Нос и горло у новорожденных. Особенности дыхательной системы детей

Нос у детей имеет узкие ходы, нижний носовой ход отсутствует и формируется на 4 году. Слизистая оболочка покрыта мерцательным эпителием, тонкая и нежная, имеет густую сетку кровеносных сосудов. Слизистая оболочка легко отекает, что вместе с сужением ходов затрудняет дыхание. Даже ринит может привести к одышке. У детей подслизистая оболочка содержит мало кавернозной ткани и поэтому до года носовые кровотечения бывают редко. Гайморова и решетчатая пазухи развиваются на 3 и 6 месяцам гестации, у новорожденных имеют малые размеры. Фронтальная и клиновидная пазухи развиваются до 7-летнего возраста.

Горло относительно короткое и узкое. Слуховая труба, которая соединяет носовую часть глотки с барабанной полостью, короткая, широкая и прямая, поэтому легко заносится инфекция в среднее ухо. Защитную функцию выполняет лимфатическое кольцо Пирогова, которое образуют 6 миндалин. Миндалины недоразвитые, их защитная функция несовершенна. Наибольшего развития лимфоидная ткань достигает в 4-10 лет. Это приводит к затруднению носового дыхания, формирование аденоидного типа лица (открытый рот, носовой оттенок голоса). Нередко присоединяется воспаление — аденоидит.

Гортань короткая, имеет узкий просвет. Хрящи мягкие и податливые. Слизистая оболочка богата на кровеносные сосуды. Голосовая щель узкая. Это объясняет частое развитие стеноза гортани.

Трахея имеет узкий просвет. Верхний конец у новорожденных находится на уровне IV шейного позвонка и с возрастом опускается до уровня VII позвонка. Трахея состоит из 12-20 хрящевых, мягких, податливых полу колец. Слизистая оболочка нежная, тонкая, сильно васкуляризирована, но сухая.

Бронхи у детей и новорожденных

Бронхи у детей короткие и узкие. Бифуркация у новорожденных содержится выше (на уровне III грудного позвонка), чем у взрослых (на уровне V грудного позвонка). Правый бронх отходит почти вертикально, а левый — под углом 90 °. Поэтому инородные тела чаще (80%) попадают в правый бронх. Хрящи мягкие, мышечная и эластичная ткани развиты слабо. Слизистая рыхлая, хорошо снабжается кровью и вместе с тем сухая (слизистые железы функционируют недостаточно). Все это приводит к нарушению проходимости воздуха и возникновения дыхательной недостаточности даже при незначительном воспалении. Барьерная функция несовершенна (недостаточный синтез IgA и лизоцима).

Легкие у детей

Левая и правая легкие у детей, как и у взрослых, имеют соответственно две и три части, которые развиваются неравномерно. Междолевые щели у детей раннего возраста не выраженные, поэтому отсутствуют междолевые плевриты, а воспалительный процесс имеет диффузный характер. Сегментарная строение соответствует таковому у взрослых, выделяют по 10 сегментов. Альвеолы у детей раннего возраста однокамерные, альвеолярные ходы широкие, размеры в 4 раза меньше, чем у взрослых, их общее количество меньше в 10-12 раз. Новые альвеолы образуются в течение первых 2 лет жизни. Этот процесс продолжается до 8 лет. Эластичный каркас альвеол развит слабо.

Дыхания у детей частое и поверхностное: у новорожденных составляет 40-60 в минуту, в год — 30-35 в минуту, в 5 лет — 25 в мин, в 10 лет — 20 в мин, в возрасте свыше 10 лет — 18 -16 в мин. При рождении ребенка объем дыхания составляет 15-20 мл, в год — 60-80 мл, в 5 ро-ков — 150 мл, в 12 лет — 200-250 мл. Минутный объем дыхания у новорожденных составляет 600-700 мл, в год — 2000-2700 мл, в 5 лет — 3500 — 3900 мл, в 14 лет — 4800-5400 мл, у взрослых 6000-7000 мл.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.