Краснуха у беременной

Краснуха – распространенное инфекционно-вирусное заболевание, которое чаще отмечается у детей. Однако, способность заражаться и болеть краснухой с возрастом не проходит. У взрослых эта детская болезнь протекает особенно тяжело, вызывая осложнения.

Беременность и краснуха очень опасное сочетание. О пагубном воздействии этой болезни на плод было известно задолго до выявления вируса и выяснения причин заболевания. Наши предки девочек приводили к детям, болеющим краснухой, чтобы они переболели этим заболеванием в юном возрасте, а забеременев, рожали здоровых детей. Кстати, так поступают и поныне.

Краснуха отличается избирательным воздействием вируса на ткани плода, что зависит от срока беременности. Заболевание вызывают вирусы, а они в организме стремятся поразить самую молодую ткань.

Срок беременности и краснуха

На разных сроках беременности формируются разные системы и органы. Если заболевание развилось на сроке 3-11 недель, обычно поражается головной мозг, 4-7 недель – глаза и сердце, 7-11 недель – органы слуха. В ранние сроки беременности часто происходит сочетание поражений, часты случаи выкидышей.

Краснуха у беременной на сроке до 16 недель беременности — медицинское показание для ее прерывания.

На более поздних сроках, когда сформировались системы и органы ребенка, он страдает снижением иммунитета, малокровием и другими последствиями перенесенной краснухи. Причем тяжесть поражения не зависит от тяжести заболевания беременной женщины. В этом случае вопрос о продолжении беременности решают на основании всех факторов, возможно, эта беременность наступила после многих лет бесплодия.

Считается, что опасность инфицирования плода после третьего месяца беременности значительно снижается. Хотя, согласно статистике, вероятность появления на свет больного ребенка при заболевании до 16-ти недель беременности близка к 100%.

Заражение плода краснухой

Стоит отметить, что заражение плода краснухой может произойти вслед за инфицированием его матери вплоть до третьего триместра беременности. Имеются данные, согласно которым у женщин, заболевших краснухой за полгода – год до зачатия, наблюдалось внутриутробное инфицирование плода, что объясняют длительностью сохранения в крови матери вирусов и их антигенов.

Существует еще такая проблема, как скрытое заболевание. Беременная женщина была в контакте с больным краснухой, но сама вроде не заболела. Даже, если у женщины отсутствуют симптомы заболевания, но заражение произошло, вирус точно также поражает ткани плода, как при достоверной краснухе. Чтобы опровергнуть или подтвердить заболевание необходимо взять анализ на иммуноглобулины M и G. Если оба повышены – заболевание имеет место, а если повышен только иммуноглобулин G – женщина здорова и опасности для ее ребенка нет.

Кроме пороков у плода, могут отмечаться и такие виды осложнений беременности, как мертворождение, невынашивание, ранняя неонатальная смертность, сепсис, общее недоразвитие. Подобная патология обусловлена гипертермией, общей интоксикацией, фетоплацентарной недостаточностью вследствие инфицирования плаценты и нарушения обмена веществ.

Во время родов при краснухе могут возникнуть акушерские осложнения, связанные с нарушением родовой деятельности, кровотечением и септическими осложнениями.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Comments are closed.