ФАРИНГОМИКОЗ и лептотрихоз

Лептотрихоз встречается в 5-6% случаев микозов горла. Эта болезнь не является фарингомикозом в полном смысле этого слова, поскольку вызывается она микроорганизмом бактериальной природы — Leptotrix buccalis. Этот микроорганизм является бактерией — микобактерией семьи Actinomycetales albus varies Omeljansky. В норме он фигурирует в ротовой полости.

Развитию заболевания способствуют сахарный диабет, системные заболевания крови и пищеварительного тракта, особенно дисбактериоз кишечника, злокачественные новообразования, СПИД, нарушения баланса вегетативной нервной системы, длительная антибиотикотерапия и лечение кортико-стероидными препаратами, гиповитаминоз С и В. 

В формировании патогенетических механизмов лептотрихоза на первое место выступает перестройка иммунной реактивности — накопление и циркуляция в крови антител, которые обусловливают реакции немедленного и замедленного типа. Имеет значение и изменение клеточного иммунитета. Весомым звеном в патогенезе фарингомикоза есть специфическая и неспецифическая сенсибилизация и аллергия. Определенное значение имеет и травматическое повреждения слизистой оболочки горла как фактор, который способствует развитию патологического процесса.

Заболевание характеризуется ороговением шиловидного плоского эпителия, покрывающего лимфаденощну ткань. В криптах миндалин происходит паракератоз с метаплазией прилегающей соединительной ткани в хрящевую и даже костную.

Шиловидные образования развиваются там, где есть лимфаденоидная ткань, т.е. на небных, горловых и языковых миндалинах, а также в отдельных фолликулах задней и боковой стенок горла. Такие же изменения могут возникать иногда и на языковой поверхности надгортанника. Указанные шипы имеют желтовато-кремовый цвет, конусообразную или округлую форму, плотно врастают в эпителий и содержат Leptotrix buccalis в большом количестве.

Пробки с лептотрихозом обычно не вызывают никаких жалоб и обнаруживаются случайно во время осмотра горла. Лишь иногда больные жалуются на дискомфорт в горле, першение или легкое жжение в зеве. В случае локализации на надгортаннике возможны приступы судорожного кашля. Фарингомикоз часто сочетается с кандидозными поражением углов рта — «заеды», кандидозным хейлит, глоссит.

Лептотрихозом очень часто за неимением опыта путают с лакунарной ангиной, особенно в тех случаях, когда пробки торчат из миндалины. Отличить лептотрихозом от ангины очень легко при отсутствии боли во время глотания и других симптомов, характерных для ангины. Микроскопия нативного препарата является наиболее простым и надежным способом диагностики лептотрихоза. Для анализа необходимо брать кусочек пробки, а не мазок. В снятых шипах находят несегментоване нити лептотрикса, иногда грибы рода Candida, которые при лептотрихозом считаются сапрофитами.

Лечение фарингомикоза связано с большими трудностями. Изобретено много средств, но ни одно из них не является эффективным. У некоторых больных лептотрихозом проходит без следа, без какого-либо лечения. Чаще болезнь имеет устойчивый характер и требует энергичного лечения. В связи с этим было предложено проводить тонзиллэктомию. Однако это мало оправданно, потому что, во первых, она не способствует вылечиванию (пораженными остаются другие лимфаденоидной образования горла), а во-вторых, часто удаляют миндалины, не пораженные хроническим воспалительным процессом.

Полоскание антисептическими средствами, смазывание йодом и прижигание отдельных пробок гальванокаутер мало эффективно. Извлечение шипов острой хирургической ложкой с последующим прижиганием растворами сульфата меди, трихлороцтовоикислоты, нитрата серебра часто не дает длительного эффекта. Малоэффективно проявила себя и терапия нистатином, леворином, декамином.

Лучшие результаты дают промывание лакун 0,1% водным раствором хинозола (2 раза в неделю, на курс 8 — 10 процедур), 1 -2% раствором левамизола (декарис) и полоскание этими растворами течение 3-4 мес. Однако и это не дает стойкого эффекта.

Для лечения лептотрихоза миндалин применяют криовоздействие. Прибегают к последовательному локальному замораживанию пораженных участков обеих небных миндалин, в каждом из которых образуют 1-2 небольших криодеструктивных очага (каждое диаметром 0,5 см) с экс-позицией в каждой точке 3 мин. Пораженные лептотриксом языковоую миндалину, боковые валики и гранулы горла влиянию не подлежат. В случае необходимости процедуру повторяют через 1 мес. Через 3-4 недели после последнего вмешательства небные миндалины очищаются от лепто-трихотичних бляшек, через 2-3 мес бляшки исчезают из боковых валиков и гранул горла, а к концу 4-го месяца — и с языковой миндалины. Очистка всего лимфаденоидного горлового кольца вследствие влияния лишь на небные миндалины объясняется повышением гуморального и местного иммунитета под влиянием криотонзилотомии. При наличии лептотрихозом в сочетании с хроническим тонзиллитом проводят двустороннюю тонзиллэктомию.

Для лечения лептотрихоза применяют также физиотерапевтические методы: КУФ и лазеры (гелиево-неоновый и расфокусированый С02-лазер). Это лечение эффективно только в том случае, когда лучи непосредственно падают на участок, поврежденный лептотриксом.  Лечение проводят на фоне гипосенсибилизации и витаминотерапии.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.