Нейробластома 4 стадии

Одним из самых распространенных онкологических заболеваний, встречающихся в детском возрасте, является нейробластома – злокачественная опухоль. В числе новообразований у детей она занимает 4 место после лейкоза, злокачественной лимфомы и саркомы.

Выявляется нейробластома в раннем детском возрасте – в период от 1 года до 3 лет. Определенной локализации нейробластома не имеет – может образоваться в любой части тела, однако наиболее серьезная локализация – в области заднего средостения и за брюшиной.

Причина

Единственной достоверной причиной возникновения нейробластомы можно считать наследственный фактор.

Формы нейробластомы

Существует 4 формы нейробластомы – в зависимости от локализации и типа клеток.

Мелуллобластома. Локализуется глубоко в мозжечке, из-за чего ее оперативное удаление делается очень сложным. Характерна мелуллобластома быстрым появлением метастазов и от этого – быстрым летальным исходом. Первые симптомы развития мелуллобластомы можно заметить по нарушению равновесия и координации движения.

Ретинобластома. Она поражает сетчатку глаза. Развитие этой опухоли приводит к метастазам в головной мозг и слепоте.

Нейрофибросаркома. Это злокачественная опухоль симпатической нервной системы. Располагается обычно в брюшной полости и дает метастазы в лимфатические узлы и в кости.

Симпатобластома. Локализуется в надпочечниках и симпатической нервной системе. Впервые образуется у плода в чреве матери при формировании нервной системы. Локализуется в грудной полости. Поражает спинной мозг, от чего происходит паралич конечностей.

Четвертая стадия нейробластомы

Развитие нейробластомы проходит четыре стадии. Наиболее тяжелая – четвертая стадия. В этой стадии нейробластома отдаленно метастазирует в кости скелета, лимфатические узлы, мягкие ткани и проч. 4 стадия является генерализованной формой заболевания. В свою очередь 4 стадия нейробластомы по классификации 1987 года разделяется на 4А и 4В.
Стадия 4А – это Т1, Т2 и Т3 – соответственно единичная опухоль размером менее 5 см в диаметре, единичная опухоль размером от 5 до 10 см в диаметре и единичная опухоль более 10 см в диаметре.
Кроме того, к стадии 4А относятся:
N — нельзя определить, есть ли поражения регионарных лимфатических узлов;
M 1 — имеются отдаленные метастазы.
При этой стадии нейробластомы проводится операция по удалению первичной опухоли, а до и после нее проводится химиотерапия – несколько курсов винкристина и циклофосфамида.

Стадия 4В – это Т4 множественные синхронные опухоли;
N — нельзя определить, есть ли поражения регионарных лимфатических узлов;
М — нельзя оценить, есть ли отдаленные метастазы.

Лечение детей этой стадии – очень трудная задача. Необходима прежде всего агрессивная тактика интенсивной высокодозной химиотерапии. Требуется также пересадка костного мозга.

Диагноз при четвертой стадии нейробластомы плохой – даже при использовании современных программ терапии пятилетняя выживаемость не превышает 20%.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ