Лейкоз


Этим заболеванием страдает один человек на каждые 50 тысяч жителей планеты. Среди детского населения болезнь выявляется у трех-четырех на сто тысяч. В последнее десятилетие медицинская статистика подтверждает рост заболеваемости. У детей 1/3 часть всех онкологических случаев приходится на «рак крови». Внимание к проблеме возросло после Чернобыльской катастрофы.

Что такое лейкоз?

Первоначальное название болезни — «лейкемия», что означает «белокровие», было связано с обнаружением разрастания лейкоцитарного ростка кровяных клеток. В дальнейшем обнаружены изменения и других кровяных телец.

Лейкоз или «рак крови» — это тяжелое заболевание, выраженное в нарушении нормального процесса созревания клеток крови (эритроцитов и лейкоцитов). В нормальных условиях они, как и все другие клетки организма, рождаются, проходят свой жизненный цикл и отмирают в положенное время, предоставляют место другим. Созревая «до готовности», каждая клетка проходит этапы промежуточных форм. При лейкозе возможны разные направления изменения этого процесса:

  • рождаются новые клетки, но не отмирают и остаются в крови старые ненужные формы;
  • нарушается процесс «дозревания» клеток и в кровь поступает много незрелых форм, они мешают нормальным клеткам крови выполнять свою работу.

В медицинском смысле термин «рак крови» не правильный, здесь не участвуют атипические раковые клетки, но укоренилось народное название болезни.

ostryi-leikoz-simtomy

В зависимости от скорости вредоносного развития клеток крови и течения болезни принято различать:

  • острый лейкоз — симптомы выявляются на ранних стадиях, заболевание быстро прогрессирует, в крови много незрелых клеток;
  • хронический лейкоз — постепенное развитие, выявляется случайно, маскируется под другие болезни, в крови еще достаточно нормальных клеток, выполняющих свои функции.

В норме имеется несколько видов лейкоцитов, каждый из них выполняет свои обязанности. В зависимости от нарушения процесса развития определенного типа лейкоцитов выделяют виды заболевания:

  • острый и хронический лимфолейкоз — нарушено образование лимфоцитов;
  • острый и хронический миелолейкоз — нарушена программа деления и созревания первичных форм для лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Гематологи (врачи, изучающие болезни крови) выделяют еще много разновидностей лейкозов, зависящих от конкретных измененных форм клеток крови.

Причины лейкоза

Ученые выделили четыре основные теории, объясняющие причину перерождения клеток крови и срыв программы их развития:

  • ионизирующее излучение — к сожалению, имеется немало испытаний ядерного оружия, аварий реакторов, которые привели окружающих людей к лейкозам. В Японии заболеваемость в полуторакилометровой зоне вокруг взрыва возросла в 45 раз, последствия страна ощущает и сегодня; опубликованы работы по влиянию электромагнитного излучения от компьютеров на детский организм: частота лейкозов у детей значительно возрастает при работе с компьютером более двух часов в день;
  • канцерогены — вещества, способные вызвать раковую опухоль, действующие на росток клеток в костном мозге, таким действием обладают цитостатики, применяемые в онкологии (они останавливают рост атипических клеток опухоли, одновременно угнетая костный мозг), вещества, используемые в фармацевтической промышленности и рекомендованные для лечения (антибиотик левомицетин в большой дозе), растворители в лакокрасочном производстве, синтетические удобрения и пестициды (вещества, применяемые для борьбы с вредителями растений), промежуточные продукты перегонки нефти;
  • наследственная предрасположенность — передается от родителей детям, поэтому в семьях, где имелся один случай заболевания, вероятность возникновения другого случая в четыре раза больше, чем в других;
  • инфекционная природа заболевания — доказано влияние определенных вирусов на цикл развития клеток крови на уровне ДНК. Выделен вирус при лимфоме Беркетта. Он встраивается в цепочку ДНК. Ученые показали, что этот вирус живет в клетках в неактивном состоянии. Его агрессивность сдерживается иммунитетом человека. Любые состояния, угнетающие иммунитет, способны запустить болезненный процесс.

Чаще всего у заболевших имеются две и более из перечисленных причин.

leikoz-2

Симптомы лейкоза

Симптомы зависят от вида измененных клеток крови, появляются, когда они полностью завладевают кровяным руслом.

Начинается заболевание совершенно незаметно. Иногда отмечается слабость. Изменения в анализах крови находят при обследовании по поводу инфекционных заболеваний, острых респираторных вирусных инфекций, затяжных бронхитов.

Одышка, сердцебиения и бледность появляются на фоне резкого снижения синтеза эритроцитов (анемия, малокровие).

При появлении кровоточивости и кровоизлияний в органах и на коже (синяки по телу) обнаруживают низкий уровень тромбоцитов. Излияние крови в мозг или в желудочно-кишечный тракт может стать причиной смертельного исхода.

Одним из проявлений лейкоза могут быть язвенно-некротические изменения в органах, затяжные гнилостные процессы.

Значительное повышение температуры тела отмечается при монобластном и миелобластном лейкозе.

Увеличения селезенки и печени долго не определяется, хотя именно в них развиваются клетки крови. Мутанты поражают кожу, яички, легкие, почки. У ¼ пациентов имеются симптомы менингита (воспаления мозговых оболочек).

На коже появляются уплотнения (лейкемиды) с красно-коричневыми пятнами. Такие же скопления лейкоцитов в ткани почек разрушает ее, вызывают разные нарушения функции. В кишечнике может возникнуть острая язва, сопровождающаяся сильными болями, перитонеальными явлениями.

В легочной ткани клинически определяется воспаление — кашель, боли в грудной клетке, прослушиваются хрипы.

При лимфобластном лейкозе обнаруживаются увеличенные лимфоузлы. От их локализации зависят симптомы: надключичные узлы чаще безболезненны, узлы в средостении вызывают сдавливание сердца, боли, одышку, сухой кашель.

Яички обычно уплотняются, поражение носит односторонний характер.

Для диагностики проводятся клинический и биохимический развернутый анализы крови. Пациенты направляются к врачу-онкологу. В гематологических и онкологических центрах исследуют анализ костного мозга после пункции грудины.

ВИДЕО

Лечение лейкоза

Над этой проблемой работают ученые многих стран. Применяется метод полихимиотерапии, что означает сочетанное использование сразу нескольких препаратов по строгой схеме.

  • Синтезированы лекарственные препараты из группы цитостатиков, позволяющие остановить развитие ненужных клеток крови, обеспечить нормальный процесс кроветворения.
  • Приходится подключать к лечения иммунокорректоры, препараты блокирующие свой иммунитет пациента с целью очистить организм от уже имеющихся измененных клеток.
  • Препараты ретиноевой кислоты позволяют нормализовать дифференцированное развитие клеток по стадиям роста, восполняют отсутствие витамина А.
  • Для защиты от присоединения инфекции вводятся высокие дозы гормональных средств.

Цитостатики меняют в связи с развитием устойчивости организма.

Химиотерапию (лечение лекарствами) сочетают с рентгеновским облучением, пересадкой костного мозга донора. Донорский костный мозг берут у близких родственников. Трансплантат приживается уже через две недели и начинает вырабатывать не измененные клетки. В 30% случаев организм пациента дает нежелательную реакцию на инородный материал. Назначаются дополнительные лекарственные средства. Часто врачам приходится бороться за жизнь пациента.

С целью контроля за восстановлением клеточного состава у пациента берут пунктат костного мозга из грудины каждые полтора месяца лечения.

Критерием эффективности лечения является полная нормализация клеточного состава крови, исчезновение клинических симптомов.

Отсутствие ремиссий (повторение заболевания) в течении пяти лет считается выздоровлением. В других случаях удается добиться стойкой ремиссии, это тоже — положительный эффект лечения.

Лечение лейкоза препаратами для внутреннего применения

Для лечения лейкоза кроме традиционных лекарственных препаратов можно использовать средства народной медицины. Они не излечивают болезнь, но способны смягчить тяжелые последствия, препятствуют негативному действию медикаментов.

  • Отвар листьев и ягод черники, мордовника, череды (четыре столовых ложки на литр кипятка настоять в термосе) советуют пить в течении дня для общеукрепляющего воздействия.
  • Чай из березовых почек (1/3 столовой ложки на стакан воды) с листьями очищает организм от шлаков, обладает противовоспалительным действием.
  • Хорошо известны свойства тыквы повышать гемоглобин в крови. Ее можно есть как в сыром, так и в запеченном виде по 100-150 г в день.
  • Отвар из ягод и листьев брусники, медуницы и чабреца помогут восстановить силы.
  • Известно противоопухолевое действие зубчатки обыкновенной, настой применяется в онкологии, рекомендован по полстакана трижды в день.
  • Для лечения лейкемии применяется отвар или настойка из кедровых орехов и их оболочек.
  • Из цветущей гречихи готовят питье — размельчить столовую ложку цветов на два стакана горячей воды, настаивать не менее двух часов. Выпить в течении дня.
  • Рекомендуется добавлять в пищу распаренные семечки льна.
  • Все полезные свойства меда сконцентрированы в прополисе. Его необходимо длительно пережевывать и съедать два-три раза в день перед приемом пищи.
  • Из медуницы, собранной весной в период цветения, готовят салаты в сочетании с другими овощами. Очень полезна для укрепления стенок сосудов.
  • Такой же эффект оказывает чай из листьев и цветков земляники. Чай заваривают в термосе два часа, пьют как горячим, так и в холодном виде.
  • Отвары травы зверобоя старинное средство лечения лейкоза. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и варят пять минут. Процеженный отвар выпить за один день.

Симптомы лейкоза у детей

Чаще всего заболевают дети от двух до пяти лет. Девочки болеют реже, чем мальчики. К десяти-тринадцати годам половых различий в заболеваемости не наблюдается.

В начале заболевания преобладают признаки интоксикации: повышенная утомляемость, усталость, вялость, головные боли, небольшая температура, тошнота. Кожа бледная, возможны небольшие кровоизлияния в виде синяков.

Разгар клинического течения характеризуется болями в трубчатых костях, в позвоночнике. У ребенка появляются острые боли в бедре, голени, в спине — это проявления скопления лейкемических инфильтратов. На коже, слизистых, на деснах появляются геморрагические высыпания, кровоточивость. Возможны носовые и кишечные кровотечения, как свидетельство недостатка тромбоцитов. Кровоизлияния поражают суставы, головной мозг. Пальпируются увеличенные лимфоузлы, за счет разрастания слюнных желез изменяется внешний вид (лицо становится опухшим).

Язвенно-некротические изменения кожи и слизистой кишечного тракта вызывают соответствующие симптомы (острые боли в животе, вздутие, рвоту кровью).

На поражение сердечнососудистой, дыхательной и мочевыделительной систем указывают признаки недостаточности этих органов, дополняют тяжелую клиническую картину заболевания.

При нейролейкозе (поражение нервной системы) наблюдаются головные боль, приступы тошноты и рвоты, судороги в мышцах, помутнение сознания до коматозного состояния.

В анализах крови ребенка находят:

  • незрелые формы клеток крови,
  • снижение гемоглобина и содержания эритроцитов,
  • резкое ускорение скорости оседания эритроцитов,
  • уменьшение числа тромбоцитов,
  • изменение (рост или уменьшение) числа белых кровяных телец.

Необходимо отметить, что у 1/10 заболевших детей не находят нарушений в клиническом анализе крови.

В результате лечения болезнь переходит в стадию ремиссии, когда стихают клинические проявления, но остаются изменения клеточного состава крови.

Лечение лейкоза у детей

Проводится только в стационаре гематологического отделения. Ребенок помещается в боксированную палату, где достигается максимальная изоляция с целью предотвращения присоединения инфекции. Иммунитет больного ребенка подавлен, в таком состоянии малейшая инфекция получает быстрое распространение.

Главная задача лечения — максимально уничтожить измененные клетки и восстановить правильный процесс кроветворения. Для лечения применяют схемы и комбинации различных медикаментов: цитостатики, сильные антимикробные средства, иммунодепрессанты, противовоспалительные гормональные средства, симптоматическое лечение (сердечнососудистые препараты, ферменты желудочно-кишечного тракта, перевязки для лечения язв кожи).

Введение лекарственных препаратов производится не только в таблетках, но и внутривенно и внутрикостно.

При выраженной анемии делают переливание одногруппной эритроцитарной массы. При кровотечениях — тромбоцитов.

Для стимуляции правильного кроветворения переливают собственную очищенную плазму ребенка (аутоплазму).

В тяжелых случаях прибегают к пересадке костного мозга от донора-родственника и лучевой терапии.

Родители должны быть в постоянном контакте с лечащим врачом, выяснить возможные варианты лечения и побочные эффекты лекарственных препаратов.

Современные средства и методы лечения лейкозов позволяют добиться ремиссии в 85-90% случаев. У 50-80% детей возможна стойкая пятилетняя ремиссия.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

  • Светлана

    К сожалению все больше и больше деток заболевают этой страшной болезнью… Проходим контрольные обследования по своему заболеванию в онкоцентре, часто видим малышей… Сказать хотелось бы немного о другом. Вчера смотрела телевизор — на первом канале собирают деньги для помощи таким деткам, а конкретно на создание Единой базы доноров в стране, которой нет до сих пор. Так где же наше хваленое здравоохранение?! Почему власть имущие люди не занимаются этим вопросом? Люди то соберут, много сердобольных людей в России… Но почему не из средств федерального бюджета? Ездят на дорогих машинах, отдыхают на заграничных курортах, а на лечение деткам денежку пусть какая-нибудь бабушка отправит, из своей копеечной пенсии… Грустно все это…

  • Катя

    Лейкоз как правило приводит к летальному исходу и мало кто выживает, но такие случаи есть! Единственный самый верный выход из данного положения-это пересадка костного мозга и если его примет организм, то это практически победа!

  • Марина

    Дай бог здоровья всем, кто столкнулся с данной болезнью! Моей сестре поставили данный диагноз, и, к сожалению, она не смогла справиться с болезнью… Люди, вы даже не представляете, как это страшно! Помогайте всем тем, кому нужна помощь в этой области!

  • Nadya

    Моего друга , братишку постигла данная болезнь .
    Прожил с 12-19 лет с лейкозом.Третий раз не вытащили…ш

  • tsyparskyi

    Мои соболезнования. Крайне тяжело когда болеют близкие люди. А тем более умирают. В германии лечат многие из случаев. У нас же нет.