Митральная регуртитация

Митральная регургитация возникает вследствие недостаточного смыкания митрального клапана, перегибания его створок в область левого предсердия, которое приводит к кровоизлиянию из полости левого желудочка в предсердие.

Причины митральной регургитации

Митральная регургитиацая в незначительной степени может встречаться у 70% здоровых людей. Но есть случаи, в которых может проявляться от умеренной до тяжелой степени недостаточности митрального клапана. Такие как:

  • врожденный порок сердца,
  • перенесенный эндокардит,
  • пролапс митрального клапана,
  • перенесенный инфаркт миокарда,
  • травма грудной клетки.

Выраженность митральной недостаточности

Существует несколько степеней усиления митральной регургитации:

  • 1 степень – незначительная,
  • 2 степень – умеренная,
  • 3 степень – тяжелая.

Митральная регургитация 1 степени

Эту степень можно считать нормой и, если учесть, что раньше бытовало мнение, будто 1 степень может встречаться только у молодых людей, то сегодня ученые доказали, что нет совершенно никаких оснований утверждать, что это заболевание не может встретиться и у  взрослого человека.

Так как посредством изменения шума на электрокардиограмме диагноз установить не удается, медики часто прибегают к проламбированию митрального клапана, который диагностируется аускультацией сердца, и пытаются выявить систоликлический щелчок.

Более же распространенным методом диагностирования является эхокардиографическое исследование. С помощью его можно определить проламбирование створок и степень вытекающей регургитации, которая измеряется объемом обратного кровотока и изменением клапанных створок.

Если диагноз является достоверным, срочно необходим осмотр врача-кардиолога, чтобы исключить возможность развития заболевания и  дальнейших осложнений митрального клапана. Таких пациентов необходимо обследовать пару раз в течение всего года.

Митральная регургитация 2 степени

Болезнь, протекающая в этой степени, требует регулярного наблюдения у врача. Признаками этой степени являются: недостаточность кровообращения, нарушения сердечного ритма, синкопальное состояние в анамнезе. Изменения, которые будут выявлены в ходе досконального обследования, будут решаться военно-врачебной и медико-социальной комиссией.

План обследования больного будет состоять из экг, которое должно оценить характер данного синдрома, его выраженность и аритмичность, обнаружить реполяризационные изменения. Может также потребоваться электрофизиологический осмотр сердца.

Митральная регургитация 3 степени

Данная степень характеризуется недостаточностью правожелудочкового кровообращения, которое сопровождается отеками, увеличением печени и повышением венозного давления.

Если полость правого желудка будет обильно расширяться, может наступить недостаточность развития трехстворчатого клапана. Если данная недостаточность возникает вместе с нарушением кровообращения, необходимо направить больного в мсэк, чтобы предписать ему группу инвалидности. Она устанавливает в зависимости от степени митральной регургитации. Также обращают внимание на место работы больного и расположение места жительства. При недостаточности 3 степени пациенту устанавливается 1 группа инвалидности.

Люди, страдающие  митральной регургитацией 3 степени, могут выполнять работу, требующую достаточных физических нагрузок, но заключением кэк лечебного учреждения им должно быть предписано небольшое ограничение в профилактических целях.

Лечение

Действующих консервативных методов лечения не существует. Необходимо операционное вмешательство, имплантация митрального клапана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *