КРАНИОТОМИЯ

Операция, с помощью которой достигается уменьшение объема предлежащей или последующей головки с последующим ее удалением в уменьшенном виде. Она может быть выполнена на мертвом, в исключительных случаях — на живом плоде.

Показания для проведения краниотомии:

1. Наличие мертвого или нежизнеспособного плода с тяжелыми пороками развития при клинически или анатомически узком тазе, слабости родовой деятельности, рубцовых сужениях влагалища, опухолях влагалища, что приводит к чрезмерному затягиванию родов.

2. Угроза для жизни матери при мертвом плоде, неблагоприятна вставке головки, лобном предлежании, литцманивському вставки головки и отсутствии условий для кесарева сечения, вакуум-экстракции плода или наложение акушерских щипцов.

3. Состояние матери, что требует немедленного родоразрешения (сердечно-сосудистые заболевания, эклампсия, некоторые случаи преждевременной отслойки плаценты и др.). В условиях мертвого плода.

Показания краниотомии при живом плоде возникают очень редко — лишь в тех ситуациях, при которых показано немедленное родоразрешение, а выполнить кесарево сечение нет условий. К ним относятся те же показания, что и при мертвом плоде.

Условия для выполнения краниотомии:

1. Раскрытие маточного зева не менее чем на 6 см.
2. Отсутствие плодного пузыря.
3. Мертвый плод.
4. Размер истинной конъюгаты не менее 6,5 см.
5. Головка плода фиксирована к входу в малый таз.

Необходимый инструментарий: влагалищные зеркала, пулевые щипцы или щипцы Мюзо, ложечки Фолькмана или кюретки, перфоратор Бло, краниокласт, ножницы Зибольдта или Феноменова.

Операция проводится под общим обезболиванием. Перед операцией необходимо опорожнить мочевой пузырь и продезинфицировать наружные половые органы и влагалище.

Техника операции состоит из трех этапов:

1. Перфорация головки.
2. Эксцеребрация.
3. Краниоклазия.

Перфорация головки выполняется в таком положении женщины, которое используется для всех вагинальных операций, и состоит из следующих моментов:

1. Введение зеркал во влагалище и обнажение головки.
2. Захвачування кожи головки щипцами и ее фиксация.
3. Собственно перфорация.

Перфорация головки

Кожу головки плода между щипцами рассекают в поперечном направлении ножницами и немного отслаивают от костей черепа. Под контролем зрения перфоратор вводят в область шва или родничка в сборе и выводят в раскрытом, расширяющий перфорационное отверстие. При лицевом предлежании перфорация выполняется через рот, при лобном — через глазницу, при дальнейшей головке — через большое затылочное отверстие.

Эксцеребрация

Операция эксцеребрации направлена ​​на извлечение мозгового вещества через перфорационное отверстие. Сначала кюреткой мозг разрушают, а затем удаляют с помощью большого кюретки.

Краниоклазия

Краниоклазией называется операция извлечения перфорированной и уменьшенной в объеме головки с помощью краниокласта. Если такой необходимости нет, ограничиваются перфорацией и эксцеребрации, после чего плод рождается сам.

Операция состоит из трех моментов:
— Введение и размещение ложек краниокласта (первой вводят внутреннюю ложку через перфорационное отверстие выпуклостью, обращенной к лицу, второй — внешнюю ложку, по тем же правилам, что и первую ложку, и помещают ее на лице);
— Замыкание ветвей;
— Изъятие головки (характер и направление тракций те же, что и при акушерских щипцов).

Перфорация последующей головки производится после неудачного применения ручного пособия при
погибшему плода или гидроцефалии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *