Изменения в центральной нервной системе во время беременности

В процессе развития беременности периодически изменяются процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе. После оплодотворения и имплантации яйцеклетки, в результате раздражения интерорецепторов матки и постоянной афферентной импульсации от них, в коре головного мозга возникает очаг стойкого возбуждения (гестационная доминанта). Вследствие реципроктних отношений активность самой коры подавляется. Уменьшается тормозящее действие ее на подкорку, которая растормаживается.

Такие отношения между корой и подкорковыми структурами существуют в течение первых трех месяцев беременности и снова постепенно восстанавливаются конце ее, достигая максимальной выраженности в последние 12 дней перед родами. Тогда же повышается рефлекторная активность спинного мозга. Это приводит к росту чувствительности матки к различным гуморальных и нервных раздражителей, поступающих как от матери, так и от плода. За исключением двух периодов, на протяжении всей беременности активность подкорковых центров подавлена.

Состояние центральной регуляции обусловливает свойственные беременности изменения в периферической нервной системе, которые проявляются невралгическими болями, особенно ишалгичного характера, редкими судорогами мышц ног, появление парестезий и различных расстройств зрения и слуха.

В самом начале беременности повышается и тонус вегетативной нервной системы, что объясняет появление вазотоничних реакций — слюнотечения, тошнота, рвота, склонности к головокружению. Иногда преобладают процессы торможения, что приводит к расслаблению гладких мышц внутренних органов. Это способствует развитию пиелита, атонии кишечника с последующим возникновением запоров.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.