Гипоксия и гиперкапния — Асфиксия у новорожденных

Асфиксия новорожденных- патологическое состояние, возникающее вследствие гипоксии и гиперкапнии плода в анте и интранатальный период, характеризующийся нарушением функции жизненно важных органов и систем ребенка после его рождения. У плода часто развивается гипоксия. Когда у ребенка после рождения отсутствует дыхание, что характерно для асфиксии, то уже через 40-60 с к гипоксии присоединяется гиперкапния. Гипоксия плода и асфиксия новорожденного чаще (45%) встречаются в практике неонатологов и акушеров. Различают антенатальная и интранатальная, хроническую и острую гипоксию плода.

Причины гипоксии:

Заболевания матери (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, пороки сердца, болезни легких, почек и других органов, вредные привычки и т.п.), нарушение матковоплацентарного кровообращения вследствие патологии прикрепления плаценты (низкое, центральное), ее инфекционных и дистрофических повреждений, разнообразные пороки пуповины, заболевания плода (изоиммунные несовместимость, внутриутробные инфекции, пороки развития, неправильное положение и др.)..

Патогенез гипоксии, асфиксии

Кислородная недостаточность повышает функцию надпочечников, увеличивается объем циркулирующей крови, повышается артериальное давление, развивается тахикардия. В случае дальнейшего действия гипоксии стадия адаптации изменяется декомпенсацией, асфиктическим шоком (централизация кровообращения со значительным снижением тока крови в тканях кожи, пищеварительной системе, почках, легких, ЦНС, сердце и др.).. Если гипоксия продолжается, то возникают значительные метаболические сдвиги с накоплением токсичных веществ (гистамин, кинины, протеазы и др.), которые увеличивают проницаемость капилляров, способствуют ДВЗ-синдрому, повреждают ресинтез сурфактанта.

Клиника.

Различают среднюю и тяжелую формы асфиксии. Оценка по шкале Апгар в 5-6 баллов на первые минуты определяется как средняя форма асфиксии, а в 4-1 балл — как тяжелая форма, оценка в 0 баллов после рождения расценивается как клиническая смерть. У новорожденных со средней формой асфиксии дыхание в первую минуту после рождения отсутствует или очень редкое (менее 30 мин), сердцебиение составляет 100 и больше мин, мышечный тонус низкий, хотя ребенок двигает ручками и ножками. При отсасывания катетером из носа и рта ребенок кривится. Кожа имеет цианотичный оттенок. При адекватной помощи уже на 5-ой минуте жизни устанавливается самостоятельное дыхание, цианоз проходит или уменьшается.

 

Новорожденные с тяжелой формой асфиксии

У новорожденного ребенка с тяжелой формой асфиксии (оценка по шкале Апгар 4-1 балл) на 1-ой минуте жизни отсутствует дыхание, частота сердцебиения составляет менее 100 в мин, иногда выслушиваются только единичные сердечные сокращения, пульс на артериях не определяется, мышечный тонус низкий или отсутствует , кожа цианотичная, на отсос из рта реакция отсутствует. В конце 5-й минуты жизни состояние ребенка остается еще очень тяжелым. Если проводится адекватное искусственное дыхание с подачей кислорода, то могут появиться единичные самостоятельные вдохи, слабый крик. Брадикардия сменяется тахикардией. В легких можно слышать влажные хрипы, наблюдается «мраморный» рисунок кожи, содержится акроцианоз.

Через 2-5 ч после рождения клинически можно выделить основные патологические синдромы: преимущественное повреждения ЦНС, дыхательной, иногда пищеварительной системы, гемостаза, почек и др..

Первичная АВС-реанимация.

I этап (А) — создание проходимости дыхательных путей: отсосать слизь изо рта и носа, принять ребенка в теплую пеленку, перерезать пуповину, повторно отсосать слизь, проводить тактильную стимуляцию (почесать подошвы, похлопать по пятам). Если в околоплодных водах или в ротоглотке является меконий, то после перерезания пуповины следует провести интубацию трахеи и санацию трахеобронхиального дерева. Оценить состояние ребенка. При наличии дыхания и цианоза нужно провести ингаляцию кислорода.

II этап (В) — обеспечение вентиляции легких. При отсутствии дыхания нужна вентиляция легких с помощью мешка и маски 90-100% кислородом. Частота дыхания — 30-40 в мин. Через 2 мин. ИВЛ вводят орогастральний зонд.Через 15-30 с от начала вентиляции надо подсчитать частоту сердечных сокращений.

III этап (С) — восстановление или поддержание сердечной деятельности. Если появилось самостоятельное дыхание, частота сердечных сокращений более 100 в мин., Прекращается вентиляцию. При частоте сердечных сокращений 100-80 в мин. вентиляцию продолжают до появления дыхания.Если ЧСС 80 и меньше, начинают непрямой массаж сердца на фоне ИВЛ 100% кислородом. При необходимости длительного проведения ИВЛ показана интубация.

IV этап (D) — медикаментозная помощь. Если через 30-60 с непрямым массажем сердца ЧСС менее 80 в мин. вводят адреналин 1:10000 (1 мл 0,1% адреналина и 9 мл физраствора) в дозе 0,1-0,3 мл на кг. Введение можно повторять каждые 5 мин. Проводят катетеризацию вены пуповины. Внутривенно медленно вводят 4% раствор гидрокарбоната натрия (2-4 мл на кг), капельно 5% раствор альбумина (10 мл на кг). Показаны налорфин (0,1 -0,2 мл на кг) или допамин. Если в течение 20 мин не появилось самостоятельное дыхание и сохраняется стойкая брадикардия, то это свидетельствует о тяжелом поражении мозга.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.