Дизентерия у детей

Заболевание вызывается дизентерийными бактериями, под микроскопом имеют вид мелких неподвижных палочек. Известно несколько видов возбудителя этого заболевания: палочки Григорьева — Шига, Шмитц-Штуцеры, Зонне, Флекснера и др..

Из организма больного или бактерионосителя дизентерийные бактерии выделяются с испражнениями. Они могут сохранять свою жизнедеятельность в течение нескольких недель и даже месяцев. На загрязненных дизентерийными палочками ночных горшках, влажной белье, посуде, почве они живут до трех месяцев, в продуктах питания (молоко, мясо, хлеб) — в течение нескольких суток, в воде — от нескольких часов до 5-6 дней. Наиболее устойчивыми считаются палочки Зонне.

Источником инфекции является человек, больной острой или хронической формой дизентерии, а также бактерионосители. Больной дизентерией заразен с первого дня заболевания. Особенно опасны больные с легкими формами дизентерии, если их своевременно не изолируют. Больные хронической дизентерией является постоянным источником инфекции. Дизентерийные палочки проникают в рот, пищевод, желудок, тонкие кишки и попадают в толстые кишки, где начинают размножаться. Вследствие разрушения микробной клетки выделяется токсин, который всасывается, способствует поражению не только кишечника, но и других органов и систем (нервной, сердечно-сосудистой и др.). В кровь дезинтерийни палочки, как правило, не проникают.

Течение дизентерии у детей

Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. У больных возникает боль в животе, преимущественно в левой части, время жидкий стул, который может доходить до 20-30 раз в день. В помете — прожилки крови и много слизи. Температура повышается и может достигать 40 ° С. Наблюдаются выраженные явления общей интоксикации организма: истощение, вялость, головная боль, ухудшение аппетита, рвота, возможна потеря сознания.

За последние годы клиника дизентерии значительно чаще проходит в легкой форме. Тогда общее состояние больного почти не меняется. Отмечается только незначительная вялость и снижение аппетита, температура тела редко повышается выше 37-37,8 ° С и держится не более 1-2 дней. Стул часто бывает сформирован (в нем есть небольшое количество слизи с прожилками или сгустками), иногда каше подобное, но нечастое. Выздоровление, как правило, проходит на 7-10 день.

Скрытые формы заболевания часто способствуют хроническом развития болезни. Такие больные испытывают постоянную боль в животе, раздутие его, урчание (поносы бывают нечасто, чаще беспокоят запоры).

В испражнениях — слизь в виде прожилок или сгустков, отмечается слабость, отсутствие аппетита.

Для детей двух лет дизентерия опасная, особенно для тех, которые находятся на искусственном и смешанном вскармливании, с нарушением питания, больные рахитом.

Течение дизентерии у детей первого года жизни атипичное. В таких случаях недостаточно выраженный колитичний (товстокишечний) синдром, стул почти не теряют каловый характер, кровь в них бывает в виде прожилок. Маленькие дети беспокойные, плачут, во время дефекации у них краснеет лицо, часто наблюдается вздутие живота. К особенностям течения дизентерии у детей раннего возраста относится и выраженная общая интоксикация, значительное нарушение всех видов обмена веществ, но особенно водно-солевого и белкового, поэтому у них часто развивается токсикоз.

Своеобразное течение дизентерии у детей раннего возраста не ограничивается атипичным началом, оно характеризуется и выраженно склонностью к волнообразному течению. У маленьких детей, в отличие от детей старшего возраста и взрослых, за первой фазой заболевания часто наступает осложнения: воспаление легких, среднего уха с одновременным обострением колитичного синдрома

Часто наблюдаются скрытые формы дизентерии, при которых незначительная боль в животе и кратковременное (1-2 дня) нарушение функции кишечника. Стул полужидкий без слизи, преимущественно сформированный. Тогда состояние больного удовлетворительное, интоксикация невыраженная. При такой форме заболевания дети часто не вызывают беспокойства. Однако отсутствие своевременного правильного лечения может привести к затяжному процессу с вялым течением и с последующим переходом в хроническую форму болезни.

Лечение и профилактика дизентерии у детей

Течение и следствие дизентерии зависят от своевременного распознавания и лечения. Обнаружив незначительные нарушения функции желудочно-кишечного тракта, необходимо срочно показать ребенка врачу. Позднее или неправильно проведенное лечение может способствовать развитию как хронической формы, так и бактерионосителя. Никогда нельзя проводить самостоятельного лечение. Ребенок, который лечится без медицинского наблюдения, как правило, остается на долгое время источником инфекции — бациллоносителя. Именно за счет таких скрытых источников поддерживается непрерывный процесс распространения инфекции. Особенно опасны бактерионосители, работающие в детских коллективах и на пищевых предприятиях. Такой работник заражает продукты питания, может передать болезнь сразу большому количеству людей. Важное значение для профилактики дизентерии имеет плановое обследование на бактерионосиння всех работников детских учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *