Лечение герпетического кератита

Герпетический кератит диагностируют при рецидивирующих воспалительных процессах роговицы, спровоцированных вирусом герпеса. Симптомами при этом являются снижение ее прозрачности и ухудшение зрения.

Роговица — это наружная сферичная прозрачная часть фиброзной оболочки глаза, она одновременно защищает глаз от повреждений и преломляет световые лучи.

Причины герпетического кератита

Возбуждает заболевание вирус герпеса первого типа, хотя у новорожденных причиной может явиться и вирус второго типа. Переносчик инфекции — взрослый человек-носитель, у которого может и не наблюдаться внешних проявлений болезни.

Факторами риска являются лихорадочные состояния, микротравмы роговицы, перегрев и переохлаждение организма, а также стрессы.

Незаметное первичное инфицирование заканчивается всего лишь поселением спящего вируса в эпителии конъюнктивы, ганглии тройничного нерва. Позже, возможно и через много лет, при наличии факторов риска и неблагоприятной иммунной обстановке может случиться выброс в кровь стероидных гормонов, которые растворяют оболочку вирусного поселения, что, условиях снижения защитных сил организма и приводит к развитию послепервичного герпетического кератита.

Классификация

Герпетический кератит разделяют на первичный, который может быть представлен эпителиальной формой, а также кератоконъюнктивитом с изъязвлением и васкуляризацией, послепервичный, поверхностный в эпителильной, субэпителиальной и древовидной форме и глубокий, который в свою очередь бывает дисковидным, метагерпетическим, диффузным и кератоиридоциклитом.

Лечение герпетического кератита

Герпетический кератит лечат комплексными методами, применяя противовирусные препараты, такие, как дезоксирибонуклеаза с сульфатом и магния керецид, которые капают каждые пять-десять минут, добиваясь снижения интенсивности процесса. После стихания симптомов процедура осуществляется шесть раз в день. Используется и оксалиновая мазь.

Кроме того, проводится иммунотерапия, которая включает гамма-глобулин, интерферон, тималин, пирогенал.

К числу средств патогенетической терапии, которую также приходится задействовать относятся5 дибазол, новокаин, димедрол, супрастин, никотиновая кислота, а также витамины А, С и группы В.

Симптоматическое лечение герпетического кератита осуществляется с применением антибиотиков, в частности, тетрациклиновой и эритромициновой мази.

Однако, кроме медикаментозной, существует и хирургическая форма лечения герпетического кератита.

Если при поверхностных формах достаточно и простого соскабливания пораженного эпителия, то при глубоких формах применяется послойная и сквозная кератопластика.

Последние разработки

Из последних разработок в области лечения герпетического кератита следует отметить новое эффективное средство — глазные капли Окоферон (интерферон α-2β), включающее консерванты, позволяющие сохранить свойства приготовленного лекарства на протяжении двух недель. Иммуномодулирующее действие Окоферона основано на активации фагоцитоза и стимуляции образования лимфокинов и антител, а противовирусный эффект обеспечивается влиянием на специфические мембранные рецепторы и индукцией синтеза РНК, что оказывает серьезное противодействипе нормальной репродукции или высвобождению вируса.

Высокая эффективность использования препарата Окоферон в терапии герпетических кератитов была доказана многочисленными исследованиями, средство благоприятствует уменьшению продолжительности лечения и повышению его результатов, он отлично переносится больными, свободен от побочных эффектов и не является токсичным для ткани глаза.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *