Неврозы у детей. Их виды и профилактика

Неврозы — это обратные, временные функциональные заболевания нервной системы, вызванные срывом основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Основными причинами неврозов являются длительные психические травмы — психические потрясения, наследственность, насилие в семье, алкоголизм родителей, дидактогенни факторы т.д.. Неврозы — это болезнетворные формы реакций нервной системы на травмирующие психику ситуации, поэтому их иначе называют психогенными патологическими реакциями.

Болезненные воздействия психической травмы в большинстве определяется возрастом ребенка и индивидуальными особенностями нервной системы. В разном возрасте ребенок по-разному реагирует на психические травмы. Чем меньше ребенок, тем меньше психическая травма может вызвать у нее срыв нервной деятельности. Для детей раннего возраста чрезвычайно сильными раздражителями могут оказаться незнакомые объекты, новый человек, гром, сильный гудок автомобиля, поезда и др.. Травмирующим психику фактором в этом возрасте может быть пребывание ребенка в первые недели в дошкольном учреждении, встреча с незнакомыми людьми. У старших детей большое значение в развитии неврозов имеют такие факторы, как испуг, ссоры между родителями. Дети старшего возраста тяжело реагируют на жизненные трудности разрушение семьи, смерть близких, проблемы в обучении и т.п.. Особенно болезнетворных реагируют на неблагоприятные факторы дети, перенесшие заболевание, значительно ослабили нервную систему, дети со слабым типом нервной системы.

Основными невротическими проявлениями у детей является психогенные шоковые реакции, неврастения, невроз страха, невроз навязчивых движений, ночное недержание мочи (энурез), нервная анорексия (отсутствие аппетита), языковые неврозы.

Психогенные шоковые реакции »возникают вследствие острых психических травм (пожар, авария на транспорте, землетрясение и др.).. Они проявляются резким паническим страхом, расстройством сознания, психомоторным возбуждением — бессмысленным бросанием на месте, попыткой куда-то бежать или наоборот — психомоторным торможением (ступор), ослаблением реакции на внешние раздражители. Тогда часто выраженные функциональные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), возможно повышение температуры тела. Частым проявлением шоковой реакции бывает аутизм (прекращение речевого общения с другими) с последующим заиканием.

Неврастения — нервное истощение, вызванное переутомлением или длительным воздействием психотравмирующих факторов. Неврастении вызывают непосильные нагрузки, особенно в тех случаях, когда ребенок рядом с привычным школьным нагрузкам имеет дополнительное: изучает иностранный язык, учится в музыкальной школе, занимается в различных кружках и т.п.. Часто неврастения развивается у детей, длительное время находящихся в психотравмирующих  ситуациях (проблемы в семье, неудачи в школе), не меньшей степени это касается и детей, которые имеют слабый тип нервной системы или перенесли длительное изнуряющего заболевания.

Неврастения проявляется в форме нестабильности эмоционального состояния (настроения), повышенной возбудимостью, раздражительностью, плаксивостью, усталостью. Работоспособность ребенка значительно снижается, он быстро устает, появляются головная боль, вялость, сонливость, пассивность. В одних случаях преобладает повышенная раздражительность, капризность, иногда психомоторное возбуждение, а в других наоборот — вялость, усталость, испуганный состояние, застенчивость. Порой у детей могут быть выражены лишь отдельные симптомы неврастении: головная боль, расстройства сна и аппетита, снижение работоспособности.

Очень частым проявлением невротических расстройств у детей является невроз страха. Страхи у детей сами по себе не должны рассматриваться как проявление болезни, поскольку повышенная пугливость является их физиологической особенностью. Иногда в результате неправильного воспитания (устрашения детей) или психической травматизации страхи имеют устойчивый характер. Тогда может меняться поведение ребенка. Она начинает бояться темноты, находиться одна в помещении, боится новых людей. У маленьких детей часто возникают ночные страхи. Они могут иметь затяжное течение.

Проявлением невроза страха является беспокойство ребенка за свое будущее, он боится умереть или потерять своих близких. Обычно эти страхи развиваются с тревожно-мнительным складом характера. Течение невроза страха отличается динамичностью симптомов, характеризуется повторением, может быть затяжным. В таком случае говорят о навязчивые страхи (фобии).

Одним из частых неврозов у детей является невроз навязчивых состояний. Навязчивые состояния чаще развиваются в возрасте десяти-четырнадцати лет, но могут возникать и значительно раньше — в возрасте двух с половиной — четырех лет. Характерными для детского возраста являются навязчивые страхи (фобии) острых предметов, открытых пространств (агорафобия) — когда ребенок представляет опасными природные и сказочные явления, смерть, тьму, школьные ситуации, боится заразиться. Невроз навязчивых состояний часто развивается у детей с истерическим развитием (эгоцентрической, капризных, которые требуют к себе особого внимания, астенических, ослабленных после болезни, уставших, колеблющихся). Эти дети уже в раннем возрасте обычно отличались боязнью всего нового, немотивированными страхами. В школьном возрасте у них проявляется уязвимость, боязнь заразиться, заболеть. Иногда навязчивые действия имеют характер защитных ритуалов, которые по своему происхождению связаны с навязчивыми страхами.

Невроз навязчивых движений характеризуется появлением любых лишних движений (подергивание, тик): сморкание носом, частые моргания, ужимки, различные движения рукой, плечом и др.. Такие движения отличаются от гиперкинезов (автоматических нецелесообразных движений, вызванных непроизвольными сокращениями скелетных мышц) тем, что ребенок может на время преодолеть их усилием воли, они часто исчезают, когда ребенок находится один или увлечен игрой, чтением, однако вновь появляются и усиливаются в связи с появлением людей и нежелании отвечать на уроке.

В некоторых случаях навязчивые движения приобретают характер защитных ритуалов. Эта форма неврозов навязчивых состояний менее благоприятна. Такие неврозы долго не проходят и трудно лечатся.

Частым проявлением неврозов у детей является ночное недержание мочи (энурез). Вообще энурез наблюдается у детей довольно часто. Однако о неврологическом энурезе следует говорить в тех случаях, когда ночное недержание возникло в результате психической травмы. Такое недержание мочи может вызвать вторичное неврологическое наслоение результате переживания ребенком своего «дефекта», особенно тогда, когда его стыдят, наказывают, упрекают. Ребенок становится раздражительным, грубым, застенчивой, замкнутым, отказывается от товарищей. В дальнейшем это может привести к патологическому развитию личности. С возрастом энурез исчезает, как правило, и без лечения.

Довольно частыми неврозами являются языковые неврозы, или логоневроз — заикание, аутизм (прекращение речевого общения с другими). Причиной невротического заикания зачастую являются острые и подострые психические травмы (испуг, внезапное изменение привычного жизненного стереотипа, например, положили ребенка в больницу и т.п.). Благоприятными условиями для появления заикания могут быть врожденные особенности нервно-психического развития, семейная обременительность заикания, ослабление организма в результате различных заболеваний, ошибки в воспитании, особенно перегрузки ребенка речевой информацией в сочетании с отсутствием внимания к ее собственного языка и др.. Важное место в возникновении невротического заикания принадлежит фактору подражания. В таких случаях заикание легко закрепляется по типу отрицательного условного рефлекса.

При невротическом заикании ребенок проявляет (сразу или через некоторое время) характерную реакцию на свой дефект. Она зависит от возраста, когда наступает заикания, а также от особенностей его высшей нервной деятельности. Ребенок начинает избегать речевое общение, особенно с незнакомыми людьми. При попытках говорить у ннего усиливаются вегето-сосудистые нарушения и сопутствующие движения.

Характерным признаком неврологического заикания является логофобия — страх речи. Она выражена в основном в школьном возрасте. Появление логофобии значительно ухудшает течение заикания, способствует школьной и социальной дезадаптации и может проявляться в виде повышенной возбудимости, ухудшение сна, иногда ночного недержания мочи, подергивания.

К невротическим форм речевого расстройства относятся мутизм и сурдомутизм. Мутизм (немота) возникает после острой тяжелой психической травмы. В таких случаях он сочетается с другими невротическими расстройствами. Такое происхождение может иметь и сурдомутизм (глухонемота). Чаще мутизм возникает как пассивная реакция протеста на неблагоприятные воздействия окружающей среды.

В таких случаях мутизм всегда соответствующую избирательность (елективнисть) и направленность. Ребенок не разговаривает с соответствующим человеком через чувство обиды на нее, желание его «отомстить». Порой он перестает общаться только со взрослыми. Считают, что в основе такого мутизма есть желание ребенка освободиться от тяжелой для него ситуации.

Мутизм наблюдается преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста. У девочек он возникает вдвое чаще, чем у мальчиков. Благоприятными факторами возникновения мутизма есть остаточные явления органического поражения центральной нервной системы, особенности личности ребенка. Мутизм может быть одним из первых признаков психического заболевания (в частности детской шизофрении). Мутизм может быть также проявлением истерических реакций.

При лечении неврозов, кроме специальных методов (назначение успокаивающих и других лекарственных средств), большое значение имеет его профилактика.

Профилактика неврозов у детей

Состояние высшей нервной деятельности человека в значительной степени определяется влиянием внешней среды, социальными условиями, в которых находится человек. Большое значение в формировании высшей нервной деятельности человека имеет правильное воспитание с раннего детства.

«Тепличная обстановка» при воспитании может привести к тому, что человек с сильной высшей нервной системой на всю жизнь останется «жалким трусом», — отмечал И. П. Павлов. Вот почему в основе воспитания в детском и юношеском возрасте на первом плане должны стоять меры, которые развивают выдержку, стойкость в достижении цели, любовь к труду, желание самосовершенствования. Целесообразно сказать, что здесь нельзя недооценивать большое значение не только домашнего воспитания, но и воздействие педагогического коллектива, класса, дают многочисленные примеры для подражания.

В воспитании волевых качеств большая роль принадлежит физической культуре и спорту с их разнообразными видами и методами, среди которых всегда можно найти такие, которые могут быть интересны для молодого человека. Организованые соревнования способствуют развитию устойчивости, воли к победе, коллективных навыков. Воспитание в коллективе (в дошкольном учреждении, школе) прививает ребенку чувство товарищества, дружбы, общей цели. По статистическим данным, неврозами часто болеют дети, воспитывающиеся одиночками среди взрослых, которые делают их центром своего внимания, поэтому потакают всем их желаниям и требованиям.

Большое значение в формировании личности и высшей нервной деятельности ребенка, подростка и юноши имеет жизнь в семье и не только взаимоотношения ребенка с родителями, но и самих взрослых. Постоянные ссоры между ними, ложь, конфликты, пьянство родителей, драки, деспотизм во взаимоотношения родителей могут вызывать срывы в нервной деятельности ребенка и предпосылки к развитию невротических состояний. Достаточно частой причиной невроза в детском возрасте является развод родителей, что приводит к сложной ситуации, в которой ребенок не может разобраться и не знает, на кого из родителей ему следует ориентироваться, особенно если она продолжает встречаться и с отцом, и с матерью.

Для укрепления процессов внутреннего торможения большое значение в детском возрасте имеет правильный режим распределения времени ребенка с соблюдением дневного отдыха, своевременного и достаточно продолжительного сна. Последнее особенно важно, поскольку во время сна нервные клетки отдыхают от дневных впечатлений и особенно от негативных эмоциональных нагрузок. Вышеперечисленные профилактические меры для предотвращения неврозов у детей и подростков в значительной мере имеют значение и для учителей. Здесь также существенное значение имеет правильное распределение труда и отдыха, нормальный рабочий день и сон не менее 8 часов в сутки, а также характер микроклимата в педагогическом коллективе, умение анализировать проблему, принятия продуктивных решений, отказ от признания своей точки зрения как единственно возможной, умение найти возможность компромисса.

Следовательно, предотвратить усталость возможно путем избежания стрессовых ситуаций, положительной установки на преодоление тех или иных нервных отклонений (нормализация семейных отношений, справедливое отношение учителя ко всем детям в классе и т.п.).

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.