Очаговая алопеция. Причины и лечение

Очаговая или гнездная алопеция (очаговое облысение) — так называется болезнь, проявляющаяся в выпадении волос на круговых зонах кожи, причем чаще всего эти зоны размещаются на голове.

Страдать этим недугом могут и мужчины, и женщины и дети.

Симптомы очаговой алопеции

Симптомы очаговой алопеции дают себя знать очагами облысения, ограниченными четкими линиями, причем в стадии активного облысения пеньки волос приобретают вид восклицательного знака, на линиях границ очага фиксируется зона «расшатанных волос».

При регрессе, когда начинается выздоровление,  в зоне очага начинают возникать светлые пушковые волосы, это веллюс; иногда это происходит несимметрично, с одной стороны – веллюс, а с другой все те же «восклицательные знаки.

В число симптомов входят и изменения на ногтевых пластинах: может регистрироваться наперстковидное вдавливание ногтей, продольные риски, волнистая деформация свободного края.

Очаговая алопеция и ее проявление у женщин и детей

Масштабы поражения алопецией могут быть различны; при диффузной облысение происходит на коже скальпа, а при локальной форме поражается  один или несколько округлых участков на волосистой части. Эти формы могут взаимно переходить и пересекаться, либо развиться в субтотальную алопецию, когда на скальпе отсутствует почти половина волос. Существуют и более трагичные формы: офиазис, при котором очаги распространяются на всю краевую зону роста волос, тотальная – волосы на скальпе вообще исчезают и, наконец, универсальная форма алопеции – здесь волосы пропадают не только на скальпе, но и на  бровях, ресницах, и на теле.

Причины очаговой или гнездной алопеции

Причины развития очаговой алопеции у женщин и детей до конца не изучены. Считается, что сбой аутоиммунных механизмов приводит к разрушению сосудов, снабжающих питанием волосяной фолликул, что и приводит к  гибели волоса. В результате волос выпадает или обламывается. Естественно, в число причин обязательно входит и генетическая предрасположенность. Зачастую очаговую алопецию привязывают к воздействию хронической инфекции, развивающейся в организме (кариес, синусит, гайморит, тонзиллит и пр.), к травмам и соматическим заболеваниям.

Лечение алопеции

При таком заболевании терапевт обычно направляет за помощью к дерматологу, трихологу, а возможно и к психотерапевту,  эндокринологу, невропатологу.

Нужно быть готовым к проведению лабораторных исследований: клинический и биохимический анализ крови (в т.ч. холестерин, сахар крови), микроскопическое исследование волос, реакция на сифилис, гормональные исследования.

К преимущественным способам излечения очаговой алопеции относят глюкокортикоидные средства,  периферические сосудорасширяющие средства местного действия и фотохимиотерапию.

Если основные методы противопоказаны, альтернативно применяют препараты с иммунно корригирующим действием, спазмолитики.

Тяжелые формы гнезной алопеции

Очаговая алопеция может перейти в тяжелые формы, если она возникла в детском возрасте и была определена наследственная предрасположенность. Полной гарантии излечения не дает ни один метод, регресс болезни не исключает повторного рецидива даже по истечении значительного промежутка времени.

Утешение, конечно, в том, что течение очаговой алопеции в большинстве случаев доброкачественное. Примерно через полгода, а то и раньше, в зоны облысения постепенно возвращаются волосы. Начинается с обесцвеченного пушка, а заканчивается цветом толщиной и длиной нормальных волос (стадия регресса). Намного реже начинается злокачественное течение: зоны облысения увеличиваются, вплоть до субтотальной, тотальной или универсальной алопеции.

Очаговая алопеция у детей и женщин

У детей в основном замечается краевая очаговая алопеция (ophiasis) в краевой зоне головы, у затылка и висков. Волосы продолжают неуклонно выпадать. К сожалению, эта форма очаговой алопеции длится очень долго.

У женщин и детей, очаговая алопеция часто проявляется в виде короны (alopecia areata couronne), характеризуется торпидным течением и лечению поддается с большим трудом.

Алопеция у детей иногда возникает после рождения и продолжается до двух лет, при этом происходит физиологическое выпадение волос в лобной и затылочной зонах. С взрослением алопеция у детей исчезает и на ее месте появляется густая шевелюра.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Анфиса

    Получается, иммунитет ошибочно отторгает необходимые нам волосы. Даже если в одном месте волосы начинают расти, в других местах выпадают. Должна же быть этому причина! Поскорей бы её нашли иммунологи!