Детский травматизм

Детский травматизм — один из прогрессирующих социальных проблем, которая не только угрожает здоровью и жизни детей, но и влечет пе   реживання родителей и родных. Рост детского травматизма объясняется быстрым индустриальным развитием страны, научно-технической революцией, связанной с нарастающей концентрацией машинной техники в быту и на улицах, перенаселением городов.

 

Чаще травмы детей возникают дома и на улице; меньше травм связано с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом, еще реже наблюдаются отравления и утопления. Наиболее опасны три вида травм: бытовые, от столкновения с транспортом и утопление.

Чаще травмы бывают у детей младшего школьного возраста (от семи до одиннадцати лет), когда они посещают школу, т.е. самостоятельно идут в школу и проводят время отдыха. Травмы у мальчиковков появляются чаще, чем у девочек (3:1). Это объясняется тем, что ребята подвижные, смелые, отчаянные. Количество травм возрастает в мае и июне, когда дети больше времени проводят на улице.

 

Детский травматизм можно разделить на пять больших групп.

 

Особого внимания заслуживают три группы травм — бытовая, транспортная, которые составляют 65,6% детских повреждений и 97% смертных последствий от общего количества травм. Транспортный травматизм и утопления составляют 5,5% травматизма и дают 53% смертных случаев. Именно эти группы требуют особого внимания при планировании профилактических мероприятий, но нельзя ослаблять внимание и к другим группам. Высокий удельный вес потери работоспособности приходятся на травмы глаз, взрывы, ожоги, повреждения от транспорта и бытовые травмы в целом.

 

С быта исчезают опасные кислоты и щелочи, которыми часто отравлются дети. Зато появилось много опасных препаратов бытовой химии, средств для борьбы с вредителями в городе и в сельской местности. Дома накапливается большое количество разнообразных, хорошо упаковных лекарств, которые способны соблазнить не только малыша, но и подростков. С городских улиц исчезает трамвай, на смену им приходит поток частных машин, что опасно на дорогах. Уменьшилось количество травм от взрывов мин, гранат и снарядов, но полностью этот вид повреждений не исчез: дети мастерят с помощью старших товарищей самопалы, взрывные устройства и другую огнестрельную технику. Растут случаи, электротравм. Которые, возникают при ремонте дома разнообразной мощной бытовой электроаппаратуры. Стабильно угрожающим остается показатель несчастных случаев на воде, что приводит от 8 до 40% смертности.

 

Около 40% смертных случаев приходится на первое четырехлетие ребенка. Последние годы, по процентам смертных случаев, распределяются одинаково. Чаще всего дети погибают от повреждения черепа (30%). Травм внутренних органов (16%), многочисленных повреждений (16%), ожогов и электротравм, отравления (14%) и утопления (25%).

 

Профилактику детского травматизма следует проводить с  помощью таких мероприятий: административных — упорядочение улиц, городов, наличие достаточного количества детских садов, регулирования   дорожного вижения, оборудование детских и спортивных площадок, наличие   в школах групп продленного дня; агитационно-воспитательных — анализ причин детского травматизма, выработки навыков и обучение правила поведения детей на улице, систематическое разъяснение опасности уличных и бытовых травм, использование наглядных пособий, которые есть в школе. Надо чаще обсуждать в детском коллективе каждый случай гибели ребенка от травмы любого характера. Дети уязвимы, и там, где не срабатывает плакат, открытка, мультфильм, сильное воспитательное воздействие может сделать обычнаый рассказ об обстоятельствах гибели ровесника. В школах каждый несчастный случай целесообразно обсудить со школьниками в классах, с родителями — на собрании.

One Reply to “Детский травматизм”

  1. Скоро мой ребенок пойдет в школу, и меня очень беспокоит проблема травматизма как в самой школе, так и вне ее стен. Соглашусь с тем, что не только родители должны вести беседы с детьми на темы безопасности. Начинать готовить ребенка, думаю, лучше уже в дошкольных учреждениях и повторять в школе, почаще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *