Конъюнктивит у детей

Заболевание глаз под названием конъюнктивит может встречаться как у взрослых, так и у детей. При этом характерно опухание и покраснение глаз, слезотечение.

Для начала разберемся – что такое конъюнктива. Это группа клеток, покрывающих веко и глазное яблоко изнутри и содержащих кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы и железы. Конъюнктива призвана выполнять важные функции: защищать глаза от чужеродных предметов, увлажнять поверхность глазного яблока, способствовать механическому очищению глаза с помощью увлажняющего секрета. Кроме того, клетки конъюнктивы не способны ороговевать, то есть становиться плотными и не пропускать свет. Также есть понятие – конъюнктивальный мешок. Это полость, образующаяся при плотно сжатых веках. В ней помещается 0,1 мл жидкости – обычно это слезный секрет, увлажняющий поверхность глаз (из-за чего мы не ощущаем трения при движении глазами).
Более всего конъюнктивитам подвержены новорожденные дети.

Виды конъюнктивита у детей

Различают обычно несколько видов конъюнктивита у детей – вирусный, бактериальный, аллергический. Каждый из них может быть вызван своими причинами, иметь свои симптомы и свое специфическое лечение.

Вирусный конъюнктивит. Он вызывается возбудителями, сходными с теми, которые вызывают ОРЗ. Такой конъюнктивит и возникает на фоне острых респираторных заболеваний, когда вирусы, попав на слизистую оболочку глаза, вызывают воспаление. Такой вид конъюнктивита встречается обычно довольно редко.

Аллергический конъюнктивит. Это одно из проявлений острой аллергической реакции. Аллергенами при этом выступают шерсть животных, пыльца растений, клещи, домашняя пыль, продукты питания, медикаменты. Иногда аллергический конъюнктивит сопровождается сенной лихорадкой.

Бактериальный конъюнктивит. Это наиболее распространенный вид конъюнктивита у детей. Возбудители его – бактерии стафилококки, пневмококки и др. Они попадают на слизистую оболочку глаза в том случае, если ребенок. Например. Трет глаза грязными руками. У новорожденных такой конъюнктивит появляется при попадании бактерий на слизистую оболочку из родовых путей матери. Причем бактерии могут оставаться в организме и не причинять вреда ребенку, но только до тех пор. Пока не происходит ослабление иммунитета, которое и провоцирует воспалительный процесс. На степень воспаления влияет вид возбудителя.

Симптомы конъюнктивита

Для всех видов конъюнктивита характерны следующие симптомы: светобоязнь, слезотечение, покраснение глаз.
При вирусном конъюнктивите поражается вначале только один глаз, но если его не лечить, воспаление переходит на другой глаз. Выделения прозрачные, но в случае присоединения бактериальной инфекции они становятся гнойными.

При аллергическом конъюнктивите поражаются оба глаза сразу. При этом веки зудят и опухают. Выделений с гноем обычно нет.

Бактериальный конъюнктивит также поражает оба глаза – либо одновременно, либо поочереди. Отекает верхнее веко, появляются гнойные выделения, что бывает особенно заметно по утрам после сна: гной склеивает веки так, что ребенок не может открыть глаз.

Лечениеконъюнктивит у детей

Конъюнктивит не допускает самолечения, и даже при малейших признаках необходимо обратиться к детскому офтальмологу. И лишь вирусный конъюнктивит через несколько недель может пройти сам. Для облегчения состояния ребенка можно прикладывать холодные компрессы и использовать искусственную слезу. Некоторые офтальмологи рекомендуют применять противовирусные капли, но эффективность их не доказана.

Аллергический конъюнктивит лечится с помощью антигистаминных медикаментозных препаратов, устраняя при возможности источник аллергии – аллерген.

Бактериальный конъюнктивит лечится специальными каплями и мазями, в состав которых входят антибиотики широкого спектра действия. Доза антибиотика при этом незначительна, однако вполне достаточна для подавления воспаления.

Для лечения конъюнктивита у детей можно также воспользоваться травяными отварами – протирать марлевыми (не ватными!) тампонами, смоченными в отваре, глаза ребенка, двигаясь от внешнего уголка глаза к внутреннему. Протирать нужно каждые 2 часа. Такие протирания помогут удалить засохшие корочки и избавиться от гноя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *