Дети с ранним детским аутизмом

Дети с ранним детским аутизмом — явление нередкое и не новое. Проблеме раннего детского аутизма посвящены многие оригинальные исследования последних лет, которые посвящены вопросам этиологии и патогенеза раннего аутизма у детей. Были также проведены исследования по его распространенности .

Было установлено, что синдром раннего детского аутизма встречается в 3-6 случаях на 10 тысяч детей, причем у мальчиков он обнаруживается в 3-4 раза чаще, чем у девочек. И вокруг этого клинического синдрома можно заметить множество случаев сходных нарушений в социальной адаптации и развитии коммуникации.

Современные клинические классификации, основываясь на проведенных исследованиях, включают ранних детский аутизм в группу всепроникающих(первазивных) расстройств, которые проявляются нарушением развития психики ребенка — практически всех ее сторон: аффективной и когнитивной сферы (памяти, речи, мышления, внимания), моторики и сенсорики и пр. И в настоящее время стало понятным, что ранний аутизм у детей не уходит с годами, трудности в коммуникации и адаптации в обществе лишь меняют форму, поэтому поддержка и помощь должны сопровождать повзрослевшего ребенка с аутизмом всю его жизнь.

Проявления раннего детского аутизма

Основные факторы аутизма проявляются уже с рождения аутичного ребенка. Трудность в организации активных отношений с окружающим миром, низкий жизненный тонус проявляются как общая вялость, отсутствие любознательности и интереса к новому. Ребенок может болезненно реагировать на обычный цвет или звук, а также на прикосновение. У такого ребенка обычно высокая ранимость при контакте с людьми, быстрое пресыщение общением даже с приятными для них. Визуальный контакт с детьми-аутистами возможен лишь на непродолжительное время. Аутичные дети склонны формировать жесткую избирательность в контактах, создавать систему страхов и запретов.

Для детей-аутов характерна стереотипность, которая обусловлена возможностью приспособиться только к устойчивым проявлениям жизни. Чтобы заглушить дискомфорт, дети-аутисты часто пользуются аутостимуляциями — однообразными движениями (раскачивание, манипулирование с предметами. Если попытаться включить такого ребенка во взаимодействие, можно заметить возрастание у него тревожности, напряженности, неуверенности.
Дети-аутисты чаще с большим удовольствием общаются со взрослыми, чем со своими сверстниками. Они чувствуют себя увереннее в привычной для них обстановке, среди знакомых вещей.

Речевое развитие отличается большим своеобразием. Речь мало используется в целях общения. Фразы формируются с большой задержкой. В раннем детстве отсутствуют звукоподражательные и звукоизобразительные слова. Темпы развития асинхронны и неравномерны.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ