Гестозы

Ранние токсикозы беременных. Поздние гестозы

Гестозами (токсикоз) беременных называют заболевания, возникающие в связи с развитием плодного яйца при нарушении процессов адаптации организма женщины к беременности.

Причиной их возникновения является сама беременность, с прерыванием последней (после родов или аборта) признаки гестоза исчезают.

По сроку возникновения и клиническим проявлениям принято различать следующие формы гестозов беременных:

1. Ранние токсикозы: рвота, чрезмерная рвота, слюнотечение.
2. Токсикозы, редко встречаются: дерматозы беременных, хорея беременных, желтуха беременных, острый жировой гепатоз и др..
3. Поздние гестозы: гипертензия, отеки, протеинурия, преэклампсия легкой, средней и тяжелой степени, эклампсия.

Ранние токсикозы (гестозы) беременных

Патогенез ранних токсикозов заключается в неадекватной реакции организма беременной женщины на обязательные изменения, возникающие в результате развития гестационного процесса. Эти изменения носят компенсаторный характер и контролируются работой центральной нервной системы. Перенесенные до беременности тяжелые заболевания (воспалительные процессы половых органов, половой инфантилизм, травмы головного мозга), наличие хронических очагов инфекции, неправильное питание, нервное истощение, стресс, переутомление и другие неблагоприятные факторы приводят к нарушению нормальных соотношений между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга. В таких условиях компенсаторные изменения, которые сопровождают беременность, приобретают патологический характер и вызывают нарушение обмена веществ, сосудистые расстройства, гормональный дисбаланс и связанные с этим электролитные сдвиги.

Рвота беременных (emesis gravidarum) — наиболее частая форма гестоза первой половины беременности. Обычно рвота, у многих женщин сопровождает первые месяцы беременности, эта форма ранних гестозов отличается тем, что рвота бывает не только утром, но повторяется несколько раз в день, даже после приема пищи. По степени тяжести различают легкую, умеренное и чрезмерное рвота. Рвота беременных легкой степени повторяется несколько раз (от 3 до 5) в день и не сказывается на общем состоянии больного. Как правило рвота возникает после еды, сопровождается тошнотой, снижением аппетита, появлением склонности к острым и соленых блюд. Умеренная степень токсикоза характеризуется более частой рвотой (10-12 раз в день), возникает независимо от приема пищи.

Больная не может удерживать пищу, появляется слюнотечение. Возникает умеренная тахикардия, отмечается субфебрильная температура, развивается артериальная гипотензия. Больная жалуется на слабость, сонливость, иногда бессонницу. Диурез снижается. Такое состояние может проходить самостоятельно или под влиянием проводимого лечения. Но у некоторых женщин рвота усиливается и приобретает характер чрезмерного, повторяясь по 20 раз и более в сутки, возникая и днем, и ночью. В желудке не задерживается не только еда, но и вода. В результате обезвоживания нарушаются углеводный, жировой, водно-солевой обмен, нарастают признаки интоксикации. Больные апатичны, динамически, жалуются на боли в эпигастрии, правом подреберье, над лоном. Женщины быстро теряют массу тела (от 2 до 5 кг в неделю), подкожно-жировой слой исчезает. Ткира становится сухой, при осмотре отмечается симптом «пылевого следа» (полоса отслаивающихся чешуек эпидермиса, при проведении пальцем по коже), тургор снижен. Появляется иктеричность склер, запах ацетона изо рта. Температура тела повышается до 38 ° С и выше, развивается тахикардия более 120 ударов в мин. Пульс слабого наполнения. Тоны сердца приглушены. Артериальное давление снижается до 80мм рт.ст. Прогрессивно уменьшается диурез, что сопровождается повышением в крови мочевины, билирубина, остаточного азота. Нарастает гематокрит, лейкоцитоз, снижается уровень альбуминов, холестерина, калия. В моче появляется белок, форменные элементы крови, реакция на ацетон резко положительная. В организме могут возникнуть тяжелые изменения, которые приводят к гибели женщины. Лечение рвоты беременных должно быть комплексным и направлено, главным образом, на нормализацию работы центральной нервной системы и состояния водно-солевого обмена. Проводится оно в стационаре, где создаются условия полного физического и психического покоя. Психотерапия является обязательным компонентом лечения. Больным назначают легкую пищу, которая хорошо усваивается (сухари, пюре, чай, какао, кофе, нежирное мясо, рыбу, яйца, сливочное масло и др.).. Принимать ее следует лежа, часто и малыми порциями, желательно в охоложденому виде. Если пища не усваивается, назначают 40% раствор глюкозы по 30-40мл внутривенно вместе с витаминами В и С.

При необходимости назначают медикаментозное лечение гестоза, включающее в себя:

1. Влияние на функции центральной нервной системы, как на основной патогенетический фактор с целью подавления возбудимости рвотный центр: этаперазин по 0,002 г — 3-4 раза в день 10-12 дней торекан по 1,0 мл внутримышечно, или 6,5 мг в виде драже, или ректальных свечей 2-3 раза в сутки дроперидол по 0,5-1,0 мл внутримышечно 1-3 раза в день; церукал по 10мг внутримышечно или per os; бромиды в виде микроклизм (50мл 4% раствора бромистого натрия 1 раз в день) введение бромистого натрия в сочетании с кофеином методом Н.В.Обозевои (в течение 10-15 дней вводят бромистый натрий 10% — 10,0 мл ежедневно и подкожно 10% раствор кофеина по 1,0 мл дважды в день).

2. Десенсибилизирующие средства (димедрол 1% — 2,0 мл, дипразин 2,5% — 1,0 мл 2-3 раза в день внутримышечно).

3. С целью ликвидации гипопротеинемии и обезвоживания целесообразно внутривенное капельное введение белковых препаратов, раствора глюкозы с инсулином, раствора Рингера-Локка. Для борьбы с метаболическим ацидозом — 5% раствор натрия гидрокорбанату под контролем кислотно-щелочного состояния крови. При тяжелых формах заболевания показано применение гемодеза, реополиглюкина, полезны также повторные переливания крови в небольших дозах (100-150мл). За сутки больная должна получить не менее 2,0-2,5 л жидкости.

4. Парантерально введение витаминов: С — по 100-200мг, Ви — 50мг, В2 и В6 по 50 мг, по очереди через день, кокарбоксилазы по 100мг.

5. Эндоназальный электрофорез с новокаином или димедрол, индуктотермия на участок солнечного сплетения. Ежедневно проводится контроль массы тела, количества принятой жидкости и диуреза. При безуспешном лечении, иногда приходится прибегать к прерыванию беременности.

Слюнотечение (ptyalismus). Гиперсаливация наблюдается при рвоте, а иногда бывает и самостоятельным проявлением токсикоза, гистоза. Количество выделяемой слюны может достигать 1,0 л в сутки. Слюнотечение не вызывает тяжелых нарушений в организме, но подавляет психику больных, вызывает мацерацию кожи и слизистой оболочки губ. При слюнотечения проводят аналогичное лечение, как при рвоте. Иногда с целью уменьшения секреции слюнных желез назначают внутримышечное введение атропина по 1,0 мл 0,1% раствора. Целесообразно полоскания полости рта настоем шалфея, ромашки и другими средствами, которые имеют вяжущие свойства. Прерывание беременности эта патология не нуждается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *