Крипторхизм у детей. Операция и другие способы лечения

Крипторхизм у детей — это врожденная патология у мальчиков, характеризующаяся неопущением яичек в мошонку. Иными словами, это состояние, при котором яички остаются в паховом канале или полости малого таза. Чаще всего крипторхизм наблюдается у недоношенных мальчиков.

Крипторхизм легко поддается лечению, если вовремя заметить данную патологию.

Как возникает крипторхизм?

Крипторхизм как таковой не является болезнью, это скорее физиологический дефект. На определенном этапе внутриутробного развития яички должны опускаться в мошонку, но по каким-либо причинам они остаются на входе в паховый канал или в брюшной полости, или в другом месте — паховой складке, в верхней части бедра и пр.

Иногда крипторхизм развивается уже после рождения ребенка: яички из мошонки поднимаются в паховый канал и затем уже не опускаются.

Непосредственно после рождения почти у всех мальчиков есть крипторхизм. В первые 5 месяцев жизни яички большинства новорожденных обычно сами опускаются мошонку. Лишь в том случае, если ребенок достиг 6-месячного возраста, и у него яички так и не опустились в мошонку, ставится диагноз «крипторхизм». Для точной диагностики крипторхизма используется ультразвуковое или рентгенологическое исследование.

Чем грозит крипторхизм?

В первые месяцы жизни крипторхизм обычно выправляется. Если этого не происходит, ребенок рискует «заработать» серьезные проблемы со здоровьем: бесплодие и сексуальные проблемы в будущем, рак яичка, перекрут яичка в паховом канале и перерождение его тканей. Часто наблюдается одновременно с крипторхизмом возникновение грыжи пахового канала, что может обернуться угрозой здоровью и иногда жизни.

Основные способы лечения крипторхизма

Лечение крипторхизма у детей может включать в себя как хирургические способы — операция, так и применение медикаментозных средств, а точнее — гормональных препаратов.

При двустороннем крипторхизме проводится гормональное лечение. Это делается для увеличения количества мужских половых гормонов в организме мальчика. Такое лечение позволяет нормально сформировать мошонку и опустить в нее яички. Гормональная терапия должна продолжаться 4-5 месяцев. При этом очень важно назначить правильную дозу гормонов, так как избыточная их доза может повлечь за собой увеличение полового члена и мошонки, гиперплазию предстательной железы, пигментацию лобка и белой линии живота, появление лобковых волос у ребенка.

Хирургическая операция при крипторхизме проводится на 2 году жизни мальчика, не раньше. Сама по себе операция несложная, но требует максимальной точности и внимания хирурга. Мальчики обычно быстро восстанавливаются, операцию переносят хорошо. Осложнения в виде атрофирования низведенного яичка, гематомы на месте шва возникают, но редко.

Иногда применяется комплексное лечение — операция одновременно с гормонотерапией.

Самолечение при крипторхизе не допускается.

Прогноз при крипторхизме благоприятный.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ