Кератоконъюнктивит лечение

Кератоконъюнктивит — это воспалительное заболевание, преимущественно вирусной природы,характеризующееся одновременным поражением роговицы и конъюнктивы глаза.

Кератоконъюнктивит проявляется тяжелыми субъективными ощущениями: блефароспазмами, светобоязнью, слезотечением, резкой гиперемией слизистой оболочки глазного яблока и век. На слизистой оболочке глазного яблока наблюдаются мелкие высыпания в виде узелков-фликтенов размером от макового зернышка до просяного. Фликты расположены обычно вокруг лимба, иногда переходя на прозрачную роговичную ткань, давая при этом картину фликтенулезного кератита. В запущенных случаях отмечается процесс снижения зрения.

Течение болезни длительное, хронического характера, с периодическими отдельными обострениями. Однако явления кератоконъюнктивита могут самостоятельно затихнуть с достижением половой зрелости. Но у больных, у которых отмечались значительные роговичные изменения, могут остаться большие рубцы на роговой оболочке, которые будут сильно снижать зрение (называется процесс — помутнение роговицы).

Диагностика Кератоконъюнктивита

Диагностика не представляет сложностей. У детей при кератоконъюнктивите практически всегда отмечаются туберкулезные проявления лимфатических желез. Как правило, уплотнены и даже изъязвлены шейные железы, могут быть свищи. Бывает также гноетечение из ушей, туберкулез кожи лица, волосистой части головы. Реакции на туберкулез резко положительные (Пирке, Манту).

Для профилактики кератоконъюнктивита необходимо соблюдать правильный режим сбалансированного питания (без лишних углеводов), богатого витаминами. Диета — молочно-овощная. Дети должны гулять не менее 5-6 часов в день на свежем воздухе и соблюдать гигиену зрения как дома, так и в школе.

Лечение Кератоконъюнктивита

Для лечения кератоконъюнктивита используется рыбий жир, препараты кальция, общие ультрафиолетовые облучения. Кроме того, применяются гальванические воротники по Щербаку с кальцием. Местно в глаза закладывается желтая ртутная мазь, применяется кальций-ионогальванизация.

В особо тяжелых случаях производится внутреннее вливание 10%-го раствора хлористого кальция курсами по 10 мл 15-30 вливаний. Врачом производится присыпание роговицы порошком каломеля (при роговичных изменениях). При необходимости назначается Атропин.

Если имеются краевые язвочки, показан Пилокарпин. Сульфацил(альбуцид) в виде капель либо Пенициллин (по экспресс-методу) применяется в случаях присоединения конъюнктивного инфекционного процесса.

Одновременно нужно проводить лечение железистого туберкулезного процесса. Для этого применяются инъекции Стрептомицина внутримышечно и ПАСК или Фтивазид — перорально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *