Лимфаденит шейный у детей. Лечение

Лимфаденит — это воспаление, зачастую гнойное, лимфатических узлов. Чаще всего его вызывают стафилококки и стрептококки. Попадая в лимфатические узлы, они инициируют заболевание, симптомы которого, зачастую проявляются в увеличении размеров узлов.

Слово «золотуха» давно уже не употребляется, а раньше так назывался туберкулез лимфатических узлов (в основном, шейных). Как правило, им болели дети.

К лимфатическим узлам они следуют по лимфатическим сосудам из очагов гнойного воспаления с лимфой, кровью или передаются вследствие непосредственного контакта. В результате возникает обширный очаг нагноения в мягких тканях — аденофлегмона.

Инфекция может внедряться, например, через миндалины, при этом в воспалительный процесс вовлекаются шейные лимфатические узлы. В начале заболевания резко подскакивает температура, проявляются симптомы туберкулезной интоксикации, лимфатические узлы растут, часто можно заметить воспалительно-некротические изменения. Свищи встречаются редко. Пораженные Лимфатические узлы, пораженные болезнью, превращаются в массу слипшихся образований разлных размеров.

Причины шейного лимфаденита

Чаще всего пораженными оказываются шейные, подчелюстные и подмышечные лимфатические узлы.

Шейные лимфоузлы, расположенные на поверхности, вовлекаются в болезнь при кожных инфекциях.

Встречается двустороннее увеличение шейных лимфоузлов, которое вызывается инфекционным мононуклеозом, токсоплазмозом, лечении фенитоином  вторичном сифилисе.

Рецидивы лимфаденита часто являются признаком лимфогранулематоза или иммунодефицита.

Лимфаденит шейный — симптомы

Симптомами лимфаденита являются повышение температуры, отек, в поверхностном случае — гиперемия и локальное повышение температуры. В более позднем периоде — озноб, лейкоцитоз, флюктуация, при этом первичный очаг инфекции зачастую уже не играет никакой роли.

В простых случаях лимфаденита воспаление не выходит за границы лимфатического узла. Когда начинаются процессы разрушения, деструктции, процесс воспаления переходит на окружающие ткани (паралимфаденит).

Лимфаденит у детей

Лимфаденит у детей — болезнь «кошачьей царапины», доброкачественный ретикулез. Тогда лимфоузлы увеличиваются в местах царапин.

Антибактериальная терапия обычно назначается при остром лимфадените, а при возникновении нагноений требуется участие хирурга. Во всяком случае,  при хроническом лимфадените обязательно тщательное обследование ребенка и лечение именно того заболевания, которое вызвало увеличение лимфоузлов.

Причиной кривошеи у детей зачастую является именно лимфаденит шейный.

Лимфаденит шейный — лечение

Еще до получения результатов бактериоскопческих исследований пенициллины, в связи с их активностью, проявляемой именно в отношении возбудителей — стафиллококков и стрептококков группы A.

При лечении шейного лимфаденита в трудных случаях выписывают бензилпенициллин до исчезновения воспаления и лихорадки. (двое-трое суток), а потом переходят на пенициллины для приема внутрь. Параллельно помогают горячие компрессы средства и жаропонижения.

Если обнаруживается стойкость стафилококков к пенициллинам, пробуют полусинтетические пенициллины, которые устойчивы к пенициллиназе. В более тяжелых случаях применяют схемы с нафциллином, оксациллином или метициллином, которые вводят каждые четыре часа. Внутрь дают диклоксациллин или цефалексин. При этом продолжительность лечение составляет примерно две недели.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

2 комментария

  • Анастасия 18 декабря 2012 Ответить

    Так же необходимо помнить о таком детском инфекционном заболевании как паротит (свинка), оно характеризуется воспалением околоушных слюнных желез, его очень часто неправильно диагностируют с лимфаденитом, в связи с похожей клинической картиной.

  • Lynna 22 декабря 2012 Ответить

    После заболевания гнойной ангиной у сына долго были увеличены
    шейные лимфатические узлы. Пришлось сдавать множество анализов, прежде чем врач убедился, что это осложнение после ангины, а не лимфоденит. Однако, лечения антибиотиками нам не удалось избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *