Форма общения дошкольников

Ситуативно-деловая форма общения с ровесниками возникает в 4-6 лет и является наиболее типичной для дошкольного детства.

Потребность в общении со сверстником становится значительно более интенсивной, выходя на первый план. Так, Е. А. Аркин приводит пример, когда мальчик 5-ти лет на предложение бабушки поиграться с ней ответил: «Мне нужно детей». Это связано с тем, что общение со сверстником является необходимой условием организации сюжетно-ролевой игры, которая имеет коллективный характер.

Главным содержанием потребности детей в общении со сверстниками состоит в стремлении наладить деловое сотрудничество, согласовать свои действия с партнером по деятельности. Сотрудничество отличается от соучастия более тесным взаимодействием детей, кооперативным характером их деятельности. Сотрудничество детей носит преимущественно игровой характер и сосредоточено не на результате деятельности, а на ее процессе.

Стремление действовать совместно настолько сильно выражено, что дети идут на компромисс, уступая друг другу игрушками, самой привлекательной ролью в игре подобное.

«Ладно, ты будешь капитан, а я твой помощник», — соглашается Роман М. (5 л. 10 мес.).

«Ты бери мишку, а я, так и быть, возьму зайца», — заявляет Таня Д. (5 л.).

«Саша, давай сначала ты меня подкатит, а потом я тебя», — предлагает Дмитрий Д. (6 л. 11 мес.).

Возникают первые совместные игровые действия. Игра на одинаковый сюжет объединяет разнонаправленные, слабо согласованные действия. Например, в разыгрывании сюжета «Семья» «мама» идет на работу, а «отец» готовит «ребенка» до сна. «Мама» дома покормила «ребенка», а «воспитатель»-опять дает ему завтрак. Возникает интерес к действиям партнера, их сравнение с собственными, выступающая в вопросах, насмешливых репликах, оценках действий другого.

Например, Лена С. (4 л. 7 мес.) Готовит кроватку, чтобы положить свою «дочку» (куклу) спать. Диана Р. (5 л.) в отдалении наблюдает за действиями Леночки. Когда увидела, что вместо одеяла Аленка приготовила листок бумаги, решительно подбегает.

Диана: А твоя кукла замерзнет. Разве такая одеяло нужна?

Аленка: А у меня сейчас лето.

Диана: Ну и что! Все одно это одеяло не годится.

Аленка: Вот своей кукле даш лучшую, а моей эта нравится.

Как отмечают М. И. Лисина, А. Г. Рузский, А. А. Смирнова, детям свойственна особая манера поведения, в которой ярко проявляются склонность к конкуренции и соревнования. Это означает, что в содержании потребности в общении со сверстником на втором месте после стремление к содействию находится такой компонент как желание уважения и признания. Дети требуют признать их собственные достижения, а действия товарищей оценивают придирчиво, выразительно подчеркивая собственные качества.

Дети используют такие средства общения, как выразительные, изобразительные, знаковые. Дети много и увлеченно разговаривают между собой, но речь остается ситуативным. А. А. Смирнова совершила контент-анализ высказываний в ситуациях свободного взаимодействия детей 3-7 лет, обнаружив такие основные темы: Я-высказывание о себе; Ты-высказывания о другого ребенка; мир — высказывание о предметах и ​​явлениях, выходящих за пределы ситуации; игра — высказывания детей во время их игры.

Ситуативно-деловое общение с ровесниками способствует развитию основ личности и самосознания, а также — любознательности, смелости, оптимизма, активности, творческого и самобытного ядра личности. При отставании в развитии этой формы общения с ровесниками у детей наблюдается пассивность, замкнутость, недоброжелательность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *