Гипотоническое кровотечение

Лечение гипотонического кровотечения направлено на быстрое восстановление нормальной сократительной функции матки и борьбе с острым малокровием. При задержке последа или его частей в полости матки, подозрении на плотное прикрепление плаценты, необходимо провести ручное удаление последа и обследование полости матки. Нельзя многократно и грубо применять приемы выделения последа, поскольку это приводит к нарушению сократительной деятельности матки и продлению кровотечения. При наличии гипотонии необходимо провести наружно-внутренний массаж матки на кулаке. Операция проводится под наркозом.
Техника операции: одной рукой (обычно левой) разводятся половые губы, правая рука в виде конуса вводится в матку, сжимается в кулак и смещает матку вверх и вперед. Второй рукой, через стерильную пеленку, проводится бережный массаж путем ее поглаживание через переднюю брюшную стенку. Грубое механическое раздражение может привести к образованию кровоизлияний, нарушению в системе коагуляции и усилению кровотечения. При частичном сохранении моторной функции матки отмечается сокращение мышц, а при атонии — сокращения отсутствуют.

Для лечения кровотечений, возникающих в связи с гипотонией матки, последовательно применяют:
1. Опорожнения мочевого пузыря;
2. Обзор помета и родовых путей;
3. Внешний массаж матки;
4. Местная гипотермия (холод на низ живота);
5. Введение 1мл метилэргометрин или 1мл окситоцина, пополнения ОЦК путем введения реополиглюкина, полиглюкина, крови.
6. Ручное обследование полости матки и массаж матки на кулаке (под наркозом).
7. При продолжении кровотечения применяют следующие методы, основанные на повышении сократительной способности матки путем раздражения ее рецепторов: холод на живот, наложение шва на заднюю губу шейки матки с В.А.Лосицькою или кругового за О.Т.Михайленко, тампон с эфиром в задний влагалищное своды, наложение зажимов на параметры по Генкелем-Тиканадзе (перпендикулярно ребра шейки матки) или М.С.Бакшеевим (по длине шейки матки). Возможно применение електротонизатора — метод З.А.Чиладзе.

8. При отсутствии эффекта от вышеперечисленных мероприятий и продолжении кровотечения, составляет более 1000 мл при признаках ДВС, необходимо быстро приступить к лапаротомии для перевязки маточных сосудов или надвлагалищной ампутации или экстирпации матки.

Для временной остановки кровотечения, при транспортировке больного в операционную, необходимо применять следующие приемы:
— Прижатие брюшной аорты;
— Прижим матки до лонного сочленения.

При атонии матки показана ее экстирпация (полное удаление матки).

При маточных кровотечениях в последовом и раннем послеродовом периодах, одновременно с мероприятиями по остановке кровотечения, проводится борьба с острым малокровием. Кровопотеря считается компенсированной, если она не превышает 1% массы тела, дефицит ОЦК составляет не более 15%. Декомпенсированной считается кровопотеря, что составляет 1,5% массы тела, дефицит ОЦК больше 15%. Геморрагический шок сопровождается дефицитом ОЦК более 25%, падением артериального давления, развитием гипоксии во всех органах. Шок может развиться при меньшей кровопотере при истощении, переутомлении и поздних токсикозах беременности.

Оценка кровопотери базируется на определении наполнения и частоты пульса, артериального давления, центрального венозного давления, величины почасового диуреза, гематокрита, гемоглобина, шокового индекса. Последний определяется при делении частоты пульса на максимальное артериальное давление, в норме он составляет 0,54.

Кровопотеря до 500мл восстанавливается лишь кровезаменители (полиглюкин, реополиглюкин). Кровопотеря 500-1000мл восстанавливается растворами коллоидов и кровью в соотношении 2:1. Кровопотеря 1000-1500мл восстанавливается растворами коллоидов и кровью в соотношении 1:1, кровопотеря 1500-3000мл — растворами коллоидов и кровью с кровезаменителями в соотношении 2:3. Восстановление большой кровопотери должно проводиться только одногруппную, желательно свежей, донорской кровью. Вазопрессоры (мезатон, адреналин) применяются только в фазе восстановленной кровопотери. Глюкокортикоиды назначаются при подозрении на недостаточность коры надпочечников. Целесообразно введение сердечных гликозидов (строфантина), оксигенотерапия, согревание больного, при терминальных состояниях — интубация и подключения аппарата ИВЛ, непрямой массаж сердца, внутрисердечное введение адреналина.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.