Меланома

После трансформации меланоцитов в злокачественные опухоли на их месте образуется меланома, которая входит в число наиболее злокачественных опухолей, 3 % всех новообразований приходится на ее долю, одновременно  75 % летальных исходов. На 100 тысяч украинских граждан согласно статистике 2000 года было зарегистрировано обращение людей с данной патологией в 4,5 случаях к специалистам. Ежегодно регистрируется более чем 2000 новых случаев данного недуга. Меланома уносит каждый год жизни 900 пациентов. Менее пятидесяти процентов составляют относительные данные, касающиеся показателей по пятилетней выживаемости, менее года с того момента, как был поставлен диагноз, летальность – 18,6 %.

m2

В Австралии отмечен максимальный уровень заболеваемости на сто тысяч граждан, обладающих светлой кожей 43–55 случаев. В США, согласно полученным  данным 2000 года было зарегистрировано примерно 48 000 случаев патологии, а около 8 000 пациентов от данного заболевания умерли в этом году. По итогам аналогичного исследования, проведенного в 60-х годах, показатели пятилетней выживаемости изменились – теперь в 88% случаев, а не 60%, как было раньше можно избежать летального исхода.

Причиной подобной положительной динамики стала постановка диагноза больному на самой ранней стадии данного заболевания, когда меланома еще находится в той стадии, когда происходит ее локальный рост. Меланоциты – это клетки, что относятся к нейромембранному типу, по большей части располагающиеся в базальном слое человеческого эпидермиса и вырабатывающие мелаиновый пигмент, которым определяется цвет кожных покровов.

С помощью эпидермального пигмента производится защита меланоцитов от пагубного канцерогенного действия ультрафиолетовых лучей, именно поэтому чаще всего раковые заболевания кожи встречаются у белокожего населения. Подобной патологией представители негроидной расы страдают в 10–17 раз реже. Образование меланомы может произойти практически везде, в частности, тех местах, где находятся меланоциты, хотя чаще всего в 90 % случаев диагностируется она на кожных покровах. И в редких случаях происходит образование опухоли в области респираторного тракта, слизистой влагалища, уретры, ЖКТ, оболочки мозга и на глазах. От данного недуга женщины страдают, гораздо чаще, нежели мужчины. Для представительниц слабого пола характерной зоной локализации являются ноги, для сильного пола – туловище.

Особенности роста опухоли влияют на определение ее типа: меланома может обладать горизонтальным, или поверхностным типом роста (из всех случаев заболеваний – это 70%), она также может быть гистологической, макроскопической, лентиго — меланомой. Относительно первого случая, образование меланомы происходит на месте существующих диспластических невусов, ее развитие продолжается в течение месяцев и нескольких лет. Данная опухоль представлена в виде плоского образования с неровным краем. Для нее характерна разнообразная пигментация, которая проявляется в виде отдельных коричневых участков с вкраплениями фиолетового, черного, или темно-синего цвета.

photo_986

Местом образования гистологической меланомы является слой эпидермиса. Если ее начать своевременно лечить, то прогноз может быть относительно благоприятный. Если же изменения, которые происходят с образованием, остаются без внимания, то опухоль, минуя фазу, связанную с горизонтальным ростом, переходит в иную фазу — вертикального роста.  Ее свойственно образование узла, инфильтрация в глубокорасположенные слои кожного покрова и дальнейшее распространение. Узловая меланома в 15–20 % из всех известных случаев становится самым агрессивным образованием,  потому как в процессе своего развития она быстро увеличивается. Макроскопической меланоме характерен темный цвет различных оттенков – начиная черным и заканчивая  фиолетовым, форма ее считается практически правильной, а в диаметре она растет от 0,5 до 5 сантиметров. Преимущественно, местом локализации данной патологии, может стать, в большинстве случаев участок чистой кожи, на котором отсутствует невусный компонент.

Если не проводить операцию, меланомой образуются инфильтраты в тканях, расположенных под ней, и они разрастается с большой скоростью, достигая пределов трех-пяти сантиметров, при этом поверхность опухоли становится бугристой, в том месте появляется эрозия, которая начинает кровоточить. Через некоторое время меланома распадается, и образовываются узлы. Но в данном случае прогноз патологии неблагоприятный. В большинстве случаев Лентиго — меланому можно встретить у людей уже пожилого возраста, когда на кожных покровах их шеи и лица происходит процесс перерождения пигментных пятен, которые существовали годами (5–10 лет). В подобном случае симптомом меланомы становится пятно, обладающее цветом загара, у него неровные края и оно медленно прогрессирует, увеличиваясь горизонтально. Вертикальная фаза роста наблюдается лишь в пяти процентах из всех случаев. Заболевание характеризуется благоприятным прогнозом.

Подобной патологии отводится 2–8 % меланом у пациентов белой расы, а также 35–60 % – цветной расы. Локализуется опухоль на коже в области ладоней, глаз, рта, ануса, подошв, и под ногтевыми пластинами. В 75% случаев  образование подногтевой меланомы происходит в области большого пальца стопы либо кисти, зачастую на начальном этапе она не диагностируется. Увеличение образования начинается в районе ногтя, и выявить его до определенного момента не представляется возможным. Зачастую темная полоса, расположенная на ногтевой пластине является единственным симптомом патологии. Все выше перечисленные виды меланом развиваться могут и без изменения пигментации.

Лечить меланому обычно начинают с проведения лучевой либо химиотерапии. Это рекомендовано делать как можно раньше, сразу же после того, как был поставлен верификационный диагноз. Доказано, что если пункции проводятся с применением тонкой иглы, на прогноз патологии это не имеет особого влияния.  Одновременно верификация диагноза может существенно поменять тактику терапии. Пункционную аспирационную биопсию лимфатических узлов увеличенных размеров, выполняют в случае, если отсутствует первичный очаг патологии. Постановка окончательного диагноза производится после того, как будет проведено гистологическое исследование иссеченной меланомы.

При наличии у невуса пигментации, заключительным этапом лечения станет иссечение образования. Гистологическое исследование невуса пациента даст возможность поставить окончательный диагноз и если определится «меланома», то проведенную операцию можно будет рассматривать как диагностическую биопсию. В подобном случае требуется проведение повторного хирургического вмешательства. С точки зрения патологии различаются такие виды меланом, как: эпителиоидная, невусоподобная, веретеноклеточная и смешанная. Самая агрессивная из которых,  невусоподобная опухоль.

ВИДЕО

Народной медициной при лечении меланомы рекомендуется исключение из повседневной жизни больного человека некоторых, так называемых факторов риска, способствующих развитию заболевания. Помимо того, что пациентом будут приниматься препараты, в основе которых находятся растительные компоненты. В солнечную погоду летом во время работы на улице необходимо тело защищать от загара, пользуясь при этом  солнцезащитными кремами, не забывая про защитные очки и головной убор. Комплексная очистка организма может принести положительные результаты. Подобную процедуру необходимо проделать с ЖКТ, печенью, почками, кровью, избавиться также от паразитов. Придерживаясь отдельных рекомендаций, желательно заняться и повышением защитных сил организма.

Важно помнить, что во время лечения меланомы аконитом, необходимо быть осторожным.  Данное растение считается ядовитым. Настойка из клубней аконита принимается вовнутрь  перед приемом пищи за час до этого три раза в течение суток. Начинают курс с одной капли растительного препарата, увеличивая объем раствора с каждым днем на одну каплю. Дозировка постепенно снижается, когда достигается на один прием двадцать капель. По мнению некоторых целителей, на определение максимальной дозировки влияют индивидуальные особенности пациента, а также его самочувствие. Больной после приема аконита через полчаса должен выпить 100 мл травяного настоя, который смешивается с настойкой копеечника — 3 мл настойки и 200 мл отвара.

Для того чтобы приготовить отвар берется репешок, донник, лабазник, грушанка, золототысячник по одной части, а также цветы бузины и ряски по две части. Одна столовая ложка травяного сбора заливается 250 мл воды и кипятится на протяжении  десяти минут, после чего настаивается и процеживается. Затем настойка копеечника и теплый раствор смешиваются. Настойка из копеечника готовится таким образом: измельченное сырье в количестве 50 грамм в 500 мл настаивается в течение 15 дней и процеживается. На протяжении 60 дней необходимо продолжать курс лечения. Затем пятнадцатидневный перерыв и можно снова повторить данный метод лечения.

Березовая кора и сборы растительных трав также применяются для избавления от опухоли. В комплексе с проводимой терапией дополненной рецептами народной медицины можно достигнуть положительного результата. В березовой коре много вещества бетулинола, которое характеризуется противовоспалительным, антиоксидантным, антисептическим, гепатопротекторным, и противоопухолевым действием. Он борется с вирусами, убивает грибы, является  обладателем гиполипидемических свойств. Именно благодаря наличию противоопухолевой и противовирусной активности вещества в борьбе с ВИЧ-инфекцией и опухолями кожных покровов открываются новые перспективы. Использование лекарственных трав хорошо зарекомендовало себя  во время проведения профилактических мероприятий.

При лечении меланомы можно воспользоваться настоем из крапивы двудомной 40 г, травы иссопа 50 г, корней дягиля лекарственного 20 г, и плодов кориандра 20 г. Столовая ложка смеси трав заливается стаканом кипящей воды. На протяжении часа смесь необходимо настаивать. Три стакана свежего настоя  желательно принимать в течение суток.

В целом перед началом лечения меланомы врачом определяется стадия заболевания. В ходе процесса, связанного с определением стадии меланомы специалист пытается более подробно изучить несколько важных показателей одновременно, он проводит ознакомительные анализы размера опухоли, глубины проникновения ее в кожные покровы, распространенности на рядом расположенные лимфоузлы, а также иные части тела клеток образования. При необходимости специалистом могут быть  иссечены лимфатические близлежащие узлы с целью исследования наличия в них раковых клеток. У этой процедуры наблюдается и лечебный эффект, потому как, удаляя узлы, пораженные раковыми клетками в некоторых случаях заболевание можно держать под контролем.

Врачом тщательно осматривается пациент, и если имеет место образование объемное, то назначается проведение рентгенологического обследования грудной клетки, производится анализ крови, проверяется работа печени, а также проводится сканирование головного мозга и костей. Стадии меланомы могут быть: нулевой, первой, второй, третьей и четвертой. Нулевая стадия подразумевает обнаружение  клеток опухоли исключительно во внешних клеточных слоях. На данной стадии они не прорастают в расположенные глубоко ткани.

Вторая стадия меланомы характеризуется наличием толщины  опухоли в один миллиметр как минимум. Обычно это один два миллиметра с изъязвленной поверхностью. Относят сюда же опухоли толщиной больше двух миллиметров, иногда изъязвленные, а иногда с не покрытой язвами поверхностью. Меланома также не распространяется на близлежащие лимфоузлы та, которая относится ко второй стадии заболевания. Клетками опухоли, находящимися на третьей стадии затрагиваются расположенные рядом ткани, обнаружение опухолевых клеток происходит в нескольких лимфатических узлах, находящихся поблизости к пораженному участку кожи.

Клеткам меланомы также свойственно выходить за границы изначального образования, не поражая при этом рядом расположенные лимфоузлы. Четвертая стадия меланомы характеризуется распространением на соседние органы раковых клеток,  а также участки кожи, что находятся далеко от меланомы. Правильно определить стадию меланомы и провести лечение  — это еще не значит, что рак не может возвратиться на прежнее либо на новое место. Меланома склонна к повторному образованию опухоли в 10–15 % случаев.

One Reply to “Меланома”

  1. На самом деле, это очень серьезное заболевание. К сожалению, этому заболеванию была подвержена одна моя знакомая и ситуация закончилась самым плачевным образом. На мой взгляд, когда у человека появляются симптомы, описанные выше, нужно немедленно обращаться к врачу. Это заболевание, вполне можно вылечить, самое главное — не терять веру в свое выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *