Энтероколит

Болезнь желудочно-кишечного тракта, характеризующая воспалительным процессом в толстой и тонкой кишках, называется энтероколитом. Причиной возникновения данного заболевания может стать неправильное питание с избыточным употреблением алкоголя, жирной и острой пищи, наличие кишечных инфекций, пищевой аллергии, длительное употребление антибиотиков и ряд других факторов.

Болезнь может носить хроническую или острую форму. Хронический энтероколит развивается после плохого неправильного лечения болезни острой формы, а также вследствие не вылеченной дизентерии, шигелеза или сальмонеллеза. Обострение заболевания сопровождается метеоризмом, вздутием живота, нарушением стула и болями в области живота.

Причины развития энтероколита

Причиной одновременного воспаления тонкой и толстой кишки чаще всего  становится:

  •  аллергическая реакция на длительное лечение антибиотиками или неподходящими медицинскими препаратами;
  •  регулярное переедание или недостаточное питание;
  •  наличие гельминтозов;
  •  перенесенное заболевание брюшным тифом, дизентерией, вирусной диареей или сальмонеллезом.

Кроме вышеназванных причин, энтероколит способен развиться при существовании приобретенных или врожденных заболеваний желудка, печени, витаминной недостаточности, дисбактериоза, нарушений обмена веществ, нарушений поджелудочной железы и ослабленного иммунитета. Клетки тканей тракта пищеварения повреждаются инфекцией, в результате чего происходит их истощение,  на этом фоне начинает развиваться энтероколит.

Из-за разрушения микрофлоры кишечника и ее ослабления начинает развиваться хроническая форма заболевания, при которой открывается свободный доступ к слизистой кишечника различных болезнетворных микробов. При диагностировании хронического энтероколита всегда ставится диагноз дисбактериоза.

index

Симптомы Энтероколита

Во время обострения энтероколита у больного наблюдается слабость, покрытие языка налетом, нарушение стула, тошнота и боли в животе. После проведения лечения наступает ремиссия.

Во время сильного поражения тонкой кишки болезненные ощущения будут тянущего тупого характера. Если больше поражена толстая кишка, боль будет острой и сильной. Бывают случаи, когда боль распространена по всей области живота, но в основном она проявляется в районе пупка.

Во время заболевания энтероколитом больной чувствует боли через 2 часа после употребления пищи, перед опорожнением кишечника, при сильных нагрузках и резких движениях. В период обострения возможны частые позывы в туалет и чередование запора с поносом.

Фекалии у больного энтероколитом выходят с примесями пищи и слизи, в основном жидкие  и в малых количествах. Во время опорожнения слишком твердыми фекалиями в заднем проходе появляются трещины, что является причиной наличия алой крови.

Избыточное газообразование, вздутие живота и урчание также могут быть симптомами развития или обострения энтероколита. Дети, страдающие на хронический энтероколит, могут отставать в развитии и иметь недостаточную массу тела, нарушенный обменный процесс и анемию.

Для диагностирования болезни необходимо провести рентгенологическое исследование толстой и тонкой кишки, сдать анализ крови и кала.

article1247

Профилактика и лечение энтероколита

Приступая к лечению энтероколита, доктор задается целью восстановить оптимальное функционирование кишечника и не допустить развитие возможных обострений. В первую очередь нужно составить больному диетическое меню, обеспечить нужными продуктами, подобрать хороший комплекс витаминов и использовать для лечения физиотерапию и фитотерапию.

Объем потребленной жидкости в течение дня должен превышать объем съеденной пищи. В рационе обязательно должен быть рис, кисломолочные продукты, хлеб из отрубей, отварная рыба, протертые каши и приготовленные на пару блюда. Нельзя употреблять алкоголь, молоко, копченные изделия, острые и соленые блюда.

Для снятия резких болей в животе употребляют обезболивающие средства и прикладывают теплую грелку к животу. Медикаментозное лечение должен назначить доктор. Для обезболивания в основном принимают но-шпу. Нельзя заниматься самостоятельным лечением, чтобы не усугубить болезнь и не получить не желаемых побочных эффектов.

Часто для облегчения состояния ставят микроклизмы из отваров лекарственных трав. При вздутии живота хорошо использовать отвар ромашки, при запорах помогает облепиховое масло, а при поносах отличным помощником станет настой из черемухи, зверобоя и дубовой коры.

В целях профилактики любых кишечных заболеваний, в том числе и энтероколита необходимо любые инфекции кишечника лечить сразу, не принимать много медикаментов, соблюдать щадящую сбалансированную диету и не злоупотреблять антибиотиками.

Качественное и своевременное лечение острого энтероколита не даст никаких осложнений и не оставит последствий. Развитие хронического энтероколита может начаться только при запущенном заболевании. Неправильное лечение хронической формы приведет к нарушению моторики, пищеварения и метаболизма.

ВИДЕО

Народные средства лечения энтероколита

Лечение энтероколита мятой и укропом

Отличным лекарством при болях в животе, тошноте и рвоте является перечная мята. В маленьком чайнике заварить (250 мл.) кипяченной водой столовую ложку травы. Употреблять один раз в 3 часа по столовой ложке. При позывах к рвоте нужно сразу выпить 80 г настоя.

Всеми любимая приправа — укроп хорошо помогает при лечении энтероколита. Он поможет сделать меньше вздутие живота и улучшить работу кишечника. Приобрести в аптеке укропное масло и смешать его в соотношении 1:10 с водой. Перед употреблением тщательно взболтать. Пить до 6 раз  по столовой ложке.

Доктора рекомендуют принимать настой тимьяна. В термос залить 1,5 ст. кипятка и положить столовую ложку травы. Через час процеженный настой можно употреблять (утром в обед и вечером по 50 г).

Лекарственные сборы для лечения энтероколита

Мы расскажем лишь о небольшой части лекарственных сборов используемых для лечения энтероколита.

Сбор №1

Смешать  по 10 г фенхеля и плодов аниса, по 30 г коры ломкой крушины и цветов лекарственной ромашки, 20 г перечной мяты. Сбор измельчить. Стаканом воды залить (2 ч. л.) смесь и дать постоять 8 часов. Выпитое средство поможет устранить тяжесть в животе и уменьшить колики.

Сбор №2

При сильных запорах поможет слабительный чай, приготовленный из этого сбора. Смешать кору крушины (80 г) и по 10 грамм корня солодки и семян кориандра. Смесь залить 250 г воды и варить около 10 мин. Употреблять перед сном в количестве 100 г.

Сбор №3

Взять по одной части плоды фенхеля и лекарственной валерианы, две части корня аира и три части аптечной ромашки. Измельчить и хорошо перемешать. На стакан кипятка нужно одну ложку смеси. При поносе и коликах употреблять после приема пищи  не меньше 3 раз в день по 100 мл.

Сбор №4

Во время обострения энтероколита хронической формы и появления запора хорошо помогает сбор, состоящий из черники, плодов черемухи и коры дуба. Смешать растения в равном соотношении. Ложку смеси залить горячей водой 250 мл. и дать настояться. Употреблять перед едой два раза по 100 мл.

Ольховидная крушина для лечения энтероколита

При использовании народной медицины для лечения энтероколита особой популярностью пользуется ольховидная крушина. Прекрасное средство для устранения нарушений стула и разных проявлений заболевания.

Если у больного запор, нужно приготовить сбор из двух частей плодов фенхеля и цветков бузины, трех частей льняных семян и пяти частей коры крушины. Столовую ложку измельченного сбора заварить как чай стаканом воды. Пить такой чай по стакану утром и вечером.

В равных пропорциях смешать плоды фенхеля, кору крушины, алтея и голой солодки. Заваренный чай пить после еды по полстакана.

По две части коры ольховидной крушины и плодов жостера, три части листьев сены и по одной части корня голой солодки и анисовых плодов смешать и использовать для приготовления лечебного чая. На ложку состава нужно 200 мл. кипяченной воды. Спустя 30 минут процедить на ситечко и выпить перед сном.

Использование соков для лечения энтероколита

Для облегчения состояния больного во время обострения энтероколита используют свежие соки овощей, фруктов и лекарственных трав.

Свежий приготовленный морковный сок употребляют при поносе. В день нужно выпивать 3 ст.  перед едой. Детям достаточно давать сок утром и вечером по столовой ложке.

Чайная ложка сока из чеснока, запитая молоком, поможет избавиться от метеоризма, запора, восстановить работу пищеварительного тракта и аппетит.

Сок из гусиной лапчатки действует на организм, как противовоспалительное и вяжущее средство. Понос и колики покинут больного, если давать ему до еды чайную ложку сока до 3 раз в день.

При вздутии живота отличным средством является сок, выжатый из обыкновенного тысячелистника во время цветения.

Чесночник и пастернак — лечебные средства

Посевной пастернак измельчают и две ложки травы заливают 500 г горячей воды. Доводят смесь до кипения и делают огонь минимальным. Через 15 минут снимают емкость с огня и дают настояться пока не остынет. Процеженное средство принимают три раза в сутки до еды по 50 г. Эту норму употребляют семь дней, а следующую неделю пьют по 30 г отвара.

Лекарственный чесночник является отличным средством для борьбы с поносом. В лечении используют листья. Их измельчают и заваривают, как чай. Процеженный чай пьют до 4 раз в день по 60 г.

Для лечения энтероколита используют мускатный орех. Чтобы приготовить средство, орех необходимо перемолоть. Один грамм порошка заливают 250 г кипятка и оставляют на 60 минут. Принимать по 50 г до трех раз в день. Больной почувствует облегчение, уйдут боли в кишечнике и желудке.

Нормализовать функционирование кишечника поможет масло мирта. Продается масло в аптеках. Употреблять средство необходимо каждые два часа по 2 капли.

Диагностирование энтероколита у детей

Воспалительный процесс в кишечнике ребенка приводит к сбою его функционирования. Идет нарушение функций всасывания, выделения, переваривания и моторики. Развитие болезни может начаться из-за дисбактериоза, паразитарной инвазии, хронических болезней ЖКТ, кишечных инфекций протекающих в острой форме. Дети с рождения и до школьного возраста часто болеют энтероколитом из-за заражения стафилококковой инфекцией, которая может привести к заболеванию стафилодермией, пневмонией и отитом.

К нарушению работы кишечника и развитию энтероколита также приводит неправильный режим питания, регулярное употребление сухой пищи и переедание. Эти причины в основном касаются детей школьного возраста покупающих себе чипсы, сухарики и другие продукты.

Симптомы развития болезни энтероколит

Все симптомы проявления энтероколита у детей похожи на проявления болезни у людей старшего возраста: недостаток веса, интоксикация, чередование поносов и запоров, сбой процесса обмена веществ, метеоризм и вздутие живота. Заболевший малыш жалуется на появление болей в животе и голове. У него наблюдается резкое снижение веса, отсутствие аппетита и анемия.

Во время воспаления тонкой кишки боли появляются в области пупка, иногда распространяются на весь живот и имеют тянущий приступообразный характер. У ребенка наблюдается частый жидкий стул с неприятным гнилостным запахом и примесью слизи и пищи.

Болевые приступы могут сопровождаться поднятием температуры и рвотой. Ребенок отказывается употреблять пищу, жалуется на тошноту и тяжесть в желудке. Частые походы в туалет приводят к обезвоживанию и интоксикации, снижению веса, а слизистые оболочки становятся сухими.

Редкий болезненный стул, острые боли внизу живота сопровождают воспалительный процесс толстой кишки. Запоры чередуются с поносами.

Дети, страдающие на энтероколит, становятся капризными и раздражительными, плохо спят и быстро устают, жалуются на головную боль и слабость. При хронической форме заболевания может появиться нарушение минерального и белкового обмена, отставание в росте и весе.

Восстановить нарушенный стул больного ребенка тяжело и очень часто такие расстройства длятся до 4 недель.

Лечение детского энтероколита

Самым первым лечением болезни у ребенка будет применение антибактериальных медикаментов, средств снимающих воспалительные процессы и обезболивающих препаратов, сбалансированная диета, поддержка обменных процессов и витаминные комплексы.

Ребенку необходимо готовить блюда на пару, тертые супы и каши, легкие мясные бульоны. Из питья разрешается только вода и чай. Придется убрать из рациона орехи, пряности, черный хлеб, сырые фрукты и овощи, чтобы не раздражать кишечник и избежать проявления пищевой аллергии.

Уменьшить боли поможет лечебная минеральная вода, капустный сок и спазмолитические препараты. Хорошим средством является теплая грелка. Для ребенка подойдет минеральная вода  «Боржоми »,  «Ессентуки №17 ».

Устранить вздутие живота, запоры и поносы помогут микроклизмы с маслом шиповника и отваром ромашки.

Чтобы ребенок не заболел энтероколитом, необходимо внимательно следить за его питанием, делать профилактику глистов, своевременно лечить инфекции кишечника.

Оставайтесь здоровы сами и берегите здоровье своих детей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *