Лечение старческой деменции

Когнитивная функция человека — это функция познания, к которой относятся внимание, память, мышление, речь, контроль собственных действий, способность принимать решение.

Если часть возможностей когнитивной функции утрачивается, наступает сенильная деменция, которую еще именуют старческим маразмом, слабоумие и старческой деменцией.

Если нарушается какая либо одна из этих функций, в частности такое происходит при частичной, либо полной потере памяти (амнезия), деменция может и не наступить, поскольку при этом интеллект человека не разрушается.

Старческая (сенильная) деменция , как и следует из названия, проявляется уже в пожилом возрасте. Причиной этой болезни являются, как атрофические преобразования в головном мозге, при которых происходит уменьшение объема тканей и органов. Следствием этого является утрата его резервных возможностей. Кроме того, к числу причин относят и сосудистые и дегенеративные заболевания, приводящие к гибели нейронов нервной системы.

Виды старческой деменции

Подобные органические изменения головного мозга являются первичной деменцией, которая охватывает 90% случаев слабоумия. Другим поводом к появлению слабоумия, является вторичная (функциональная) старческая деменция, которая вполне может являться следствием иного заболевания:

  • злокачественных образований,
  • инфекции,
  • иммунодефицита,
  • сердечно-сосудистых и прочих патологий, которые препятствуют функционированию нервной системы.

В этом случае лечение заболевания, которое спровоцировало деменцию, может устранить и слабоумие. Это невозможно в случае первичной деменции, поскольку здесь происходят необратимые изменения в головном мозге. Однако, на долю функциональной деменции достается лишь 10% от числа пораженных слабоумием.

Процесс старческой деменции

Процесс старческой деменции может иметь различную локализацию, соответственно, и проявления болезни могут нести характерный отпечаток, свойственный для конкретной зоны поражения. В частности, при корковая локализации, характерны раннее нарушение памяти, искажение целенаправленности движений. Больной, например, не узнает узнавать родственников, у него проявляется нарушение счета. Запоминать информацию также становится непосильным трудом. Одним из проявлений корковой локализации является болезнь Альцгеймера.

При подкорковой локализации возникает заторможенность психических процессов, следствием чего является нарушение внимания, нарушение речи, изменение поведения, походки, депрессия. Воспроизводить информацию сложно, но эту функцию можно корректировать, заостряя внимание больного конкретно на воспроизводимой информации.

Осложнения

Одним из следствий поражения белого вещества является Болезнь Паркинсона. Поражение Корково-подкорковые структуры мозга, подвергаются поражению вследствие нарушения кровообращения мозга, это является сосудистой деменцией. При этом отдельные участки мозга оказываются в состоянии кислородного голодания, что является причиной гибели нервных клеток. Локализация зоны поражения может проявиться либо в расстройствах органов восприятия, либо двигательного аппарата, либо в нервно-психических расстройствах. К болезням, вызывающим нарушение кровообращения,относят в первую очередь, атеросклероз, поражающий сосуды головного мозга, инсульт, артериальную гипертензию, а также хроническую сердечную недостаточность. Больные с сосудистой деменцией отличаются наиболее которкой продолжительностью жизни по сравнению с корковой и подкорковой локализацией. После постановки диагноза в среднем остается жить не более пяти лет.

Степени деменции

При первой степени старческой сохраняются все навыки самообслуживания, ориентация в доме, однако значительное количество профессиональных качеств утрачивается одновременно с ослаблением интереса к внешнему миру. Больной начинает избегать общения с родными и коллегами, а также отходит от привычных форм проведения досуга.

Во второй степени происходит дальнейшая деградация когнитивных функций, при которой больной уже представляет значительную обузу для окружающих. Утрачиваются навыки использования обычными бытовыми приборами, (газовая плита, телефон, пульт телевизора). Здесь больного уже нельзя оставлять без присмотра. Навыки самообслуживания и личной гигиены здесь еще сохраняются.

Третья степень характерна полным нарушением приспособления к внешней среде, зднсь слабоумие проявляется полностью и человек не в состоянии выполнять весьма простые действия — одевание, еда, личная гигиен.

Медикаментозное лечение предусматривает назначение средств группы психостимуляторов. Это синтетические препараты (кофеиновая группа), и тонизирующие средства растительного происхождения.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ