Глазные аномалии: дальнозоркость, близорукость, астигматизм, аномалии рефракции

Дальнозоркий глаз имеет слабую заламывающию способность (например, при потере эластичности хрусталика с возрастом человека), или краткую ось глаза, как это бывает у детей в первые годы жизни и в подростковом возрасте. В таком глазу параллельные лучи, идущие от далеких предметов, пересекаются за сетчаткой.

Для перемещения изображения на сетчатку дальнозоркие глаз должно усилить свою заламывающию способность за счет увеличения кривизны хрусталика уже при рассматривании удаленных предметов. Если естественная аккомодация не в состоянии обеспечить получение на сетчатке дальнозоркой глаза изображений предметов, острота зрения уменьшается. При дальнозоркости назначают очки с двояковыпуклой уборочными линзами, которые увеличивают преломления света, благодаря чему лучи фокусируются на сетчатке и острота зрения улучшается.

У близоруких глазу параллельные лучи, идущие от далеких предметов, пересекаются впереди сетчатки, не доходя до нее, что может быть связано со слишком длинной продольной осью глаза (до 22,5-23 мм), или с большей, чем нормальная, заламывающию силу оптической системы глаза. При близорукости назначают очки с двояковогнутые линзами, которые рассеивают лучи и снижают их преломления, благодаря чему изображение предмета фокусироваться на сетчатке.

Следствием травм глаза, нарушение обмена витаминов (при недостатке витаминов С, А) и обмена углеводов (сахарный диабет), а также при старении организма может возникать помутнение хрусталика, которая называется катаракта. Врожденная катаракта может быть и у ребенка, если в период беременности мать переболела корью. Повышение давления внутри глаза, в том числе при накоплении лишнего водянистой влаги и ее слабом оттока после секреции, может способствовать такому опасному заболеванию, как глаукома. При глаукоме может развиваться слепота из-за сдавления кровеносных сосудов глазного нерва с последующей дегенерацией нервных волокон.

Одним из нарушений функциональных особенностей глаза является астигматизм, то есть невозможность схождения всех лучей в одной точке, фокусе. Это может быть обусловлено неодинаковой кривизной роговицы в различных ее меридианах. Если больше преломляется вертикальный меридиан то астигматизм будет прямой, если горизонтальный — обратный. Нормальные глаза имеют небольшую степень астигматизма, поскольку поверхность роговицы не вполне сферическая. Различные степени астигматизма, нарушающие зрение, исправляются при помощи цилиндрических стекол, которые располагаются на соответствующих меридианах роговицы.

Интегральный показатель состояния зрения человека является острота зрения, то есть способность четко видеть предметы. Критерием остроты зрения принята способность глаза различать две маленькие точки, как отдельные, что достигается, когда изображение этих точек на сетчатке глаза будет таким, что вызовет возбуждение двух рецепторных клеток (колбочек), между которыми будет только одна не возбуждена. Критерием остроты зрения является угол, который образуется между лучами, идущими от двух точек предмета к глазу. Чем меньше этот угол, тем выше острота зрения. Оптимальной является острота зрения, когда четко различаются предметы (точки) от которых лучи в глаз попадают под углом не более чем в I угловую минуту (И1) — Такую остроту зрения следует считать нормальной и ее обозначают 1,0. При близорукости острота зрения может быть от 0,1 до 0,9, а при дальнозоркости — больше единицы. На практике принято остроту зрения определять с помощью таблицы Головина — Сивцева, которая имеет ряды букв (для детей — рисунков) размеры которых способны посылать в глаз лучи под углом в 1 минуту (1 ‘) с разного расстояния (от 5 до 50 метров). Если человек четко видит с 5 м буквы соответствующего этом расстоянии размера, то ее зрение нормальное; если при этих условиях человек видит еще более мелкие буквы, то констатируется дальнозоркость, а если более крупного размера-то имеет место близорукость. Например, если человек с 5 м видит четко только те буквы, которые нормальный глаз различает с 50 м, то это означает, что фактическая острота зрения у нее в 10 раз ниже нормальной и составляет 0,1. Исследование остроты зрения проводят отдельно для правого (oculus dexter — OD) и левого глаза (oculus sinister — OS) и записывают в виде дроби (ODI OS).

Нормальное зрение осуществляется двумя глазами {бинокулярное зрение). Это позволяет чувствовать рельефное изображение предметов, видеть глубину и определять расстояние предметов от глаза.

Человек воспринимает предметы как единое целое. Это происходит потому, что изображение предмета возникает одновременно на идентичных точках сетчатки обоих глаз. Идентичными точками сетчатки двух глаз называют зоны центральных ямок, все точки которых расположены на одинаковом расстоянии и в одном и том же направлении. Точки сетчатки, которые не совпадают, называются неидентичных. Если лучи от предмета, который рассматривается, не попадают на идентичные точки сетчатки, то изображение предмета будет удвоенным.

Возбудимость зрительного анализатора зависит от количества светло-реактивных веществ в сетчатке. Во время длительного действия света на глаз вследствие распада светло-реактивных веществ возбудимость глаза снижается. Это явление обусловливает приспособления глаза к свету и называется световой адаптацией. В темноте, в связи с восстановлением светло-реактивных веществ возбудимость глаза к свету возрастает и это обеспечивает адаптацию к темноте. Установлено, что в темноте возбудимость колбочек возрастает в 40-50 раз, а палочек в 200-400 тыс. раз, что значительно повышает чувствительность зрения к световых раздражений и при внезапной действия мощного потока света может приводить к перевозбуждению рецепторов зрения и временному ослеплению (например , в ночи от фар приближающегося автомобиля навстречу).

Кроме световой, имеет место и цветная адаптация, т.е. падение возбудимости глаза при воздействии лучей, которые вызывают цветовые ощущения. Чем интенсивнее цвет, тем быстрее падает возбудимость глаза. Быстрее снижается возбудимость при действии сине-фиолетового раздражителя, меньше и медленнее — при действии зеленого цвета.

Как указывалось выше существуют два основных вида аномалии рефракции: дальнозоркость (гипермитропия) и близорукость (миопия).

В период раннего детства большинство детей имеют дальнозоркость, поскольку продольная ось их глаза короткая. Примерно с 4-5 лет глазные яблоки начинают наиболее интенсивно расти в длину чем в ширину и у большинства детей формируется функциональная близорукость, которая привычно продолжается до возраста 10-12 лет. Во полового созревания наблюдается новая волна неравномерности роста глазных яблок: они быстрее начинают расти в ширину, продольная ось глаз становится короткой и возникает функциональная дальнозоркость. Лишь в 15-17 лет, при нормальном развитии функции зрения, устанавливается нормальная рефракция глаз. Таким образом, в течение всего периода школьного обучения происходит развитие функции зрения и поэтому (при нарушении гигиены зрения) у детей очень высокий риск возникновения патологических отклонений в состоянии зрения. Так, по данным И. М. Маруненко с соавт. (2004) за школьный период количество близоруких детей увеличивается в 15 раз.

Признаками начала развития близорукости у школьников является появление жалоб, что они стали плохо видеть написанное на доске и просят пересадить на одну из передних парт. Такие дети около подносят книгу к глазам когда читают, а также сильно наклоняются во время письма. Для близоруких детей характерно примружування глаз при рассматривании предметов.

У новорожденного ребенка зрительный анализатор в основном морфологически сформирован, однако окончательное совершенствование его структуры завершается, как указывалось, в школьные годы. 6 условиях нормального эмбриогенеза отдельные структуры глаза плода формируются в определенной последовательности: в течение первых 3-5 недель беременности образуются глазницы, линза хрусталика, происходит дифференциация сетчатки и возникают зачатки зрительного нерва; в течение 6-8 недель образуется склисте тело, роговица, зачатки век и склеры; в течение 9-12 недель образуются палочки и колбочки, радужка, реснитчатые (цилиарного) тела. Негативное влияние на развитие зрительного анализатора (особенно в период с 2 до 7 неделе развития плода) могут совершить вирусные инфекции, ионизирующая радиация, курение матери и употребления им алкоголя.

Наиболее ускоренно глазное яблоко растет в первые 5 лет жизни, а дальше этот процесс замедляется и длится до 9-12, а иногда и до 14 лет.

Все новорожденные дети не имеют пигмента в радужной оболочке и поэтому глаза у них всегда тускло-серые (так называемые молочные). Лишь после первого года жизни начинает образовываться пигмент меланин и радужки приобретают определенного цвета.

До 5 лет толщина роговицы у детей уменьшается, а радиус кривизны почти не меняется. В дальнейшем роговица становится более плотной, а ее заломлювальна сила уменьшается. С возрастом также изменяется величина рефлекторного сужения диаметра зрачков на свет. В первый месяц жизни ребенка он составляет 0,9 мм, в 6-12 месяцев — 1,2 мм, в возрасте 2,5-6 лет — 1,5 мм. В возрасте 6-8 лет зрачки у детей становятся постоянно расширенными (преобладает тонус симпатических нервов) В 8-10лет зрачок становится узкой и живо реагирует на свет и только в возрасте 11-13 лет она достигает размеров, которые характерны для взрослых (1,9 мм). Скорость реакций зрачка на свет становится такой, как у взрослых, в возрасте 12-13 лет.

Способность к зрительной фиксации предметов у детей первично развивается в возрасте от 5 дней до 3-5 месяцев, тогда как способность к произвольно длительной фиксации зрения совершенствуется до 3-7 лет. Движения глаз и век у детей становятся координированными только к концу второго месяца жизни. Слезно железы у детей начинают функционировать после 1-2 месячного возраста.

Зрительные условные рефлексы вырабатываются с первых месяцев жизни ребенка, однако чем меньше возраст ребенка, тем требуется большее количество сочетаний условного зрительного сигнала и безусловного раздражителя. Ощущение цвета развивается у детей постепенно: с трех месяцев они начинают лишь различать желтый, зеленый и красный цвета и только в возрасте С лет цветное зрение достигает своего полного развития. Дети школьного возраста сначала обращают внимание на форму предметов, затем на его размеры и, наконец, на цвет.

Ночное видение, т.е. способность палочек сетчатки глаза воспринимать слабые световые раздражения, до 20 лет постепенно возрастает, а затем начинает снижаться.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.