Косоглазие у новорожденных

Определить косоглазие у новорожденного можно уже к концу первой недели жизни. С этой целью исследуют реакции глаз при слежении за предметом, удаляемым на разные расстояния от глаз и передвигаемым в разные стороны. Такой тест позволяет сделать вывод, во-первых, о состоянии зрения а, во-вторых, определить подвижность каждого глаза.

Косоглазие у новорожденных может быть наследственным, однако его могут спровоцировать тяжелая беременность или роды, болезни нервной системы ребенка, инфекционные заболевания и травмы.

Косоглазие к тому же может являться симптомом других глазных заболеваний, которые, обычно также являются врожденными. Зачастую косоглазие у новорожденных является следствием дефектов в развитии мышечной системы глаз.

Косоглазие разделяют на:

  • содружественное,
  • паралитическое.

Но диагностировать первичность, либо вторичность содружественного косоглазия невозможно в первые два месяца.

Симптомы косоглазия у новорожденных

Поэтому отыскать его причину может лишь офтальмолог, полностью обследовав каждый глаз совместно с его вспомогательным аппаратом и определением клинической рефракции. Можно судить о наличии паралитического косоглазия, наблюдая, например, ограничение, либо или отсутствие подвижности глаза, но причину в этом возрасте определить невозможно.

При этом следует учитывать, что косоглазие у новорожденных может оказаться и мнимым. Впечатление о косоглазии может возникнуть вследствие некоторых особенностей строения лица ребенка, что особенно заметно у представителей монголоидной расы. Мнительное косоглазие проходит само собой и лечения не требует.

Истинное косоглазие характерно отклонением лишь одного глаза от совместной точки фиксации, причем это отклонение не является постоянным.

При подозрении паралитического косоглазия у новорожденного, микропедиатр обязан вызвать для невропатолога и офтальмолога для уточнения истинной причины и назначить необходимое лечение. В дальнейшем ребенок находится на диспансерном учете, и регулярно проходи обследование у офтальмолога, а необходимых случаях и у невропатолога. Лечение осуществляется консервативными методами (ортоптика и плеоптика), а операция может быть произведена уже к концу первого года жизни.

Лечение косоглазия

В случае подтверждения офтальмологом ко второму месяцу жизни содружественного косоглазия и определения его первичного (без видимых причин), либо вторичного (катаракта, бельмо роговицы, патология глазного дна и ряда других) происхождения, сразу определяются и меры профилактики осложнений, то есть методы и сроки лечения.

Вторичное косоглазие, по сути, не является диагнозом, это симптом другой глазной патологии, такой, как, например катаракта или дегенерация макулы, поэтому ни лечение, ни профилактику его осложнений не назначают до излечения основной болезни.

Профилактика заболевания глаз

Поэтому главное внимание врачей направляется на ликвидацию проблем, которые могут появиться при первичном содружественном косоглазии. Здесь должны быть приняты меры к профилактике эмблиопии и трансформации зрения, в том числе, косоглазия, из монолатерального в альтернирующее, и далее в примитивное бинокулярное. При определении любой разновидности аметропии назначается оптимальная очковая коррекция. Применяются такие методы, как окклюзия или пенализация, при которой закрывается здоровый глаз для более интенсивного развития больного. Необходимо как можно раньше установить симметричноео положение глаз. Считается, что малышей с подобным видом косоглазия следует оперировать на первом году жизни, поскольку лишь в этом случае создается основа как для формирования и совершенствования бинокулярного зрения. Это является основой полного функционального выздоровления.