Есть ли вред от микроволновой печи? Стоит ли держать ее в доме?

Когда первые микроволновые печки только стали приходить на постсоветский рынок, вслед за ними последовали страшилки, мол, пища, приготовленная в микроволновке, вызывает рак, и вообще она переполнена канцерогенами, поэтому совсем непригодна к употреблению. А микроволны, по той же теории, воздействуют на внутриутробное развитие ребенка и провоцируют будущие патологические изменения. Вопрос «Свч печь польза или вред» волнует многих.

Между тем, к примеру, в соседней Украине каждая пятая семья пользуется этим страшным прибором, а в Соединенных Штатах микроволновки в своем распоряжении не имеет всего 10% населения. Польза или вред домашнего помощника мало их беспокоит. При покупке той или иной печки в магазине нередко услышите, что «эта модель» безопасна для здоровья, так как имеет дополнительную систему защиты от радиоизлучения. Значит, другие «незащищенные» печи все-таки таят в себе опасность?
Опасность на самом деле есть в любом бытовом приборе. Свч печь здесь ничем особым не выделяется. Конечно, если попытаться ради эксперимента засунуть туда руку — стопроцентно получите ожог, хотя точно такая же опасность — и в стандартной, привычной нам, духовке. Вопрос в другом: неизвестно, каким образом Вам удастся этот ожог получить, потому, как все более-менее современные печи имеют систему блокировки во время работы. Откроете дверцу – и печка тут же выключится, хотите вы этого или нет.
Для работы свч печь использует те же радиоволны, что и в обычном радиоприемнике. Разница только в мощности (в печи она намного выше) и частоте. Но ведь воздействие волн самых разнообразных частот мы и так испытываем ежедневно: вся техника, от мобильных телефонов до компьютеров, так или иначе, оказывает влияние на наш организм. Волны свч  всего лишь связывают белок так же, как он связывается, находясь в кипятке. Во время работы пища не накапливает в себе никакого вредного излучения, то есть, действие печки по степени «вредности» для здоровья примерно равнозначно обычной газовой плите или костру.
И пусть даже сверхвысокочастотные волны в чистом виде и способны привести к ожогу серьезной тяжести, во все микроволновки устанавливается защитный экран из специальной мелкой металлической сеточки, не пропускающей излучение наружу. Подсчитано, что человек ощутит кое-какой вред от работающей печи, если будет находиться на расстоянии не более пяти сантиметров от нее в течение восьми часов ежедневно. Только тогда человеческая кожа сможет почувствовать на себе влияние прорывающихся из печки волн.
По современным санитарным требованиям, величина предельно допустимой плотности потока энергии от микроволновой печи должна укладываться в 10 микроватт на квадратный сантиметр площади. Величина эта измеряется на расстоянии 0,5 м от любой точки поверхности корпуса печи за время, необходимое для нагрева 1 литра воды. Практически любая современная свч печь идеально входит в эти условные рамки.
Австралийскими учеными в свое время был разработан метод, позволяющий нагреть определенные участки сердца человека до 55 градусов за считанные секунды при помощи микроволн. И это не просто «эксперимент ради самого эксперимента»: он имеет продолжение и на практике. Высокая температура разрушает повредившиеся участки и блокирует пути, по которым передаются «неправильные» сердечные импульсы.
По тому же принципу, используя сверхвысокочастотные волны, печка нагревает любой продукт. Отличие лишь в том, что область действия волн в последнем случае будет более широкой и, соответственно, более рассеянной, то есть на нагрев будет уходить куда больше времени.
Естественно, такой немного неоднозначный, но одновременно с этим быстро набирающий популярность домашний прибор не мог остаться без внимания ученых, либо гонящихся за известностью, либо желающих действительно в чем-то прояснить ситуацию и помочь народу, который с таким трудом воспринимает все новое. Польза или вред микроволновки – один из «модных» современных вопросов. Первое слово, как всегда, за американцами.
Ученые этой страны во весь голос заявляют, что наблюдающаяся в последние годы тенденция снижения заболеваемости раком желудка обязана не чему иному, как микроволновкам. По их мнению, все происходит из-за того, что пища в свч печи готовится без добавления растительного масла, а сам способ приготовления имеет много общего с паровым, который принято считать наиболее щадящим.
Российские ученые добавили к этому свой немаловажный факт (или, по крайней мере, то, что они сами считают фактом). По подсчетам, проведенным в Институте питания РАН, при готовке в СВЧ-печи еда теряет максимум до 25% витамина С, в то время, как на плите – до 60%. Хотя в Испании, наоборот, каким-то образом определили, что брокколи из микроволновки на выходе содержит на 98% (или, другими словами, в 50 раз!) меньше витаминов и минералов, чем свежая.
В других странах польза или вред микроволновок также приковывали внимание научных кругов. В Швейцарии еще в далеком 1989 году ставили опыт по воздействию микроволн на человека. Денег на масштабное исследование ученые так и не дождались, поэтому им пришлось ограничиться одним-единственным подопытным. Он просто по очереди ел пищу, приготовленную то на плите, то на микроволновке. Многократно проанализировав кровь подопытного, ученые с удивлением, а может и к своему удовольствию, заметили стабильное увеличение числа лейкоцитов после приема пищи из СВЧ-печки. Процессы, происходившие в крови, напоминали начало патологии, свидетельствовавшей о развитии рака. Но как, ни пытались исследователи докричаться до общественности – так ничего не вышло.
А в этом году вердиктом Всемирной организации здравоохранения сверхвысокочастотные волны были признаны абсолютно безвредными для человека. Таким образом, в вопросе «свч печь: польза или вред?» современная наука уже давно склонилась в сторону первого. Вперед в супермаркет электротехники – покупать эту чудо-помощницу!

Автор: Татьяна

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Шляхтич

    Статья написана делитантом, совершенно ничего не понимающего в различиях между приемником и излучателем. Рассчитана на тупорылых лохов, очевидно автор тоже умом не блещет. А как следить за своим здоровьем-дело каждого! Выбор за вами, лично я СВЧ-печь перестал использовать!

  • Сантэй

    ув. Шляхтич, если Вы не дилетант и один тут блещете умом в этом вопросе то факты в студию! А коптить воздух на разных ресурсах — каждый может. И если Вы уж начали говорить о приемнике и излучателе — то отодвиньте подальше монитор — он выжигает глаза! Может Вы и сотовым не пользуетесь — т.к. являетесь непосредственной «прокладкой» между приемником-излучателем?! Не проходите флюорографию и т.д и т.п… и вообще крепкого здоровья Вам!

  • михаил

    с увеличением частоты поражающее действие эм колебаний возрастает(например гамма излучение-посмотрите по таблице)это аксиома.свч печки используют магнетроны киловатной в среднем мощности на 2,4 ггц. магнетроны боевые использовалис в радиолокации и используют их в печках как побочный эффект.производство налажено да и девать некуда.так вот чтобы подойти к включеному прд устройству надо было надеть экранирующую защиту, если словил то беги сдавай кровь.об этом мало кто знает,может тевизионщики обслуживающие прд и то они их выключают когда подходятк ним но у них частота гораздо ниже.
    теперь представте что рядом с вами киловатный передатчик,правда экранированый.проходит три месаца использования и пролаз свч выйдет за все нормы(а пролаз выйдет не сомневайтесь) проявится на здоровье это не сразу
    но последствия будут печальными(тоже не сомневайтесь)уж если признано вредным излучение сотовых тлф то их излучение на фоне печки просто детский лепет.по сему проверяйте пролаз свч у своей печки и чем она старше тем чаще(лучще обзаведитесь приборчиком тогда вам не надо будет вызывать спеца)и не дай бог если откажет блокировка дверцы тогда совсем худо и вам и вашим соседям.используйте господа используйте, все равно помирать.