Лимфогранулематоз у детей

Среди всех злокачественных новообразований у детей лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкина составляет 12-15%. Заболевание лимфогранулематозом может возникнуть в любом возрасте, но есть периоды наибольшей активности заболеваемости — это 4-6 и 12-14 лет. Болезнь крайне редко встречается у детей в возрасте до 3 лет.
Лимфогранулематозом болеют чаще мальчики, чем девочки(в 2-3 раза чаще), но примерно к 15 годам соотношение в этом смысле выравнивается.

Причины и происхождение лимфогранулематоза до сих пор неизвестны. Есть предположение, что решающую роль играет вирус, который обладает иммунодепрессивными свойствами (по типу Эпштейн-Барра) и низкой вирулентностью. Сам лимфогранулематоз уницентричен, распространяется метастатическим путем — в основном через лимфу, отчасти — через кровь. Опухоль, по всей видимости, исходит из Т-лимфоидной ткани, обуславливая тем самым нарастающий иммунодефицит.

Симптоматика

Главный симптом лимфогранулематоза — увеличенные лимфатические узлы. В большинстве случаев (до 80%) поражению подвергаются шейные. Лимфоузлы на ощупь плотные, безболезненные, могут быть как одиночными, так и множественными (напоминают картошку в мешке). Воспалительный процесс, способный объяснить имеющуюся уже лимфоденопатию, отсутствует.

Течение болезни может быть длительно бессимптомным, и на фоне вполне удовлетворительного состояния в процесс вовлекаются лимфоузлы средостения. Их можно обнаружить на рентгеновском снимке грудной клетки, сделанной по другим показателям. Спустя некоторое время появляется сухой кашель, одышка и другие симптомы, являющиеся следствием сдавления бронхов и трахей. Иногда поражаются забрюшинные лимфатические узлы и внутренние органы — селезенка, костный мозг, печень, кости, легкие.

Клиническая картина

Общее состояние заболевших детей долгое время остается вполне удовлетворительным. Дети жалуются на общую утомляемость, повышенную слабость, сниженный аппетит, потливость. Заболевание сопровождается порой потерей массы тела, субфебрильной температурой. Анализ крови малоинформативен. Возможно увеличение СОЭ. При диссеминированной форме лимфогранулематоза встречаются тромбоцитопения и анемия. В обязательном порядке делают биопсический анализ.

Лечение лимфогранулематоза у детей

Лечение лимфогранулематоза у детей начинается с проведения полихимиотерапии, заканчивается лучевой терапией — независимо от стадии заболевания. Больные в 1-2 стадии болезни излечиваются, в 3-4 выживаемость составляет 85%. Рецидивы возникают в 95% случаев в течение первых двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *