Лечение преэклампсии тяжелой степени

Лечение тяжелой формы преэклампсии проводится в течение 24-48 часов и отсутствие положительного эффекта является показанием для завершения беременности, так как пролангирование ее в условиях выраженных гемодинамических, волемических и метаболических расстройств является нецелесообразным и приводит к еще большему ухудшению состояния плода и самой беременной.

I. Строгий лечебно-охранительный режим в палате интенсивной терапии с звуко-и свитлоизоляцией. Постоянный контроль за уровнем артериального давления, диуреза, показателями крови, работой всех жизненно важных органов и состоянием плода.

II. Рациональное белковое питание с ограниченным употреблением жидкости (до 600-700мл, но не более 1-3
дней).

III. Медикаментозное лечение:

1. Седативная терапия с комбинированным использованием транквилизаторов (триоксазин по 0,6 г 3-4 раза в день, седуксен по 10 мг внутривенно или внутримышечно), нейролептиков (дроперидол по 0,0025-0,005 г внутримышечно или внутривенно), наркотических анальгетиков (промедол по 2мл 1% раствора или предион по 40мл 2,5% раствора внутривенно медленно) и димедрола по 1 мл 1% раствора.

2. Гипотензивная терапия.

Управляемая гипотония сульфатом магния в зависимости от исходного уровня атериального давления. При исходном АД 110-120мм рт.ст. необходимо вводить 30 мл 25% раствора сульфата магния в 400 мл реополиглюкина, со скоростью введения 100мл гемодилютанту в час. При АД, в пределах, 121-130мм рт.ст., дозу сульфата магния следует увеличить до 40 мл, а при росте показателя САД выше 130 мм рт.ст. — И в 50мл 25% раствора. Не допустимо резкое снижение артериального давления. Оптимальным является снижение САД на 10-20мм рт.ст. в первый час инфузии. Отношение скорости инфузии до скорости мочеиспускания должно быть в пределах 1,5-3,5.

При отсутствии эффекта от гипотензивной терапии при уровне АД 160-170/105-110мм рт.ст. используются ганглиоблокаторы (пентамин 50мг в 5% растворе глюкозы внутривенно капельно, со скоростью введения 50 мл за 10 мин., к снижению САД до уровня 125-130мм рт.ст. с последующим введением сульфата магния до стабилизации показателей на нормальном уровне.

На фоне магнезиальной терапии возможно применение других гипотензивных средств — клофелин по 1мл 0,01% раствора 2-3 раза в день; — сочетанное использование b-адреноблокаторов (пропранолол, обзидан) и антагонистов кальция группы нифедипину, — ингибиторы АПФ (каптоприл по 6, 25мг трижды в день; — периферические вазодилататорами (апресин, нитроглицерин) — спазмолитики (эуфиллин по 5-10мл 2,4% раствора внутривенно 2-3 раза в сутки, дибазол по 2-6мл 0,5% внутривенно с папаверина 2% 2-4мл внутримышечно 2-3 раза в сутки) — глюкозо-новокаиновых смесь внутривенне капельно.

3. Режим управляемой гиперволемическая гемодилюции.

Начинать введение жидкости следует из низкомолекулярных декстранов (реополиглюкин, реоглюман) и белковых препаратов (альбумин, плазма). В последующем, возможно введение кристаллоидов с целью коррекции метаболических расстройств целесообразным введение натрия бикорбанату (осторожно под контролем кислотно-щелочного состояния крови!) И полиионные растворов. После коррекции гиповолемии — диуретики (лазекс по 0,01 — 0,02 г на каждые 100 мл введенной внутривенно жидкости).

4. Интенсификация работы сердца: — сердечные гликозиды: коргликон, дигоксин, антагонисты кальция группы верапамила; — улучшение метаболизма в миокарде: рибоксин 10% 10мл внутривенно; эссенциале по 5-10мл внутривенно, разведенный предварительно кровью пациентки — повышение способности кардиомиоцитов синтезировать ПНУГ ( метионин, калия оротат, никотинового, фолиевая кислоты в дозе, как при лечении преэклампсии легкой степени тяжести.

5. Улучшение функции печени легалон, эссенциале по 1-2 капсулы 3 раза в день, рибофлавин по 0,6 мг, пиридоксин по 1 мл 5% раствора.

6. Энтеросорбенты (активированный уголь по 2 таблетки 3-4 раза в день), гемосорбенты СКН-3, СКН-4М (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) за два часа до или после приема пищи или экстракорпоральная детоксикация путем плазмофереза ​​4 — 5 раз через день по 300-500мл.

7. ГКС по показаниям с целью компенсации пониженной функции коры надпочечников, осторожно, учитывая артериальное давление (дексаметазон по 4-8мг в сутки, гидрокортизон по 0,05-0,08 г в сутки).

8. Для улучшения мозгового кровообращения: пирацетам по 20-25мл 20% раствора в 200мл физиологического раствора.

9. Для предотвращения возникновения легочной недостаточности — оксигенотерапия, этимизол 1% раствор из расчета 0,5-1мг на 1 кг массы тела внутривенно медленно 1-2 раза в день, гидрохлорида лобелин 1% 1мл подкожно 1-2 раза в день.

10. Улучшение реологических свойств крови путем введения реополиглюкин-гепариновой смеси из расчета 5-6мл реополиглюкина и 340 ЕД гепарина на 1 кг массы больного. Половину рассчитанной смеси гепарина вводят, остальные подкожно через каждые 4-6 ч в течение суток одинаковыми дозами, с последующим постепенным уменьшением дозы гепарина.Проводить такое лечение следует под контролем коагулограмма (допустимое снижение свертываемости крови, не более чем в 2 раза по сравнению с нормой). При появлении симптомов ДВС, реополиглюкин-гепариновой смесь следует вводить с плазмой, содержащей антитромбин-III.

11. Антиоксидантная терапия, профилактика гипоксии плода, как при лечении преэклампсии легкой
степени.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.