Косоглазие и амблиопия

Принято считать, что причиной косоглазия является нарушение работы глазодвигательных мышц. Однако, не все так просто! У 95% детей причина косоглазия — временный паралич или парез какой-либо мышцы глаза. В свою очередь, причина этого явления — в родовой травме. Как правило, возникшее у грудничков косоглазие незаметно. Но у детей быстро формируется «косоглазое» зрение, так же, как и здоровые дети быстро формируют «прямоглазое» зрение.
Либо на этом фоне, либо первично у некоторых детей возникает функциональное неравенство глаз, которое и приводит к развитию амблиопии на одном из глаз (дисбинокулярная амблиопия) и нередко — с нецентральной зрительной фиксацией. Бывает, что зрение понижено и на обоих глазах (бинокулярная амблиопия) — к примеру, при астигматизме обоих глаз.
Парез (или паралич) в дальнейшем исчезает, а косоглазие сохраняется засчет «косоглазого» зрения так же, как здоровые дети сохраняют привычку прямого положения глаз, то есть «прямоглазого» зрения.
Косоглазие иногда остается небольшим в течение жизни, иногда же увеличивается в 2-3-летнем возрасте и старше. Последнее происходит вследствие испугов, стрессов, острых заболеваний.

Лечение косоглазия подобно обучению иностранному языку, занимает много времени, сложнее, чем кажется и хотелось бы. И эффективно оно лишь при условии тщательного соблюдения всех рекомендаций настоящего знающего врача и его профессиональной помощницы — медсестры-ортопеда, а также от упорных каждодневных тренировок.

Лечение детей до 2 лет

Лечение монолатерального косоглазия (косит один глаз) проводится с помощью специального метода «Оптическая пенализация». Если лечение начато до 2 лет, этот метод исправляет зрение у всех детей — выравнивает остроту зрения обоих глаз, исправляет зрительную фиксацию.

Лечение детей старше 2 лет

Лечение косоглазия проводится с помощью очковой коррекции, окклюзий (заклеек на глаза), плеоптического и ортоптического лечения.
Очковая коррекция назначается, если у ребенка есть понижение остроты зрения. Очки должны создать оптимальные условия для зрения и не более того.
Окклюзия — обязательный элемент лечения амблиопии. От настоящего специалиста больной уйдет с окклюзией уже с первого приема. Разумеется, заклейка — это зрелище неэстетичное, однако, оно закрывает косоглазие — естественное уродство. Кроме того, окклюзия — явление временное, необходимое для того, чтобы человек отвыкал от косоглазного зрения. Помните, что если вы хотя бы 1-2 минуты позволите себе смотреть двумя глазам, то целый день, проведенный с окклюзией, пройден зря, а если полный день проведен без заклейки, то из лечения выпадает целый год ношения заклейки.
Пациентам, у которых есть недоразвитое зрение (амблиопия), проводят плеоптическое лечение, восстанавливающее функциональное равенство глаз. Эффективность данного метода очень высока, если соблюдать главное условие плеоптики: исправь сначала фиксацию глаза, а потом развивай остроту зрения.
Ортоптическое лечение — это следующий этап, в течение которого человека обучают «прямоглазому», то есть правильному зрению. Лечение проводится с помощью специальных упражнений, а также с помощью синоптофора, а далее — на цветотесте.
На всех этапах лечения, если есть необходимость, проводится хирургическое лечение.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ