Обработка ран

Мелкие травмы в виде порезов и ссадин обычно никого особо не пугают, и правила их обработки известны всем — позер или ссадину нужно обработать йодом, зеленкой или перекисью водорода. Но что делать с настоящей раной? Ведь при ранах и крупных порезах можно повредить сосуд, нерв, артерию. А если вовремя не обработать рану, в дальнейшем может начаться гангрена или образоваться трофическая язва, которая станет опасным источником инфекции. О том, как следует правильно провести обработку раны — читайте в этой статье.

Первичная обработка раны

На этапе воспаления могут возникнуть флегмоны и гнойные затеки.

Обработка небольших порезов

Небольшие бытовые порезы вначале очищаются от загрязнения. Для этого можно воспользоваться стерильным (или обработанным спиртом) пинцетом либо скрутить из стерильного бинта жгутик с заостренным концом. Затем после очищения рана должна быть обработана антисептическим средством (препаратом для уничтожения микробов). В качестве такого средства используется 3%-ная перекись водорода, йодинол, йод, хлоргексидин.

 

Обработка глубокой раны

Если имеется большое ранение, лучше всего обратиться к врачу. Порезы длиной больше двух см долго заживают, приносят дискомфорт и обычно дают осложнения. При нестерпимых болях (когда, возможно, повреждена веточка нерва) и при обильном кровотечении также не стоит самостоятельно обрабатывать рану, а лучше обратиться в медицинское учреждение.

Среднего размера раны и порезы не всегда нуждаются в хирургическом лечении, однако при ушивании они заживают быстрее. В таких случаях медицинская помощь представляет собой первичную обработку антисептическим раствором, иссечение краев раны, полную остановку кровотечения и наложение швов. В некоторых случаях швы накладываются позже, после уменьшения воспалительного процесса. Повязка, накладываемая на рану, должна меняться каждый день. В первые семь дней обычно накладывают влажно-высыхающие повязки, в последующие дни переходят на мазевые повязки. При накладывании влажных повязках используются антисептические средства. При накладывании мазевых повязок используются антимикробные препараты и вещества для скорейшего заживания (Левомеколь, Метилурацил, Левосин).

Больному также назначается курс профилактической терапии — антибиотики широкого спектра действия.

Процесс регенерации бывает двух видов — первичное и вторичное натяжение. При первичном натяжении края раны должны выглядеть ровно, располагаться плотно друг к другу. Вторичное натяжение характерно для инфицированных травм, суть его — после процесса воспаления образуется промежуточная ткань, в конце — рубцевание. Иногда рана заживает долго, при этом требуется хирургическое лечение, ревизия раны и антибактериальное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *