Как проходит операция по удалению катаракты?

Одной из достаточно серьезных офтальмологических проблем у человека является помутнение хрусталика. Этот процесс имеет название катаракта. В самом начале процесса ухудшается лишь качество зрения, что выражается в расплывчатости зрительных картинок, появлению блеклости и уменьшению контрастности видимых предметов. Человеку трудно читать. Но со временем, продолжая терять свою прозрачность, хрусталик мутнеет настолько, что человек перестает видеть свет. Вылечить катаракту можно при помощи хирургической операции. Как проходит удаление катаракты во время операции – читайте ниже.

Операция по удалению катаракты носит название факоэмульсификация. Начинается операция с разреза в 2-3 мм. Далее при помощи ультразвука удаляется потерявший прозрачность хрусталик. При этом производится смешивание мелких фрагментов хрусталика со специальным раствором до получения эмульсии и выведение ее из глаза. Хирург вводит на место удаленного новый искусственный хрусталик. Современные искусственные хрусталики, которые хирурги называют линзами, изготавливаются из водоотталкивающего, т.н. гидрофобного акрила Это чрезвычайно гибкий материал, он способен пройти в свернутом виде через микроразрез. Это выполняется с помощью прибора, напоминающего шприц.

Болезненные ощущения во время операции практически отсутствуют – операция производится, как правило, под местной анестезией. Может возникать незначительный дискомфорт. Длительность самой операции небольшая – она занимает всего 20 минут. После операции по удалению катаракты наложения швов не требуется, так как разрез чрезвычайно мал. Искусственный хрусталик, как и хирургический разрез, останутся незаметными. Разрез заживает полностью спустя четыре недели после проведения операции, и даже под микроскопом он невидим. Повязка снимается с глаз на следующий после операции день. Зрение восстанавливается полностью спустя один месяц. Но видеть можно будет сразу после снятия повязки.

Что касается необходимости ношения очков после операции: очки понадобятся для чтения. Дело в том, что Расчет силы линзы, проведенный хирургом до операции на специальном оборудовании таков, что в ходе операции формируется дальнозоркость, и после операции четкость будет по отношению дальних предметов. Однако, существует другое решение: при использовании хрусталика Restor очки не понадобятся, данный искусственный хрусталик корректирует зрение одинаково хорошо – как вдаль, так и вблизи.

Есть некоторые ограничения, касающиеся поведения после проведения операции по удалению хрусталика: пациенту нельзя будет носить тяжести, управлять автотранспортом, посещать баню и бассейн в течение месяца. К привычному образу жизни можно будет вернуться после полного восстановления функций глазного яблока.

У пациентов, имеющих астигматизм, также есть возможность избавиться от катаракты. После проведенной операции астигматизм можно исправить имплантированием специальной торической линзы, после чего необходимость ношения очков с цилиндрами отпадает — искусственный хрусталик полностью исправляет астигматизм.

Срок службы установленного искусственного хрусталика неограничен – высочайшая степень биосовместимости материала линзы с тканями глаза позволяет избежать каких-либо воспалений или аллергической реакции.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ