Последняя подтверждает предварительный диагноз наличия и состояния кисты.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ