Лечение и симптомы остеомиелита челюсти

Остеомиелит челюсти — это весьма опасное заболевание костной ткани, поражающее все элементы кости. Его сопровождают развивающиеся инфекционные и воспалительные процессы, и оно чревато большим количеством серьезных осложнений.

В частности, остеомиелит челюсти зачастую приводит к генерализации, при которой пораженной оказывается некоторая часть костного мозга, но и полностью костная система больного.

Уже в девятнадцатом веке врачи смогли определить, что остеомиелит нижней челюсти провоцируется золотистым стафилококком. Сейчас уже известно, что возбудителями инфекции могут являться и синегнойная палочка, грамотрицательные бактерии, кишечная палочка и клебсиелла.

Дополнительно, при этом заболевании необходима и противовирусная терапия, поскольку было также определено, что в большей половине случаев, заболевание провоцируется вирусными инфекциями.

Местом проникновения болезнетворных организмов в организм обычно является больной зуб, кроме того, они могут просочиться через кровь после травмирования челюстного аппарата.

Типы остеомиелита челюсти

Остеомиелит челюсти

Одонтогенная форма болезни, это результат запущенного кариеса. Очередной раз следует предупредить о важности пломбирования каналов зубов. Инфекция из кариозной полости попадает в пульпу, а далее в костную ткань уже из корня зуба. Дополнительно, распространение микроорганизмов может происходить и по лимфатическим сосудам. В большинстве случаев у больного получает развитие одонтогенный остеомиелит нижней челюсти. Верхняя челюсть поражается реже.

Гематогенный остеомиелит челюсти происходит, происходит перенос инфекции на здоровые участки ткани из места первичного воспаления. Здесь источником заражения может быть тонзиллит и иные хронические болезни, воспалительные процессы и острые инфекции.

Симптомы

Острый остеомиелит челюсти представляет собой реакцию организма на проникшую в него инфекцию. У больного возникает головная боль, слабость, недомогание, ухудшается аппетит, начинаются нарушения сна. Температура может возрасти до 38оС.

Кроме того, с развитием инфекционного процесса, может наблюдаться покраснение слизистой рта, рост лимфатических узлов и чрезмерная подвижность зубов, находящихся рядом с очагом воспаления. Иногда острый остеомиелит нижней челюсти заканчивается поражением печени и селезенки.

При отсутствии соответствующего лечения острой формы болезни развивается подострый остеомиелит. У больного возникают свищи и секвестры, или омертвевшие участки кожи. Здесь стандартные признаки воспаления притупляются вследствие оттока гноя и жидкости, однако опасности болезни это не снижает, поскольку воспаление костной ткани развивается дальше, и эта опасность увеличивается с каждым днем.

Лечение остеомиелита челюсти

При остром остеомиелите челюсти, приступать к лечению следует максимально быстро, ведь больной не в состоянии нормально питаться в присутствии непрекращающихся болей и дискомфортных ощущений при пережевывании пищи. Хронический остеомиелит характерен длительным развитием, и у больного могу появиться все внешние признаки выздоровления. Но это не так, воспалительный процесс развивается и далее, что чревато новыми обострениями, свищами, отторжением мертвых тканей и возникновением секвестров.

В самом начале лечения следует удалить больной зуб, в противном случае процесс воспаления получит распространение на здоровые ткани и в таком случае будет весьма сложно его остановить. Больным назначают раннюю периостеотомию, что подразумевает надрезы надкостницы с целью удаления жидкости, образующейся при инфекционном процессе и отмирании тканей (экссудата). Больным назначают антибиотики, промывают костную полость антисептическими препаратами, осуществляют и симптоматическое лечение. Самые тяжелые случаи требуют хирургического удаления секвестров.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ