Флегмона

Флегмона. Причины возникновения. Симптомы и лечение.

Что такое флегмона?

Флегмоной называется гнойный воспалительный процесс подкожной жировой клетчатки. Заболевание характеризуется острым течением болезни и способно в короткие сроки распространиться на близлежащие ткани, затрагивая при этом мышцы и сухожилия.

fleroper

Причины флегмоны.

Причиной возникновения заболевания является проникновение в подкожную, подслизистую или подмышечную клетчатку гноеродных микробов, стафилококков и стрептококков. При этом проникновение возбудителей болезни происходит через кровь, травмированные слизистые оболочки и кожу.

Возможной причиной воспаления может стать также попадание под кожу раздражающих химических веществ, таких как скипидар, бензин, керосин.
Воспалительный процесс может развиться и при наличии таких кожных заболеваниях как фурункулёз, остеомиелит и карбункул, при этом происходит вторичное инфицирование подкожного и подслизистого пространства.

Данное заболевание обычно локализуется в области бедра, поясницы, промежности, ягодиц, и передней стенки брюшины.

1280_1494891995

Симптомы и диагностика.

Наиболее характерными симптомами в начале развития болезни являются: инфильтрация тканей, покраснение, болезненность. Воспалительный процесс стремительно распространяется и охватывает близлежащие ткани. При этом у человека отмечается повышение температуры до 40 градусов и выше, сильная жажда и мышечная слабость. Поражённая флегмоной часть тела на фоне сильной болезненности, может перестать функционировать.

С развитием воспаления усиливается инфильтрация поражённых тканей. Визуально воспаленная часть тела выглядит припухшей, покрасневшей и блестит. Пальпируя поражённую область, отмечают плотное, неподвижное, чётко ограниченное образование, горячее и очень болезненное. По прошествии двух дней, начинается отделение экссудата. Он может быть серозно-гнойный при стрептококковой инфекции, ихорозный при гнилостной, и гнойный, если возбудителем является стафилококк.

Если у пациента выявлены все вышеперечисленные симптомы, то его немедленно госпитализируют и проводят диагностические исследования.
Ранняя диагностика воспалительного процесса, флегмоны или абсцесса, необходима для определения характера воспаления.
Неодонтогенный характер имеет флегмона, возникшая при развитии воспаления в лимфатических узлах, а также при загнивании гематомы, флегмона определённых частей тела: стопы, лица.

Одонтогенный характер – при возникновении воспалительного процесса в районе больного зуба. Место локализации одонтогенной флегмоны – челюстнолицевая и поднижнечелюстная область.

Выделяются флегмоны, возникшие вследствие неспецифического и специфического воспаления, или рожистого воспаления.
В отдельных случаях, при запущенном воспалительном процессе, возможно появление осложнений в виде лимфаденита, лимфангита, тромбофлебита, рожистого воспаления, септического воспаления. При вовлечении в патологический процесс соседних тканей, возможно развитие гнойного артрита, тендовагинита, а также других воспалительных процессов.

При лицевой флегмоне осложнением может стать тромбофлебит лицевых вен и менингит. При расположении флегмоны на стопе возможно нарушение кровоснабжения конечности, что в свою очередь может привести к её ампутации.

Флегмона в области шеи и лица опасна из-за возможного воспаления важных кровеносных сосудов, что может привести к абсцессу мозга и нарушению дыхательного процесса. При этом возможен летальный исход. Ангина Людвига – ещё одно из опаснейших осложнений флегмоны шеи и лица. При этом воспаление развивается стремительно и также может закончится летальным исходом.

Лечение флегмоны

Больного с подозрением на флегмону направляют на лечение в стационар, где проводится диагностика и в зависимости от характера воспалительного процесса и степени его тяжести, назначается соответствующее комплексное лечение.

Народная медицина предлагает для лечения флегмоны использование таких лекарственных трав, как зверобой, эвкалипт, базилик, гвоздику. Как лекарственное средство используется также прополис и берёза.

ВИДЕО

Лечение прополисом, гвоздикой и зверобоем.

Первый рецепт.
Потребуется:

  • — 50 г зверобоя;
  • -25 г прополиса;
  • -150 мл водки.

В измельчённый в ступке прополис вливают водку, добавляют мелко порубленный зверобой и тщательно перемешивают. Настой плотно закупоривают и оставляют на неделю, периодически встряхивая бутылку. Через неделю состав процеживают и получившийся раствор используют для приготовления средства для полоскания полости рта. Данное средство готовят непосредственно перед полосканием. 50 капель настойки разводят в стакане воды и полощут рот 4-5 раза в день.

Второй рецепт.

В стакан воды засыпают столовую ложку гвоздики. Доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты на медленном огне. Полученный отвар оставляют настаиваться в течение часа и затем процеживают. Отвар гвоздики используют в качестве компресса, а также принимают внутрь по столовой ложке3-4 раза в день.

Третий рецепт.

В литр кипящей воды всыпают три столовых ложки гвоздики (травы и соцветия). Настаивают в течение часа и процеживают. Применяют в качестве компресса на воспалённый сустав. Внутрь -стакан тёплого настоя пьют маленькими глотками.

Лечение флегмоны эвкалиптом и почками берёзы.

Рецепт первый.

В стакан кипящей воды всыпают 10 г почек берёзы и кипятят на медленном огне 10-15 мин. Отвар процеживают и прикладывают к поражённой части тела. Также полученный раствор принимают внутрь 3-4 раза в день по столовой ложке.
Рецепт второй.
В термос засыпают две столовых ложки эвкалипта голубого, заливают кипящей водой в количестве 500 мл. Настаивают в течение часа. Настой принимают 2-3 раза в день по одной трети стакана.

Лечение флегмоны сбором лекарственных трав.

Берут базилик мятолистный – 4 части, зверобой продырявленный -3 части, листья берёзы белой – 2 части. Перемешивают данное сырьё.

Берут 1 столовую ложку полученного сбора, заливают 2 стаканами кипящей воды и кипятят в течение часа. Настаивают один час. Принимают данный настой 5-6 раз в день по 30 мл внутрь.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

  • Наталья Проскурова

    У меня была флегмона левой кисти. Потребовалось 3 операции, при которых делались разрезы, некоторые были сквозные, и вставляли дренажи. Боль действительно адская! Как напоминание от этой болячки, у меня остались множество шрамов на руке и, большой палец, который практически не двигается (было задето сухожилие). Поэтому шутки плохи с такой, на первый взгляд ерундой, как флегмона.