Эндокринная система новорожденных и ее особенности

Надпочечники у новорожденных относительно больше, чем у взрослых. Мозговой слой надпочечников плохо развит, перестройка и дифференцировки элементов заканчивается до 2 лет. Масса надпочечников у месячного ребенка составляет 2,22 г, в 5 лет — 4,6 г, в 11-15 лет — 8,63 г, у взрослого человека — 10-13 г. Во время рождения ребенок получает от матери избыточное количество кортикостероидов, это ведет к угнетению активности аденогипофиза и инволюции фетальной зоны. С 4-го дня жизни продукция и экскреция стероидов довольно резко снижаются, что воссоздает картину гипофункции надпочечников и желез. Функциональная активность коры надпочечников повышается до 10 дня жизни и после этого постепенно растет. Гипофункция надпочечников характеризуется признаками острой (низкий артериальными давление, тахикардия, явления коллапса, тяжелое состояние ребенка) или хронической (пигментация, вялость, адинамия, боли в животе, поносы, кризиса) надпочечной недостаточности. Функциональная недостаточность надпочечных желез у детей раннего возраста приводит к развитию токсикозов и синдрома внезапной смерти.

Щитовидная железа у новорожденных

Щитовидная железа у новорожденного имеет не законченное строение. В последующие месяцы и годы проходит ее формирования и дифференцировка паренхимы. В начале полового созревания появляется четкая гиперплазия железистой ткани, отмечается некоторое увеличение железы. У новорожденного ребенка отмечается транзиторный гипотиреоз. В периоде пубертатного развития отмечается гиперфункция щитовидно-образной железы, особенно это выражено у девочек. Гиперфункция щитовидной железы характеризуется потливостью, тахикардией, повышенным артериальным давлением, повышенной нервной возбудимостью. Гипофункция вызывает гипотонию, вялость, адинамию, угнетение умственных способностей.

Паращитовидная железа у детей

Паращитовидная железа у детей раннего возраста имеет свои особенности: отсутствуют оксифильные клетки, соединительно-тканные перегородки изящные, не содержат жировой ткани, по размеру они несколько меньше, чем у взрослых. Полное созревание паращитовидной железы происходит до пубертатного периода. У новорожденных детей отмечается недостаточность около щитовидной железы, сопровождающиеся транзиторной гипокальциемией и гипомагниемией с неврологическими нарушениями (тремор, судороги). Гипер-паратиреоз вызывает гиперкальциемию и нарушения кальциевого обмена.

Гипофиз у ребенка

Гипофиз — наиболее развитая железа при рождении ребенка. Его гистологической особенностью является отсутствие базофильных клеток, функциональная особенность — разносторонность действий. В постнатальный период соматотропный гормон является основным метаболическим контринсулярных гормонов. Функциональные нарушения серьезно влияют на рост ребенка. Гипофункция вызывает гипофизарным нанизмом.

Половые железы влияют на рост мускулатуры, тонус ЦНС, артериальное давление, обмен веществ. С деятельностью половых желез связано появление вторичных половых признаков: развитие грудных желез, рост усов и бороды, волосы на лобке и под мышками. Гипофункция половых желез приводит к развитию евнухоидизма, крипторхизма, а гиперфункции — до преждевременного полового развития.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.