Карцинома щитовидной железы

Карциномой называют рак щитовидной железы. В отличие от раков других органов рак щитовидной железы имеет благоприятный прогноз и может быть излечен у подавляющего большинства пациентов.
Рак щитовидной железы подразделяется на несколько видов. Почти все виды рака развиваются в виде узелков, или шишек. Из всех узлов на щитовидной железе около 5 процентов являются злокачественными. Они являются опасными для жизни, однако некоторые важные условия обуславливают их успешное лечение.

Факторы успешного лечения карциномы щитовидной железы

  1. Ранняя диагностика. Это важная составляющая успеха. Если есть 1-см узел и более, нужно пройти биопсию. Биопсия назначается и при меньших размерах — на усмотрение врача.
  2. Полное удаление щитовидной железы.
  3. Терапия радиоактивным йодом, как самый эффективный метод при комбинированном лечении карциномы.
  4. Все злокачественные опухоли щитовидной железы могут быть полностью излечены.

Принципы диагностики и лечения карциномы

  1. Основа диагностики — тонкоигольная биопсия.
  2. При выявлении рака после биопсии — неизбежная операция по удалению щитовидной железы.
  3. Применение комбинированного лечения: операция плюс лечение радиоактивным йодом.
  4. Тщательное наблюдение в течение многих лет и десятилетий.

Необходимо учитывать, что удаление щитовидной железы должно проводиться в специализированном центре, а не в клинике без достаточного опыта в области эндокринной хирургии.

Виды карцином

Папиллярная карцинома

Папиллярная карцинома встречается в 80% случаев злокачественных новообразований и является наименее опасной для жизни. Папиллярная карцинома растет чрезвычайно медленно, редко дает метастазы и имеет наиболее благоприятный прогноз. При грамотном подходе и адекватном лечении исцеление наиболее вероятно. Папиллярная карцинома имеет наследственную природу, поэтому необходимо обследование всех родственников для исключения ракового процесса.
Лечение папиллярной карциномы включает в себя полное удаление щитовидной железы и всех пораженных лимфатических узлов, терапия радиоактивным йодом с сканированием всего тела больного после терапии, а затем заместительная гормональная терапия. Должны проводиться ежегодные обследования — УЗИ и анализ крови на уровень тиреоглобулина, в некоторых случаях — сканирование с изотопами йода.

Фолликулярная карцинома

Фолликулярная карцинома составляет 15 процентов всех случаев рака в железе и стоит на втором месте по частоте появления. Она растет также медленно, но имеет тенденцию к метастазированию, поэтому прогноз не столь благоприятный. Схема лечения та же.

Гюртле-клеточная карцинома

Наиболее редко встречающийся вид рака щитовидной железы — лишь 3 процента — и имеет большую склонность к метастазированию. Схожа с фолликулярной по своим свойствам и тактике лечения.

Медуллярная карцинома

Она отличается почти полной нечувствительностью к лучевой и химиотерапии. Основной метод лечения — раннее оперативное вмешательство, в этом случае прогноз благоприятен. Схема лечения включает в себя удаление щитовидной железы, пораженных лимфоузлов и лимфоузлов, лежащих вдоль трахеи. После операции еще раз определяется уровень кальцитонина в крови. Если показатели по-прежнему повышены, проводится поиск других очагов карциномы.

Анапластическая карцинома

Это редко встречающаяся и одна из самых злокачественных новообразований человека. Возникает анапластическая карцинома у пожилых людей после 70 лет, начинаясь остро с появления быстрорастущей плотной опухоли на шее. При этом появляются трудности при глотании, нарушения дыхания, ослабление голоса и хрипота. Лечение заключается в операции с последующей лучевой и химиотерапией.

Плоскоклеточный рак щитовидной железы

Это наиболее редкая форма опухолей железы, встречается редко и в основном у людей после 50 лет. Характерны быстрый рост и высокая агрессивность. На шее у пациента возникает плотная опухоль, быстро увеличивающаяся в размерах. Обнаруживается на поздних стадиях, когда она проросла уже в соседние органы. Лечение также состоит из операции и лучевой или химиотерапии. Прогноз при этом зависит от степени распространенности ракового процесса и от объема проведенной терапии.

Лимфомы щитовидной железы

Это заболевание связано с поражением злокачественным процессом органов лимфатической системы. Диагноз ставится после биопсии и обследования увеличенных лимфоузлов шеи и грудной полости. Лечение заключается в использовании химиотерапии или применения комбинации химио- с лучевой терапией. Операция обычно не требуется , возможно лишь удаление одного из пораженных лимфоузлов на этапе обследования для подтверждения диагноза.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ