Окклюзионная повязка при открытом пневмотораксе

Цель
Окклюзионную повязку накладывают с целью изолировать рану при открытом пневмотораксе от попадания инфекции и для предотвращения попадания воздуха в плевральную полость из окружающего пространства.

Окклюзионная повязка применяется как герметизирующая асептическая повязка при открытом пневмотораксе. Противопоказаний нет.

Что требуется?

Для наложения окклюзионной повязки требуется набор определенного инструментария:

  • пакет перевязочный индивидуальный,
  • мензурка,
  • 1%-ный раствор иодоната,
  • пакет помазками,
  • пакет с пинцетами,
  • перчатки,
  • штанглас для помазка и пинцета.

Подготовка к процедуре

Для начала нужно убедиться в наличии открытого пневмоторакса. Очень важно при подготовке к процедуре установить доверительные отношения с больным и обеспечить его осознанное участие. Для этого нужно объяснить пациенту ход процедуры и ее цели.

Далее необходимо подготовить необходимое оснащение, вымыть и высушить руки. При этом нужно помнить о личной гигиене и инфекционной безопасности.

Пациент должен принять удобное положение, при этом он должен сидеть лицом к медработнику.

Выполнение процедуры

Медработник должен налить в мензурку 1%-ный раствор иодоната так, чтобы исключить контакт стерильного с нестерильным. Вскрывать пакет с помазками и пинцетом нужно не дотрагиваясь до внутренней поверхности. Затем нужно надорвать индивидуальный перевязочный пакета, который нужно вскрыть также, не касаясь руками стерильной внутренней стороны. Затем медработник, надев перчатки и маску, должен обработать раствором антисептика кожу вокруг раны.

После этого, приподняв руку больного на стороне открытого пневмоторакса, медработник просит больного сделать выдох. Обычно при выдохе, когда воздух выталкивается из плевральной полости, средостение возвращается на место, обеспечивается переход воздуха со здоровой стороны на сторону раны.

Далее необходимо наложить на рану прорезиненную оболочку ППИ таким образом, чтобы она закрывала полностью подушечку и касалась раны только стерильной стороной.

Взяв пакет и сняв бумажную оболочку, взять головку бинта правой рукой, а левой на рану положить обе подушечки. Марлевые подушечки надо укрепить циркулярными турами бинт, обеспечив надежную фиксацию повязки. Сверху бинт закрепляется булавкой.

Повязка считается правильно наложенной, если она остается сухой, хорошо держится и нет подсоса воздуха в плевральную полость.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ