Нервный тик представляет собой непроизвольное сокращение мышц или группы мышц, повторяющееся часто и регулярно. Самым распространенным является глазной нервный тик.
Интересно то, что нервный тик проявляется не только в виде резких мышечных сокращений, но и в виде произнесения странных звуков, сложных движений, выкрикивания слов. Проявляется заболевание в любом возрасте. Но у ребенка нервный тик встречается во много раз чаще.
Типы нервных тиков и причины их возникновения
Нервные тики подразделяются на:
- первичные, или психогенные, возникшие как самостоятельное нервное расстройство;
- вторичные, или симптоматические, появившиеся в результате болезни головного мозга;
- наследственные нервные тики.
Первичный нервный тик, как правило, появляется в 5-7-летнем возрасте, считающемся у детских психологов наиболее уязвимым в плане эмоционального воздействия. Самая частая причина данного нервного тика — полученная в этом возрасте психоэмоциональная травма. При этом травма может быть острой — разовой (например, присутствие ребенка при семейной драме) и хронической — ощущение заброшенности, забытости, ненужности своим родителям, матери в первую очередь. Иногда, в тех случаях, когда в семье все в порядке, причина первичного нервного тика так и не выясняется.
Вторичный нервный тик развивается как следствие полученной механической травмы, в том числе — родовой, а также опухоли, нарушения метаболизма в головном мозге. При этом вторичный тик является одним из симптомов имеющегося заболевания. Причинами могут быть и любые перенесенные заболевания, которые вызвали, пусть и на короткий период, гипоксию мозга, к примеру — вирусная инфекция.
Еще одна группа заболеваний, являющаяся причиной вторичного нервного тика — болезни, во время которых рефлекторное движение, бывшее при болезни вынужденным, становится впоследствии нервным тиком. Так бывает при тонзиллите, когда ребенок вынужден постоянно сглатывать. Привычка сглатывать при этом может остаться даже после удаления миндалин.
Наследственный нервный тик называют еще синдромом Туретта. Заболевание, как правило, встречается у других членов семьи, причем, может быть и в другой форме: у матери — дергается глаз, у сына — голова.
Виды нервных тиков
Все нервные тики делятся на три большие группы.
- Лицевые, или мимические. К ним относятся: дергание глаза, подмигивание частое моргание, движения губ и др.
- Вокальные тики. Произносятся какие-либо одинаковые странные звуки, например, похрюкивание, стоны или слова и фразы, произносящиеся самим человеком или повторяемые за кем-то (эхолалия). Бывают выкрикивания бранных слов.
- Нервный тик рук-ног. Дергание коленом, притопывание, потирание рукой чего-либо и др.
Проявления нервного тика
Человек может не осознавать — что он делает при нервном тике, движения не поддаются контролю. Приступ нервного тика можно предчувствовать. Отдельные люди усилием воли могут даже его подавить, но ненадолго.
Проявляется нервный тик, как правило, в состоянии повышенного возбуждения или усталости, редко — в период спокойствия.
Нервный тик не ведет к снижению интеллекта либо ухудшению работы нервной системы. Но он может повлиять на психоэмоциональное состояние, особенно у ребенка, слышащего насмешки от сверстников. Тогда при большом скоплении народа или в шумном месте нервный тик может усилиться.
Лечение нервного тика
Главное лечение — нормализация и стабилизация психологической и эмоциональной окружающей обстановки. Для ребенка это, прежде всего, семья. В тяжелых случаях возможна специальная психотерапия. Детей учат в игровой форме справляться со стрессами.
У взрослых в случае простых нервных тиков упорного характера — например, дергающийся глаз — используются нейротоксические препараты, блокирующие нервные импульсы. С этой целью используются инъекции ботокса.
Из медикаментозных средств рекомендуется прием мягких успокаивающих препаратов растительного происхождения — это могут быть настойки валерианы, пустырника и пр. Но сильнодействующие средства для лечения нервных типов не рекомендуются.