Можно ли летать будучи беременной?

На самолете можно летать в первом и втором триместре беременности. Но стоит проконсуль-тироваться с врачом при проблемах со здоровьем или наличии осложнений беременности, таких как:

  • диабет;
  • кровянистые выделения;
  • преждевременные роды в анамнезе;
  • повышенное артериальное давление.

Удобнее всего совершать перелеты во втором триместре (с 14 по 27 недели беременности). В это время уже не мучает токсикоз, не одолевает общая слабость.

Отношение авиакомпаний относительно перелета беременных

При одноплодной беременности, которая протекает без осложнений, разрешается летать на самолете до 36-той недели беременности. Однако из-за риска преждевременных родов некоторые авиакомпании отказывают в перелете женщинам после 28-ой недели беременности. При продаже билетов, обычно, не возникает вопрос, беременна женщина или нет. А вот при регистрации в аэропорту могут спросить о предполагаемой дате родов. Авиакомпания может отказать в посадке на борт при большом сроке беременности. Чтобы исключить подобную ситуацию и подтвердить безопасность перелета для своего здоровья, нужно взять письменное разрешение на полет у врача, наблюдающего беременность. В этом разрешении врач должен указать предполагаемую дату родов, результаты медицинского осмотра и подтверждение, что в ближайшие 72 часа женщина не будет рожать.

У разных авиакомпаний могут быть разные правила перевозки пассажиров, поэтому при заказе билетов лучше заранее узнать о возможных ограничениях. Также следует учитывать длительность самой поездки и дату обратного вылета.

Можно ли летать на маленьких самолетах

Летать беременным на маленьких самолетах, салон которых не оборудован системой контроля давления, нельзя. Любой перелет для беременной женщины сопряжен с рядом неудобств – ведь придется долго сидеть в кресле практически в одной позе. Немаловажен также вопрос получения скорой медицинской помощи, если вдруг таковая понадобится. Поэтому лучше вообще отказаться от поездок в места, где недоступно скорое оказание медицинской помощи.

При пользовании воздушным транспортом в период беременности существует риск развития варикозного расширения вен и тромбоза. Чтобы убрать нагрузку с вен и обеспечить в ногах нормальный кровоток, перед полетом можно надеть специальные поддерживающие чулки или гольфы, которые предназначены для перелетов. Для достижения максимального эффекта надеть гольфы или чулки следует утром, не вставая с постели, и носить их на протяжении всего дня.

Во время перелета пассажиры подвергаются воздействию естественной атмосферной радиации. Перелет при беременности может привести к патологии развития плода или к выкидышу. В группе риска — стюардессы, которые находятся в положении и беременные женщины, часто летающие в командировки. Женщинам, которые пользуются воздушным транспортом только несколько раз в год, это не грозит.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Аля

    Моя знакомая лет 30 назад рожала в аэропорту, из-за нее пришлось посадить самолет. Женщины, при любых обстоятельствах должны думать о себе и будущем ребенке, летая в самолете на таком большом сроке, т.к. это может быть не безопасно! Там может случиться все, что угодно, например, закружиться голова или кто-то случайно толкнет. Удар,падение и несчастный случай.

  • Олечка

    В настоящий момент самолёты оснащены всем необходимым для людей, в том числе и для беременных женщин. И если у женщины нет противопоказаний — то она может летать до 38 недель. Единственное, авиакомпании просят справку от врача, чтоб снять с себя всю ответственность в случае непредвиденных ситуаций.

  • Ника

    Я сама побоялась лететь на самолете при беременности. А вот моя мама, будучи беременной мной летала, и все было нормально, хотя летела из Якутии в Украину с пересадкой. Я думаю, что все должно зависеть от необходимости перелета, если другого варианта нет — летите, если это прихоть — не стоит. Сейчас запрещают врачи перелеты не из-за вредности перелета, а из-за того, что чаще это тур-поездки в страны с другой культурой еды. А стало быть есть риск отравлений.