Практически все современные зубные пасты имеют в своем составе химический элемент фтор. В небольшом количестве фтор приносит огромную пользу человеческому организму: он укрепляет эмаль, тем самым защищая от разрушительного воздействия сами зубы. Ионы фтора при чистке зубов такими пастами, оседая на поверхности зуба, попадают внутрь через микроскопические трещинки и образовывают твердые соединения с другими минералами. Однако следует помнить, что мера, которая должна присутствовать во всем, необходима и здесь: избыток фтора в организме, как и недостаток его, очень вреден – он способствует развитию так называемого флюороза. И чаще всего флюороз возникает на зубах.
Итак, флюороз зубов – это заболевание, которое развивается вследствие длительного поступления соединений фтора в избыточном количестве (свыше 1,0 мг/л).
Виды флюороза
Различают два вида флюороза зубов.
Эндемический. Такой вид флюороза бывает у жителей тех регионов, вода которых содержит избыточное количество фтора. Таким регионом является, например, Люберецкий район.
Профессиональный. Это заболевание характерно для тех, кто работает в алюминиевой промышленности, где концентрация фтора неизменно высока.
Формы флюороза
Различают формы флюороза:
- штриховая (светлые полоски на фронтальных зубах),
- пятнистая (меловидные пятна на всей коронке зуба),
- меловидно-крапчатая (эмаль зуба – матового оттенка. На эмали пятна, которые могут быть разного цвета),
- эрозивная (на месте меловидных пятен эмаль стерта, возникают эрозии),
- деструктивная (твердые ткани стираются, форма коронки зуба нарушается).
Лечение флюороза зубов
Первые три формы флюороза не требуют кардинального лечения. При таких формах флюороза достаточно проводить реминерализацию зубов и отбеливание. Пораженные флюорозом зубы лечить не стоит, даже если будут использоваться современные пломбировочные материалы. Так как это может привести к дальнейшему разрушению зуба и, в конечном счете, выпадению пломбы.Кроме того, необходимо принимать фосфорно-кальциевые лекарственные препараты.

Если же флюороз запущен до 4 или 5 формы, здесь будет необходимо проводить протезирование зуба, так как он к тому времени утрачивает свою первоначальную форму.
Профилактика флюороза
Избыток фтора в питьевой воде нужно устранять: либо сменить источник воды, либо смешивать водоисточники, либо очищать воду посредством специального фильтра от излишков фтора.
Новорожденных детей нужно как можно позже переводить на прикорм. А в дальнейшем ребенка нужно обеспечить сбалансированным питанием. Если вы проживаете в районах с повышенным содержанием фтора в воде, то воду лучше заменять молоком. Перенасыщение фтором также можно избежать и дополнительным приемом кальция и фосфора, так как именно они выводят излишки фтора из организма.